Найти тему
Life Science

ГОЛУБОНОГАЯ ОЛУША (Sula nebouxii)

Иногда, чтобы выгодно выделиться из толпы, достаточно одной небольшой детали. Новые серьги, правильно подобранный галстук или новая пара обуви превратят вас из обычного работяги в изысканного человека со вкусом. И если с галстуком или серёжками я вам помочь не в силах, то подсказать, к кому обратиться насчёт шикарной обуви, могу запросто. Встречайте: голубоногая олуша — самая крутая обувная модница на всём западном побережье Америки!

Давным-давно голубоногая олуша была практически неотличима от девчат своего семейства. Та же белая грудь и пёстрая шейка, те же коричневые крылышки. Даже размерами она никак не смогла выделиться среди массы своих товарок: 80 сантиметров туловища и 1,5 килограмма мяска — да каждая вторая птица имеет такие габариты! Только наших героинь такой расклад не устраивал, в них жило неугасимое стремление блистать среди серой массы родственниц.

Покумекав слегонца, дамы выдвинули следующий тезис: «давайте подведём глазки, и, наконец-то, отличимся ото всех!». Не вышло: неотёсанные самцы заявили, мол, глазки красят исключительно женщины и пидоры, а они, будучи настоящими мужиками, оставят кожу вокруг очей нетронутой. Долго спорили птицы, чем бы им таким щегольнуть перед родичами, пока одна гениальная голова не выдала: а нацепим-ка на себя синие лапки! Идея эта произвела настоящий фурор! Вскоре весь вид переоделся в новую обувку.

В конце концов, мода на туфельки цвета морской волны настолько въелась в жизнь птиц, что даже партнёров они стали выбирать по ногам! Раз в 8 месяцев юноши и девчата отправляются искать свою любовь. Как правило, свободные самки и самцы тусуются подальше от женатиков. Там они не поют и не танцуют — им не до увеселений. Вместо этого птицы тщательно присматриваются к лапкам друг друга.

Ярко-синие ноги — это не только стильно, но ещё и много говорит о будущей второй половинке. Чем здоровее птичка, чем лучше она кушает — тем синее у неё ноги. Когда искомый экземпляр обнаружен, мисс олуша соблазняет его и тащит строить гнездо.

Смастерив домик на берегу моря, самка откладывает 2-3 яйца, их супруги высиживают по очереди больше месяца. Но это только начало мытарств молодожёнов: ребятня встанет на крыло лишь через 100 дней, до этого семейной чете придётся пахать как проклятым.

Выбрав небольшой участок у моря, птица тщательно патрулирует территорию на предмет подводной активности. Как только цель обнаружена, пернатый пулей пикирует вниз, погружаясь на глубину до 25 метров. Тут-то и начинается подводная рыбалка. В отличие от большинства птиц, олуша ловит рыбку не во время нырка, а при всплытии. Прекрасные перепончатые ножки и отличная координация движений позволяют ей угнаться даже за самой шуганой добычей.

Не подводят её и крылья: наша героиня так хорошо чувствует воздушные потоки, что способна поймать летучую рыбу в полёте! Но то, что хорошо в воздухе и под водой, абсолютно не помогает на суше. Олушиная походка настолько нелепа и медлительна, что не может не вызвать усмешки. Из-за больших перепонок ходят пернатые как пингвины, покачиваясь из стороны в сторону.

Но любовь, что у нас, что у олуши, живёт 3 года. Поставив на крыло 3-4 поколения, пара понимает, что отношения себя изжили, и расходится как в море корабли в поисках нового партнёра. Без слёз, скандалов и разбитых тарелок — всё как у цивилизованных людей.