Я приветствую своих дорогих подписчиков и гостей моего канала! Спасибо, что остаетесь со мной!
Сегодня я хотела написать про кризис 3х лет, сопровождающийся детскими истериками.
Я сама мама трехлетнего ребенка. Кризис трех лет не обошел нас стороной. Дочь даёт мне "прикурить". Устав пить валерианку, я сказала - стоп! Все были маленькими, у всех детей происходили истерики. Это страшный сон всех мам. Когда ребёнок во время истерики тебя просто не слышит, а окружающие, если все это действо происходит на улице или в магазине, осуждающе смотрят на тебя, мол, никудышная ты мать, если с собственным ребёнком справиться не можешь.
Так вот, дорогие мамы, разбираемся с этой ситуации вместе.
Ваш малыш в одночасье стал капризничать, устраивать истерики без причины," концерты", никакие слова на него не действуют. Что это? У вашего ребёнка кризис трех лет, он неизбежен, у каждого ребенка он проявляется по - разному.
Проявления кризиса 3х лет
* ревность
* упрямство
* своенравие
* протест
* привлечение внимания любыми способами
* агрессия
* обесценивание
* отрицание всего
* противоречивость (сопротивление на любое предложение)
* проявление самостоятельности
В трехлетнем возрасте малыш отделяется от родителей, становится более самостоятельным. Он часто говорит фразу " я сам", порой не разрешает помогать. Пусть он долго одевается, надевает майку задом наперёд, главное, что он сделал это сам. Он стал взрослым. Хвалите его.
Что же делать родителям, чтобы пережить этот непростой период?
Ребенок пытается "продавить" родителей под себя, "прощупать" границы дозволенного. От поведения родителей зависит многое.
Не следует физически наказывать ребенка и орать на него.
Не "ломайте" ребенка под себя. Если же истерики избежать не получилось, не реагируйте. Ребенок устраивает истерики для привлечения внимания. Как только истерика закончится, спокойно поговорите с ребёнком и объясните, что так себя не ведут. Кстати, мне этот метод помогает, он реально работает. Я усаживаю дочь на колени и спокойно разговариваю с ней, истерика сходит на нет, она успокаивается, начинает слушать и понимать о чем я говорю.
Не запрещайте ребенку проявлять самостоятельность: одеваться, мыть посуду, складывать игрушки.
Дайте ребенку право выбора. Например: "Куда мы сегодня пойдем, в парк или на площадку"? Так, вы даёте ему больше самостоятельности, ребёнок осознает себя взрослым, значимым для взрослого.
Поддерживайте и хвалите ребёнка.
На поддавайтесь на истерики, как только уступите однажды, они будут повторяться всегда. Ребенок будет вами манипулировать в дальнейшем с помощью истерик.
Не ходите в места, где малыш закатывает истерики.
Играйте вместе с ребёнком.
Никаких сравнений: " Маша никогда не плачет, она хорошая девочка, а ты плачешь, ты невыносимый ребенок", никогда не переходите на личности.
Порой наши дети становятся невыносимыми, они проверяют нас на прочность. Наша задача - пережить этот период. Пережить достойно и не сорваться. Агрессия порождает агрессию. Никаких шлепков по попе и физического наказания. Пройдет время и этот сложный период закончится . А пока, мамы, запаситесь терпением и помогите малышу пережить этот сложный и трудный этап в становлении личности.