Сковороды-гриль – настоящее спасение для тех, кто любит характерную корочку на стейках и овощах, но никак не может выбраться за город на пикник. С этим предметом хозяйка может сделать самое обычное мясо особенным, не дополняя при этом рецепт обилием специй, солью или маслами. Блюда, приготовленные на гриле, наоборот, отличаются небольшим содержанием жира. Все соки стекают в желоба и отдают продукту лишь самое ценное: аромат и влагу.
Однако вся эта сказка о полезном и здоровом питании может перевернуться на 180 градусов, если купить неподходящую сковороду-гриль. Изделие нужно подбирать в соответствии с размером плиты, продуктами, которые вы будете готовить, а также многими другими параметрами. Также очень важно обращать внимание на изготовителя. К счастью, многие покупатели уже успели испытать на собственной плитке различные агрегаты, поэтому новичкам остается лишь ознакомиться с отзывами на сковороды-гриль.
Критерии подбора сковороды-гриль: коротко о главном
Сковорода-гриль – не самый обычный бытовой предмет. Все потому, что за видимой простотой (емкость с ребристым дном, и ничего больше) скрывается много нюансов и тонкостей. Начиная от материала, из которого должно быть сделано дно для равномерной прожарки, и заканчивая другими небольшими деталями. Например, формой и материалом ручек, за которые предстоит держаться хозяюшке.
Итак, проясним все детали конструкции.
Квадрат, круг или овал? Какую форму сковороды-гриль купить?
Пожарить стейк или подрумянить овощи получится на любой из этих сковородок-гриль. Так что при выборе формы следует ориентироваться на собственные привычки и предпочтения. Если же вы только начинаете готовить, то вот несколько рекомендаций.
Тем, кто хочет приготовить в одном блюде как можно больше порций, следует купить сковороду-гриль квадратной формы. Они более вместительны, нежели круглые.
Овальные фигуры якобы подходят для рыбы. Однако шеф-повара справляются с этой задачей все на той же квадратной форме либо прямоугольной.
В целом, главный ориентир при выборе формы сковороды – место, где вы будете хранить приспособление. Если это духовой шкаф, где уже другие круглые сковородки ровненько стоят «матрешкой», купите круглую сковородку-гриль. Принимайте решение по такой же аналогии в остальных случаях.
Если металл легкий – ищем толстое дно. Но что насчет размеров стенок и ребер?
Равномерный прогрев продуктов зависит от дна. Если это чугун, то проблем никаких. Он сам по себе плавно прогревается и одинаково распределяет жар по всей поверхности. А вот алюминий – вещь «вспыльчивая». У него нагрев происходит гораздо быстрее. И если сковорода-гриль не совсем соответствует размеру конфорки, ни о какой равномерности и речи не будет.
Поэтому, если решили купить алюминиевую сковороду-гриль, берите только с толстым дном и соответствующего диаметра. Эти характеристики можно увидеть либо на упаковке в кухонном отделе, либо в описании товара в интернет-магазине посуды.
При покупке чугунной сковороды-гриль о толщине дна можно так не беспокоиться, как в случае с алюминием.
Стенки тоже должны быть больше, чем у обыкновенной чаши. Для жарки стейков купите сковороду-гриль с наиболее высокими бортами. А для овощей подходят низкие варианты. Если вы будете регулярно готовить и то, и другое – выбирайте нечто среднее, но все же с большим уклоном к мясным продуктам. Ибо стейки не получатся должным образом без достаточного жара внутри чаши.
Отметим, что глубокие стенки также защищают от раскаленных брызг жира и сока.
Ребра в сковороде-гриль должны быть не меньше 5 мм (а лучше больше). Все, что ниже – бессмысленно, ибо продукт будет соприкасаться со стекающими жирами/маслами и коптиться в них. А ведь мы подбираем изделие совсем для других целей.
Согласно отзывам некоторых покупателей о сковородах-гриль, носик – необязательный элемент на бортах. Однако если в какой-то модели он есть, лучше купить именно её.
Если тем покупателям не приходилось в процессе готовки сталкиваться с излишками сока и жира, стекающими с продукта, значит, им повезло. Либо они приловчились убирать все лишние жидкости лопаточкой. Однако лучше купить сковороду-гриль хотя бы с одним носиком для слива. Найти такой экземпляр можно в интернет-магазине посуды и предметов для дома Valles.ru . Здесь можно купить сковороду-гриль, будучи в Краснодаре или другом городе России, с быстрой доставкой на дом.
Материал сковороды-гриль: какой выбрать?
Алюминиевую сковороду-гриль стоит купить только по двум причинам: если чугун для вас слишком тяжелый и если не нравится запах раскаленного металла. Во всех остальных случаях смело можно покупать чугунную сковороду-гриль.
Причин тому множество. Начнем с того, что чугун не нуждается во всех этих недолговечных антипригарных покрытиях. Некоторые изготовители, правда, наносят спец. составы. Но только чтобы наверняка избавить покупателя от вероятности появления ржавчины. Хотя при правильном уходе и хранении она не появится никогда.
Чугун, в отличие от алюминиевых экземпляров, не боится металлических лопаток. Металл сложно поцарапать. К тому же, он идеален для прожарки мяса: блюда не пригорают ко дну.
Однако отметим, что перед первым применением чугун рекомендуется прокалить с солью. Так вы точно уберете все производственные осадки. Ну и в процессе эксплуатации изделие нужно сразу же сушить после мытья. Сделать это быстро можно на конфорке. Так вы предотвратите появление ржавчины.
Тем, кто не хочет столь бережно относиться к продукту, проще купить алюминиевую сковороду-гриль. На дно чаши наносят антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и царапины. Оно также обеспечивает плотное соприкосновение продукта с поверхностью.
Должна ли сковорода-гриль быть больше всех остальных сковородок в доме?
Диаметр – это то, над чем долго думают все хозяйки при выборе сковороды. Многим хочется умещать на одной плоскости все и сразу, чтобы поменьше времени тратить на готовку. Однако размер должен соотноситься с возможностями плиты.
Если вы купите большую чугунную сковородку-гриль, то на стандартной конфорке придется греть её очень и очень долго. Из-за этого мясо может получиться тушеным, а не поджаристым. К тому же, для большой чугунной сковороды нужна газовая плита, ибо на электрической конфорке процесс затянется на полдня.
Лучше всегда покупать пару сковородок среднего размера и готовить в них одновременно, если уж так хочется приготовить обед быстрее.
На приготовление обеда из трех персон хватит сковороды-гриль диаметром 28х28 см. А ужин для двоих можно сделать на сковороде 26 см. Все, что меньше – оптимально для одного человека.
Любой из приведенных диаметров легко найти в интернет-магазине посуды Valles.ru . Купить сковороду в Краснодаре или любом другом городе можно с доставкой на дом в короткие сроки.
Ручки, с которыми точно не обожжешься
Чугунные сковороды-гриль могут раскалиться так, что ни одна прихватка не спасет. А если брать чашу за маленькие ручки супермногослойными структурами – есть риск плохо ухватиться и уронить блюдо на пол.
Поэтому, чтобы обезопасить себя и не повредить пол/плиту/еду, следует покупать изделия с деревянными, силиконовыми либо бакелитовыми ручками.
Понятное дело, что приспособления должны быть съемными. Это не только удобно, но и безопасно (при необходимости блюдо можно будет поставить в духовку для запекания).
Бывают также варианты со складными ручками. Однако они чаще ломаются и их проблематично ставить в посудомоечную машину.
Идеальный вариант, когда у сковороды две ручки: одна съемная, а другая литая, небольшого размера, чтобы хозяйка могла поддерживать тяжелое блюдо с двух сторон.
Сковорода-гриль: цены и отзывы о продукции от популярных изготовителей
Выбирать первую в своей жизни сковороду-гриль стоит только среди моделей от известных и востребованных изготовителей. Так вы сразу поймете, каким должен быть качественный продукт. И, скорее всего, в дальнейшем вы даже не захотите расставаться с полюбившейся сковородкой и отдавать предпочтение другому, более бюджетному производителю.
AMT Gastroguss
Немецкий изготовитель кухонной посуды для профессионалов. В ассортименте много литых чугунных и алюминиевых экземпляров. Все изделия покрыты фирменным составом, который увеличивает срок службы и износостойкость.
Помимо покрытия, производитель оснащает продукцию жаропрочными ручками, чтобы кулинары не обожглись во время готовки. Средняя цена сковородок-гриль – 4 000 рублей.
Согласно отзывам о сковороде-гриль, покупателям нравится алюминиевые экземпляры с титановым антипригарным покрытием. Так, например, в сковороде-гриль размером 28х28 см (модель AMTE285G) мясные блюда прожариваются равномерно. У изделия съемная ручка, что позволяет удобно хранить емкость и ставить её в духовку. Причем в духовом шкафу можно не только хранить изделие, но и запекать в нем блюда.
Материал разрешено мыть в посудомоечной машине. Однако необходимости отправлять предмет на серьезную чистку – нет. Сковороду-гриль, согласно отзывам покупателей, легко мыть плавными движениями губки под хорошим напором из крана.
Из минусов изделия:
- отсутствует ферромагнитный диск, поэтому сковорода может не подойти для индукционной плиты;
- у сковороды-гриль нет крышки;
- цена находится в пределах 6-7 тысяч рублей.
Более доступный аналог – сковорода-гриль AMT Gastroguss с антипригарным покрытием 24 см.
Ребристое дно сковороды обеспечит равномерную «фирменную» гриль-прожарку кусков мяса или овощей. Керамическое антипригарное покрытие защитит от пригорания, а литой алюминий «заверит» в том, что сковорода прослужит очень долго.
Lodge
Изготовитель родом из США известен практически на всех континентах своими чугунными изделиями. Главная особенность фирменной сковороды-гриль – покрытие чаши специальным маслом, после которого не придется накаливать изделие перед первым применением.
Самая крупная сковорода достигает диаметра 32 см. Все изделия оснащены ручкой. Однако с крышкой такую сковороду-гриль найти не получится. Придется покупать отдельно. Средняя цена изделия без крышки около 4 000 рублей.
В отзывах о сковороде гриль сложно найти низкую отметку. Как правило, чугунное изделие покупают только сознательные люди, которые понимают особенности материала (вес, запах металла) и которым важна экологическая чистота пищи. Жарить стейки на такой сковороде – идеально. Мясо получает равномерную прожарку и четкие характерные полоски. Аналогично со стейками из рыбы и птицы.
Эксперты рекомендуют квадратный экземпляр – Lodge L8SGP3 . Согласно отзывам, это лучшая сковорода-гриль для стейков. Чугунная форма совместима со всеми типами плит. Разве что на стеклокерамике стоить использовать её с осторожностью, чтобы не поцарапать плиту.
Нагрев происходит довольно быстро, несмотря на то, что это не алюминий. Сковороду удобно брать в руки, поскольку ручки есть с двух сторон. После готовки чашу легко промыть. Главное, не забывать протирать её после мытья насухо. При правильном уходе изделие прослужит не один десяток лет и даже пригодится вашим внукам.
Из недостатков стоит отметить только отсутствие крышки и сильный нагрев ручек. Ну и хозяйкам стоит не забывать о том, что чугун довольно тяжелый.
SWISS DIAMOND
С 2001 года этот бренд является одним из самых популярных изготовителей кухонных предметов. Его изделия покупают не только для домашнего использования, но и для кафе/ресторана.
Производитель отливает сковороды из экологически чистого сплава кремния и алюминия. В результате получается прочный и износоустойчивый продукт. Антипригарное покрытие состоит из минеральных частиц. Производитель особенно подчеркивает алмазное напыление.
Средняя цена изделий – 13 000 рублей. Сковороду-гриль размером 28 см без крышки можно купить примерно за 13 500 рублей.
Согласно отзывам о сковороде-гриль, наличие алмазов – не больше чем рекламный ход. Качество изделия проявляется только за счет сплава кремния и алюминия. Покупатели отмечают, что даже спустя 3 года использования изделие по-прежнему отлично прожаривает продукты. К поверхности не пригорает жир. Продукты можно готовить без масла. Чтобы помыть изделие, достаточно его сполоснуть теплой водой и слегка протереть губкой.
Единственный минус, который отмечают покупатели в продукции SWISS DIAMOND – высокая цена на сковороды-гриль.
В ассортименте SWISS DIAMOND также есть чугунная сковорода-гриль Prestige Cast . Этот агрегат имеет две ручки: обыкновенную длинную и квадратную. Так что надежный хват тяжелого блюда обеспечен. Правда имейте в виду, что короткая ручка может сильно нагреваться (но так у всех чугунных экземпляров).
Величина бортов самая удачная – 5 см. В такой чаше дойдут до нужной степени готовности и мясо, и овощи. Однако изготовитель при создании посуды делал уклон именно на мясные продукты. Крышки у сковороды-гриль нет, но зато есть два сливных носика по бокам.
Судя по отзывам покупателей, сковороду-гриль легко мыть. Величина 26 см помещается в раковину и посудомоечную машину. На рабочей поверхности есть тонкий слой антипригарного покрытия. Поэтому необходимость в скорейшей сушке сковороды после мытья отпадает.
Из недостатков пользователи отмечают только вес (что естественно). Также из-за покрытия не следует орудовать металлическими приборами, иначе можно испортить тонкий слой. Впрочем, сейчас металлические лопатки редко встречаются в кухонных отделах и интернет-магазинах посуды. Все либо из силикона или пластмассы, либо из дерева.
Цена сковороды-гриль Prestige Cast варьируется от 7 до 12 тысяч рублей.
BERGHOFF
На сайтах интернет-магазинов посуды и форумах в сети то и дело пестрят хорошие отзывы о сковородах-гриль фирмы BERGHOFF. Этот бельгийский производитель старается сделать качественную поварскую посуду доступной для простых граждан. Главные характеристики продукции: износостойкость, долговечность и практичность. При этом средняя цена сковородок-гриль составляет от 3 000 до 6 000 рублей.
Сковороды выполнены из стали. В отзывах о сковородах-гриль BERGHOFF пользователи отмечают внешний вид, который не меняется спустя 3-5 лет регулярного использования.
Если сравнивать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и стальную посуду BERGHOFF – вторая выиграет по сроку эксплуатации. Причина тому в конструкции дна. Его спрессовывают из 4-6 прочных пластин стали. Конструкция подобного типа прогревается чуть медленнее, чем алюминий (что естественно для стали). Но зато жар распределяется равномерно по всей площади. Хозяйкам точно понравится такая сковорода, потому что на ней блюда не пригорают даже без масла.
Если вы хотите приобрести легкую, малогабаритную, но вместительную сковороду примерно до 3 500 тысяч, присмотритесь к линейке BERGHOFF Gem. Это изделия из литого алюминия, покрытые толстым антипригарным слоем. В комментариях покупатели лестно отзываются о наличии удобной съемной ручки. Несмотря на величину в 24 см на сковороде-гриль можно пожарить 3 стейка из свинины средней величины.
Изделие подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит. Из недостатков: в очередной раз хорошая сковорода продается без крышки.
Brabantia
Нидерландская компания вот уже больше века разрабатывает красивые и практичные решения для дома: от сбора мусора и стирки белья до принадлежностей для кухни и ванной комнаты. Имя бренда известно более чем в 90 странах мира. Все благодаря трудам инженеров и разработчиков, а также отлаженной системе контроля качества (ISO 9001).
Из числа сковородок-гриль Brabantia выделяется серия Heat Pearl . Это практичные алюминиевые сковородки, снабженные индукционным дном и надежным двухслойным антипригарным покрытием без PFOA. Средняя цена сковородок-гриль около 4 000-5 000 рублей.
Приготовить пищу вкусно и быстро получится без масла. А это дополнительный плюс к последующему процессу мытья.
В числе прочих особенностей коллекции Heat Pearl:
- прочный корпус с термостойким жемчужно-бежевым внешним покрытием;
- эргономичная нескользящая и не нагревающаяся ручка из бакелита с индикатором нагрева – краснеет при достижении наиболее оптимальной температуры;
- плотно прилегающая крышка из закаленного стекла с отверстием для выпуска пара;
- можно использовать на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные панели, и мыть в посудомоечной машине.
Продукцию Brabantia сложно отнести к числу доступных. Некоторые магазины взвинчивают ценник вдвое. Единственный вариант купить сковороду-гриль по цене от производителя – перейти за покупкой в интернет-магазин посуды. Например, Valles.ru. Здесь вы найдете не только адекватные цены на товары, но еще и возможность купить сковороду-гриль в Краснодаре или другом городе РФ с быстрой доставкой.
Отметим, что в числе прочих, не менее популярных производителей: Tefal, GIPFEL, Erringen, VINZER, HOME CLUB, Биол.
Подведем итог
Итак, лучше всего покупать чугунную сковороду-гриль с двумя ручками (одной длинной, другой короткой), как минимум одним сливным носиком и высотой реек от 5 см. При выборе алюминиевого экземпляра ищите толстое многослойное дно и прочное антипригарное покрытие. Желательно не тефлон. Высоту бортов подбирайте исходя из продуктов, которые чаще всего будете готовить. Для мяса нужны высокие стенки, а для овощей пониже.
Подобрать и купить сковороду-гриль можно на сайте Valles.ru. Здесь представлен широкий ассортимент продукции от известных брендов, лояльные цены, а также удобный интерфейс фильтрации. В нашем интернет-магазине посуду можно купить с быстрой доставкой на дом. Курьеры привезут купленную сковороду-гриль в любую точку России.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/luchshie-skovorodki-gril-kakie-oni-i-kto-ikh-proizvodit/