Родители Степана Фёдоровича Середы пришли вместе с казаками на конях и с оружием в руках, основывали станицу, которая была названа Николаевской, переименованной в 1862 году в Анапскую.
Когда казаки стали заселять поселение, то начали строить на горе хаты- кто саманные, кто турлучные.
Саманные - это мешали глину с травой и делали кирпичи, сушили, а высушив их, складывали дом.
Турлучные - забивали столбы, заплетали плетнем из ветвей и замазывали глиной.
На хозяйственной подворье стали разводить свиней, курей, крупный рогатый скот. Станица расширялась, стали прибывать переселенцы с центральных губерни России. Казаки выделили землю под посевы. Стала возможность торговле с ближайшими поселениями. Через протекающую речку Котлома рядом с поселением перебирались в борд. Через Атаман станицы Николаевской собрал сход казаков, переселенцев. На сходе он предложил построить мост через речку и тракт, чтоб было хорошо перебираться через речку и ездить торговать по дороге в Новороссийск.
Казаки взбунтовались: "Зачем, не надо! Будут тут ездить кур давить, скот воровать!"
Атаман казаков был дальновидным атаманом.
Подумав, он приказал привезти бочку вина.
Казаки пили, веселились.
Когда бочка была почти распита, Атаман вдохновенно заявил:
"Казаки! Мост вам нужен?"
"Нужен!"- хором отвечают казаки.
Тракт нам нужен?
Нужен!
А колодец нужен нам, чтоб лошадей поить?
Нужен!
Тогда за дело!
И закипела работа у казаков!
Так, говорит Серида Степан Фёдорович - потомок казаков, был построен первый мост через речку Котлома (ныне Анапка), тракт- дорога в сторону Новороссийска, колодец - почти напротив церкви (сейчас улица Горная). Колодец строился из камня , глубокий. Вода была холодная и чистая. Так и закончил свой рассказ Серида Степан Фёдорович.
Рядом со старым мостом находился ещё арочный мост, который был потом разобран ввиду непригодности, потому что подходы затапливало - по рассказам старожил. Этот старый мост, что сейчас через речку Анапку, во время оккупации фашистами был взорван анапскими партизанами. Немцы его вновь восстановили чтобы перевозить через него снаряды и военную технику, а при отступающих фашистов и уничтожили их.
Тракт - старая дорога и сейчас в действии, но уже в стороне от вновь построенной дороги.
Колодец и по сей день стоит в исправном состоянии, сохраняя чистую и холодную воду. А рядом с колодцем по-прежнему стоит казацкая хата первой постройки.