В настоящее время одним из наиболее распространенных немедикаментозных методов лечения депрессии с доказанной эффективностью является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).
С помощью ритмической транскраниальной магнитной стимуляции, частотой 10 Гц, в течение нескольких сеансов длительностью 20-40 мин. происходит возбуждение коры головного мозга в префронтальной коре (DLPFC). Подобное воздействие приводит к постепенной нормализации ритмов работы головного мозга и способствует нормализации настроения человека и физиологического состояния его головного мозга. Пока эффективность подобного применения периодической магнитной стимуляции доказана только для лечения депрессии (major depression disorder - MDD), но ведутся многочисленные исследования, которые пытаются найти новые применения этого метода.
Для лечения депрессии, как правило, применяется типовой 10-ти герцовый протокол, доказавший свою эффективность. Частота стимуляции 10 Гц была выбрана не случайно - эта частота лежит в середине так намываемого альфа-диапазона 8-14 Гц. Ритм альфа-диапазона считается нормальным ритмом работы головного мозга здорового бодрствующего человека. Еще его называют ритмом холостого хода. Он наиболее выражен в состоянии бодрствования с закрытыми глазами.
Но тем не менее для каждого человека пик альфа-ритма индивидуален. У кого-то он больше, а у кого-то он меньше 10 Гц. Правильно ли всех лечить одним протоколом на этой частоте?
Оказывается, что нет.
В настоящее время проведен ряд исследований, показывающий повышение эффективности лечения депрессии методом ТМС на индивидуальной частоте альфа пика вместо традиционной частоты 10 Гц. Кроме этого, есть исследования, показывающие высокую вероятность неэффективности лечения, если индивидуальный пик альфа-ритма не превышает 8 Гц. Также по асимметрии мощности альфа-ритма можно более эффективно выбрать сторону стимуляции при лечении депрессии. Все эти исследования подтверждают, что лечение депрессии методом ритмической ТМС можно персонализировать, повысив тем самым его эффективность.
Таким образом, чтобы увеличить эффективность лечения депрессии методом ритмической транскраниальной магнитной стимуляции, перед терапией проводят короткое ЭЭГ-обследование с целью определения индивидуальной частоты альфа-ритма для каждого пациента.
Затем вместо 10 Гц для активации префронтальной коры головного мозга применяют частоту стимуляции равную зафиксированной частоте пика альфа-ритма.
Для регистрации ЭЭГ перед проведением персонализированного лечения депрессии методом ТМС потребуется специализированная одноразовая электродная система, электроэнцефалограф и компьютер с установленной программой по обработке ЭЭГ.
Распаковываем электродную систему:
И подготавливаем ее к работе:
Открываем каждый электрод:
Одноразовая электродная система подключается к электорэнцефалографу с помощью специального адаптера:
После того, как электродная система наложена на голову обследуемого, все готово для начала ЭЭГ-обследования:
Перед тем, как начать запись ЭЭГ, необходимо проверить качество наложения электродов с помощью функции измерения импеданса:
После этого можно приступать непосредственно к регистрации ЭЭГ. Современное программное обеспечение сделает все автоматически:
После 1-2 минут регистрации ЭЭГ программа автоматически составит протокол заключения и рассчитает индивидуальный пик альфа-ритма по графикам мощности спектра (быстрое преобразование Фурье).
Для автоматического определения частоты альфа-пика достаточно записать всего 1-2 минуты ЭЭГ. Программа рассчитает альфа-пик и выведет его на экран компьютера. Точность определения частоты составляет 0.1 Гц. Вместе с наложением электродов вся процедура регистрации индивидуальной частоты альфа-пика занимает не более 5 мин. Это совсем немного, если учесть, что затем эта частота будет использована в нескольких десятках сеансов по 20-40 минут каждый. К тому же, эффективность этих сеансов будет выше, ведь теперь вы активируете именно ту частоту, которая является базовой для вашего головного мозга.
Таким образом, с помощью интеграции двух методов: ТМС и ЭЭГ удалось повысить эффективность немедикаментозного лечения депрессии.
Исследования в этой области продолжаются...