Вегетарианство, его плюсы и минусы.
Эта тема уже поднималась мною в одной из статей.
Заинтересовавшиеся этим вопросом, смогут найти ее на сайте: lifewow.ru в разделе «Здоровое питание».
В силу того, что в настоящее время вегетарианство становится все более популярным, я хочу расширить ваш кругозор в этом вопросе.
Вегетарианство сегодня – это не просто определенная диета, эта целая психология, влияющая на жизнь человека в социуме, вегетарианцы не только меняют свое отношения к еде, но и меняют свое отношение к жизни в целом.
Кроме того, вегетарианство в современном мире получило массу направлений, каждое из которых имеет своих приверженцев.
В частности, сегодня я хочу поговорить о вегетарианцах и веганах и понять в чем отличие веганства от вегетарианства.
Уверена, что люди далекие от вегетарианства, совершенно не в курсе, в чем заключается отличие веганства от вегетарианства и считают, что вегетарианцы и веганы – это просто однокоренные слова.
Обратимся к истории.
Официально, годом рождения вегетарианства считается 1847 год, когда в Великобритании было образовано международное общество вегетарианцев, и этот термин стал использоваться официально для определения определенной схемы питания.
Конечно, вегетарианство не возникло внезапно и на пустом месте, еще древние шумеры, индусы и буддисты исповедовали основные его принципы.
В России, как организованное движение, вегетарианство появилось в конце XIX века, когда стала выпускаться специальная литература по этому вопросу и открылись первые столовые с исключительно растительной пищей.
Согласно официальной статистике, сегодня на нашей планете вегетарианцами являются около одного миллиарда жителей, что составляет, примерно, 15-20% от общего количества населения.
В XXI веке вегетарианцев и веганов становится больше и это напрямую связано с массовым увлечением здоровым образом жизни.
В качестве базиса под эту теорию подводится, то, что наши предки питались более правильно и естественно, их рацион в большей степени состоял из растительной пищи, а мясо появилось в процессе эволюции позднее, а с ним и различные заболевания, в частности, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но, в чем же все-таки отличие веганства от вегетарианства?
Кто такие вегетарианцы и веганы?
И почему это не одно и то же.
Термину «vegan» мы обязаны основоположнику веганской философии Дональду Уотсону, который сократил слово «vegetarian» , взяв первые и последние буквы.
Дональд Уотсон прожил долгую жизнь – 95 лет и почти 70 из них был веганом, полностью исключив из своего рациона мясо, рыбу и продукты жизнедеятельности животных.
Что же заставило этого человека прийти к такой жизненной философии?
Оказывается, в 14 лет он увидел, как закалывают свиней, и после этого перестал есть мясо, а впоследствии, познакомившись с процессом изготовления молока, отказался и от молочных продуктов.
Итак, в чем же отличие веганства от вегетарианства?
Главное отличие веганства от вегетарианства заключается в большей строгости веганской диеты, которая накладывает запрет не только на мясо, но и рыбу, морепродукты, молоко, яйца, мед и даже желатин.
Но на этом отличие веганства от вегетарианства не заканчивается.
Как я уже сказала, вегетарианцы и веганы проповедуют определенную философию и определенный образ жизни.
Философия веганов содержит в себе массу запретов:
- Запрет на ношение одежды, обуви и использование изделий из натуральной кожи, меха и шерсти.
Запрет настолько строг, что даже овечья шерсть попадает под запрет веганов, так как они считают, что стрижка овец – это вид эксплуатации животных, а шерсть овцам необходима для поддержания теплового баланса.
- Запрет на посещение всех тех мест и мероприятий, где животные подвергаются эксплуатации или насилию со стороны человека, где животным может быть нанесен вред, а так же, если человек манипулирует животными.
Таким образом, наложен запрет на посещение цирков, дельфинариев, зоопарков, зоосадов и различных шоу с участием животных.
- Запрет на пользование косметическими и парфюмерными средствами, если они изготовлены из сырья животного происхождения, или их лабораторные испытания прошли на животных.
- Запрет на алкоголь, в процессе изготовления которого используется желатин, молоко и белки животного происхождения.
Поэтому, в настоящее время производят специальные сорта веганского пива и вина, в изготовлении которого белки животного происхождения заменены на белки растительные.
- Запрет на использование в пищу меда и желатина.
Мед попал под запрет в силу того, что во время сбора меда пчеловод может нанести пчеле рану или убить ее, даже, если это происходит случайно.
А желатин – это продукт переработки суставной и хрящевой ткани животных.
Веганы заменяют желатин агар-агаром, который производят из морских водорослей.
Исходя из вышеперечисленных запретов, становится ясно, что вегетарианцы и веганы – это не одно и то же.
Главное отличие веганства от вегетарианства состоит в более суровой философской подоплеке всех существующих запретов.
Веганы являются самыми ярыми защитниками животных и выступают против любой их эксплуатации.
Всех веганов можно разделить на 4 основные группы:
- традиционные веганы;
- сыроеды;
- макробиотики;
-фрукторианцы.
Традиционное веганство – самый щадящий вариант, их меню состоит из круп, злаков, овощей и фруктов.
Сыроедение – это самое жесткое направление веганства, сыроеды не только не едят ничего кроме пищи растительного происхождения, но и не подвергают ее нормальной тепловой обработке, максимально допустимая температура 40 градусов по Цельсию.
Макробиотики из своего меню исключают еще и сахар и масла.
Об особенностях питания фрукторианцев говорит само название: ничего кроме фруктов они не едят.
Например, одним из фрукторианцев является известный актер Клинт Иствуд.
Среди веганов, можно обнаружить массу известных имен, это и бывший президент США Билл Клинтон, и британский рок-певец и музыкант Оззи Осборн, и боксер Майк Тайсон, и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сурия Бонали, и путешественник Федор Конюхов.
Как вы видите, веганство ничуть не мешает активному образу жизни и занятию профессиональным спортом.
Отличие веганства от вегетарианства на лицо и стать веганом гораздо сложнее, чем стать вегетарианцем.
Вегетарианцы и веганы отличаются еще и тем, что у веганов существует большая проблема, связанная с поиском белков, недостаток которых в их рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Решить эту проблему веганам, например, помогают такие продукты, как соя, орехи, горох, шпинат, брокколи, авокадо, бананы, хлебопродукты, без яиц и молока, шоколад на основе агар-агара.
Не могу сказать, что мне нравиться философия веганов, но уважения за силу воли и силу убеждений они, безусловно, заслуживают.
Каждый человек имеет право выбора: быть или не быть ему веганом или вегетарианцем.
Но этот выбор должен сделать он сам и в сознательном возрасте.
Не стоит насильно прививать свои веганские убеждения своему ребенку, особенно в младенческом возрасте, и периодически в мире возникают скандальные ситуации, связанные с этим, так как родители начинают кормить своих грудных детей исключительно фруктовыми соками и пюре, отказывая им в материнском молоке.