В российской и международной практике есть особая методика борьбы с различного рода зависимостями. Она заключается в том, что человек страдающий от наркомании или алкоголизма должен публично выступить перед группой людей, которой откровенно расскажет, что ему пришлось пережить на пути к выздоровлению и как по новому открылся для него мир после избавления от вредной привычки.
Именно к подобному формату (пусть и немного в ином ключе) я приглашаю сегодня своих читателей.
Итак, должен вам кое в чем признаться. Дело в том, что я люблю книги. Не дорогие смартфоны или автомобили премиум-класса, а книги причем не электронные, а печатные.
Это началось давно- едва ли не с годовалого возраста. Первую «дозу» мне вколола собственная мать. Это была замечательная сказка про Розового Сурка, который подружился с девочкой и чтобы остаться с ней навсегда был превращен в игрушку. Потом наступило время Корнея Чуковского с его «Айболитом». Это произведение я выучил наизусть уже к четырем годам. Причем когда декламировал его всегда брал в руки книгу и у «публики» создавалось впечатление, что я в таком раннем возрасте уже умею читать.
Прошло время, и Чуковского сменил Пушкин с его сказками.
Время знакомства с ними было одним из самых замечательных в моей читательской практике. «Сказку о царе Салтане» я тоже легко рассказывал на память как в свое время Айболита.
Такая ранняя моя тяга к печатному слову привела родителей к очевидному факту: в семье растет книгоголик.
Впрочем, с такой зависимостью бороться не стали- смирились. Книги ведь это такая штука- раз попробуешь и затянуло. Да и терапия не дала существенных результатов: пробовали лечить и компьютерными играми и мультиками, но все напрасно - эффект был только временным.
К тому же у меня был верный соратник- бабушка, которая даже такой от родителей часто «угощала» меня чем- то новым и интересным.
Мы с ней еще до школы учили «Демона» и «Евгения Онегина» и именно для нее я декламировал замечательную сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». Время шло. Моя зависимость крепла и не желала уходить.
Наступил в моей жизни «мушкетерский» период.
Своеобразный «роман с романами» Дюма длился долго и оставил в душе огромный след на всю жизнь, а необходимость в постоянном общении с книгой становилась все более физически нужной. Семья приняла эту мою привычку и даже в целом относилась к ней лояльно.
Разумеется книга стала для меня лучшим подарком и в отличие от многих детей мне недостаточно было посулить сладкого(конфету, шоколадку), чтобы у меня загорелись глаза.
Никогда не забуду, как мой одноклассник подарил мне в качестве сюрприза «Королеву Марго». Было хорошо заметно, что я очень доволен и счастлив, но друг не узнал главного.
Подаренная им книга доставила мне в разы больше удовольствия, чем даже врученный родителями мобильный телефон. Многим это покажется очень странным, но я был очень разочарован таким подарком.
Ведь телефон это всего лишь телефон это всего лишь средство связи, а вот книга это совсем другое дело.
Для меня она всегда была и остается вещью особенной, и если в доме появляется неожиданная новинка я не могу ее взять иначе, чем дрожащими от возбуждения руками.
Ничто другое такую бурную реакцию не вызывает. К чему я все это рассказываю?
Дело в том, что буквально на днях я написал стихи о книгах. Сначала хотелось опубликовать только их, но потом я посчитал нужным сначала написать вот такое небольшое предисловие, которое возможно поможет ответить на вопрос, что послужило причиной написания стихов на такую тему.
Надеюсь, что они вам понравятся.
Сжег бы я все винотеки
И открыл библиотеки
Все на свете бы смартфоны
Переделал в книгофоны
И чтоб вместо бутиков
Было б много книжников
Чтобы в каждом магазине
Вместе с сыром-колбасой
Можно было бы и книги унести с собой домой
Чтобы наше государство для отдельных соцслоев
Выделяло бы на книги специальный госпаек
Чтобы книжные изданья не бывали без вниманья
И чтоб книгопродавец
Смог купить себе дворец
Чтобы приходя со службы и немного отдохнув
Не включали телевизор (он сейчас ужасно глуп)
А ступали б к книжной полке
И взглянув на корешок
Проводили б вместе с книгой
Ну, хотя б один часок.
Согласитесь, что полезно, расслабляясь перед сном
Побывать в краю чудесном
Созданном из тысяч слов
И водя по строчкам взглядом
Дальний космос посетить
Иль ужасного дракона рыцарским мечом сразить
Книжный мир такой огромный - нет, не края не конца
Этот мир порой способен наши обжигать сердца
Бередить, душевны раны
Впечатления дарить
Верным другом книги будут
Тем, кто будет их любить
И в эпоху технологий, когда правит интернет
Важно, чтобы мы читали, развивая интеллект
Ведь просторы Паутины не заменят никогда
С колыбели сердцу милый шелест книжного листа
Типографской краски запах
Теплый плед, остывший чай
Как же все- таки приятно зачитаться невзначай
Где то далеко проблемы, ссоры и рабочий стресс
Книга самый главный лекарь
Книга чудо из чудес