Найти тему

Иногда важен только один шаг

Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу и участникам!
Фото из интернета. Спасибо неизвестному фотографу и участникам!

Только один шаг иногда отделяет нас от зла или от добра, счастья или несчастья.

Не обругал, не обвинил зря, не нахамил, не украл, не ударил, не убил, - и защитил свою и чужие жизни от зла, разрушения, грубости, беды, горя.

Помог, защитил, понял, открыл, не допустил, спас, - и мир, наша жизнь, жизнь окружающих стали лучше, чище, добрее, светлее.

Иногда только один шаг отделяет от жизни до смерти, от счастья до беды, от любви до нелюбви, и наоборот.

И надо удержаться от губительного шага, но сделать шаг к добру и к жизни.

Один шаг – мы его можем сделать. А как многое он может поменять.

Вот Юрий Гагарин – он после окончания шестого класса вопреки воле отца, чаявшего сделать из него плотника, решает пойти учиться в ремесленное училище, затем в техникум, затем в авиационное училище, затем поступает в отряд космонавтов, затем становится первым космонавтом.

Вот будущий великий автор-исполнитель песен Владимир Высоцкий, против его воли отправленный учиться на инженера, в один прекрасный момент выливает на свой чертёж, над которым он долго мучился, стакан кофе и идёт в артисты.

Вот 15-летний подросток Родион Малиновский отвергает ухаживания своей квартирной хозяйки, сохраняет в чистоте свою душу, а в будущем становится Маршалом Советского Союза. Погубил бы свою душу – не стал бы им.

Вот талантливый художник, будущий святой Лука Войно-Ясенецкий решает, что врачом он сделает больше пользы людям, чем художником, меняет свою жизнь и становится хорошим хирургом. Но после революции, во время гонений на церковь делает другой шаг и становится священником, затем епископом, идя на подвиг мученичества, потому что «жатвы много, а делателей мало», и пишет потом: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». И вызывает уважение самого Сталина, освободившего его из лагерей и поставившего во время войны руководителем военного госпиталя с разрешением одновременно вести работу церковную. Святой Лука спас много жизней как врач и много душ, как священник и епископ.

Вот человек, удержавшийся от того, чтобы обругать своего маленького ребёнка за случайную провинность, не причинивший душевную боль ни в чём не повинному и беззащитному малышу…

Много есть злых шагов, от которых надо удержаться, и шагов добрых, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему, поднять её к небесам.

Неба утреннего стяг – в жизни важен первый шаг.

Слышишь: реют над страною ветры яростных атак!

(Из песни)

Не всегда достаточно одного шага – иногда нужно много шагов – как у лётчика Алексея Маресьева, который на раздробленных ногах много километров шагал по дикому лесу к своим, потом полз, потом катился, и его нашли свои, спасли, и он с отрезанными по колено ногами снова стал лётчиком-истребителем.

Но часто бывает нужен только один шаг – и его надо сделать, если он по уму и по совести.

Если мало сил, то «Топ-топ-топаньки – и сделал. Потом опять пошёл – топ-топ-топаньки – и ещё что-то сделал хорошее».

И так год за годом, шаг за шагом – от беды до любви, от несчастья к счастью, от подступающей смерти – к бессмертию…

Примечание: Возможно, основная мысль моей статьи не моя, а чья-то, ранее мной где-то прочитанная. Извините, если это так, за возможный непреднамеренный плагиат.

Чепиков Максим Владимирович

02.02.2021 г.