Можно ли продать квартиру так, чтобы узнать об этом, лишь прочитав чужую фамилию в квитке на оплату ЖКХ? А продать квартиру по телефону? Странно, но, как оказывается, можно.
Мошенники с жильем не дремлют, придумывая всё новые и новые способы обмана граждан. По статистике особенно часто на их махинации попадаются люди одинокие и (или) пожилые.
Например, недавно официальные СМИ писали, что в Краснодаре 5 человек лишились своих квартир, не продавая и никаким другим образом не реализуя их.
Также данные были опубликованы на официальном сайте прокуратуры Краснодарского края.
1-ой тpeвoгy зaбила 86-летняя женщина, которая, получив очередной квиток на оплату коммуналки, с большим удивлением увидела в нем… чужую фамилию. Адрес был верным, а Ф.И.О. – совсем ей незнакомые.
По этому адресу вот уже более 40 лет ей приходили квитки по ЖКХ, и каждый раз все было в порядке. И вот – такой пассаж.
Пенсионерка не сплоховала и пошла в прокуратуру.
Удивление женщины еще более усилилось, когда в прокуратуре она узнала, что квартира ей больше не принадлежит, причем по простой причине: хозяйка ее… продала. И теперь собственником жилья стал неизвестный ей человек.
Проведенная прокуратурой проверка обнаружила в местном отделении Росреестра копию договора о продаже квартиры. Это говорило о том, что пенсионерка полгода назад сама продала свое жилье.
Однако женщина однозначно была уверена, что она не только не продавала квартиру, но даже и не думала об этом. Она никаких шагов к этому не предпринимала, не общалась ни с кем по данному вопросу и не помнит, чтобы к ней вообще кто-то обращался с предложением продать жилье.
Также она не подавала в Росреестр заявление о регистрации перехода права собственности на принадлежавшую ей недвижимость.
Наконец, деньги за квартиру она тоже не получала. Причем в архиве были обнаружены точные данные по цене на квартиру, которую продали без участия в этом ее хозяйки: 1 млн 850 тыс. руб. (для Краснодара это, так сказать, вполне вменяемые деньги).
Впрочем, и подписи самой хозяйки (уже бывшей) квартиры ни в договоре купли-продажи, ни в каких-либо еще документах на проданное жилье не было.
Конечно же, прокуратуру весьма заинтересовала эта ситуация.
Возбудив уголовное дело, следователи провели дополнительные проверки.
И что бы вы думали? Оказалось, что 86-летняя жительница Краснодара не одна попала в положение «без меня меня женили». Еще 4 жителя этого города лишились собственного жилья по точно такой же схеме.
Более того, можно вспомнить, что буквально месяц назад СМИ писали о 63-летней женщине, которая потеряла деньги, полученные ею от продажи жилья, в результате… простого разговора по телефону.
Оказывается, по просьбе телефонных мошенников пенсионерка перевела им более 1 млн руб. Cвоих денег она потом не видела.
Остается только догадываться, как все эти преступники умудрялись оформлять документы в Росреестре.
Как известно, эта Служба выдвигает особо привередливые требования. Ты принес ее сотрудникам документ – а тебя отправляют обратно по всем инстанциям, указывая, что в нем галочка стоит не на том месте. Порой Росреестр «заворачивает» граждан по самым непонятным причинам, заставляя переделывать любые бумаги и придираясь к каждой мелочи. Бывает, что и самые опытные риелторы разводят руками и говорят: мы уже не знаем, что делать…
А тут – сразу несколько сделок по одному и тому же алгоритму и без подписей владельцев квартир. Право же, «начинают терзать смутные подозрения»: может быть, что-то и в Росреестре было «нечисто»?
Увы, преступников, которые таким образом умудряются обманывать граждан, прокуратура пока не нашла. Но уголовное следствие ведется вовсю, так что будем надеяться на лучшее.
А самим мошенникам остается лишь ждать, когда их настигнет наказание. При этом ответственность подразумевается не простая административная, но уголовная.
П. с. Также о любопытных перипетиях, связанных c жильем и судами, читайте статьи «Как женщина принудительно по суду выкупила 1/3 квартиры, проданной ее бывшим мужем» и еще «Как суд в Питере отказал свекрови невестку из квартиры выселить».