Найти тему
Максим Мельников

О блаженном плаче.

Сегодня хочу рассказать, что есть блаженный плач из трудов святителя Игнатия Кавказского.

Читая труды святителя Игнатия Кавказского понимаешь, что блаженный плач есть такое ощущение человека, когда он доходит до понимания своего греховного состояния, болезненного сокрушения сердца, через которое происходит легкость в совести, появляется надежда на милосердие Божие, искреннее благодарение Богу за посланные скорби и покорное их переношение, а так же появляется желание молитвы, послушания, смирения и исповедания своих грехов.

К этому благодатному состоянию человек должен стремиться, так как вместо этой добродетели в нем может развиться такой порок как печаль, которая носит духовный и нестрастный характер, «ради Бога», как следствие самоукорения, раздумий о своих несовершенствах, беспечности, нерадивости и прочих недостатках и грехах.

Епископ Варнава (Беляев) дает рекомендации по борьбе с печалью и её последствиями, которые основаны на святоотеческом опыте.

"Отыми у себя пристрастие к вещам, похоти, чревоугодию, и никакой печали никогда у тебя не будет… в корне подсекающие эту страсть… молитва, милосердие и нестяжание… Много помогает делу… внимания на смерть и умиленное размышление о будущих благах, вечных, нескончаемых, и о… скоропреходящей суете мира сего… Беседа с духовно-опытными людьми, – и далее предупреждает, – Но только не театры, гости и всякое веселие и развлечение. Это называется менять беса на Вельзевула…"

Таким образом, если у человека болит душа и сердца о своих грехах, то значит это нормально, главное не впадать в уныние и печаль.

Спасибо, что прочитали мою статью!