Первая мысль, которая может прийти вам в голову, глядя на эту необычную археологическую находку. Полностью отсутствуют известные аналоги и "странная" структура.
Для чего именно этот артефакт? - Это церемониальная скоба, помещенная в погребение с молодой женщиной эпохи хунну (кочевой народ Азии). Находка была сделана в I-II веках до н.э. Открытие было сделано Тувинской археологической экспедицией Института истории и культуры РАН, исследующей дно водоема на Саяно-Шушенской плотине и гидроэлектростанции.
Пряжка изготовлена из сибирской гаги, инкрустирована сердоликом, бирюзой и перламутром. Что такое реактивный самолет? - Это битуминозный бурый уголь, использование которого в истории человечества насчитывает около 14000 лет. Первые обнаруженные памятники, такие как амулеты или подвески, сделанные из этого минерала, относятся к этому периоду.
На самом деле известно буквально несколько десятков зажимов этого типа, все они были обнаружены на огромной территории от Маньчжурии до Волги. Место, где большую часть года делали открытие, находится на глубине около 15 метров под поверхностью воды. Археологи для своих исследований используют лишь небольшое окно между сбросом воды и сезонным затоплением местности. Затем на несколько недель этот труднодоступный район превращается в песчаную пустыню, давая ученым возможность работать.