1 февраля как гром среди ясного неба грохнула новость: в Москве закрывается «Музей хоккея», открытый 6 мая 2016 года. С инициативой о создании музея выступил тогда клуб «Легенды хоккея»,а поддержку осуществляла Федерация хоккея России (ФХР). И вот – закрытие. Причина банальна – отсутствие финансирования.
«Уже несколько месяцев Музей хоккея лишен финансирования. К огромному сожалению, в год 75-летия отечественного хоккея музей, видимо, оказался никому не нужен», - говорилось в заявлении пресс-службы.
Как человеку, который очень любит хоккей, мне сейчас хочется не просто сказать, а закричать: что вы делаете? Одумайтесь! Господа и товарищи, рассказывающие на всех углах о величии «красной машины», у вас нет средств на содержание музея? Не верю! Неужели в нашей стране нет меценатов, бизнесменов, да просто бывших или действующих хоккеистов, которые готовы взять на себя финансирование Музея? Ведь это то место, куда нужно приводить юных хоккеистов, чтобы они впитывали потрясающую энергетику, которая есть в Музее, чтобы они смотрели на находящиеся там медали и кубки и им хотелось стать такими же великими хоккеистами, как те люди, чьи имена и фамилии есть в Музее.
Чтобы эти мальчишки смотрели на клюшки, коньки и форму прежних лет. Чтобы они, как вратарь «Медведей» Семен Бакин из сериала «Молодежка», с восхищением смотрели на ловушку Третьяка. Кстати, в сериале сборная России перед сложным турниром побывала в «Музее хоккея», а затем этот самый турнир выиграла.
Кто-то скажет, мол, это же художественный фильм, вымысел. Да, согласен. А далее хочется задать вопрос: многие были в этом Музее? А кто хотел бы там побывать? Вооот. Мне посчастливилось побродить по Музею в декабре 2017 года перед матчем Кубка Первого канала Россия-Канада. И с тех пор я до сих пор нахожусь под впечатлением и время от времени с удовольствием пересматриваю сделанные в Музее фото.