"Когда с тобой происходит что-то очень сложное и плохое, не надо вскидывать руки в небо и стонать, требовать ответа от Высших сил на вопрос "за что мне это? Ты знаешь за что.".
Эта умная, вполне себе осознанная цитата вылетела из уст той, что называла меня своим другом. Потом, обстоятельства ее жизни изменились, она, ради своей выгоды, подставила меня. Попутно прошлась по жизням других людей, развалила свою семью, решив, что ее муж не достаточно хорош для нее, нашла себе "чужого мужа", сделала своим. Родила ребенка, третьего по счету, который оказался с явными психическими отклонениями, так как его любимым развлечением было биться головой о стенку. И вот, по прошествию долгого времени, жизнь нас столкнула. И все, что я слышала от нее, это обвинения в мой адрес. Я виновата во всех ее проблемах. Почему именно мне такая "честь" была оказана? Ведь желающих и без меня было достаточно. Хотя, искренне могу сказать, что после всех историй с этой дамочкой связанных, я вообще ничего ей не желала. Удивилась, поразилась, но и только. Это она меня считала своим другом, у меня-то к ней было совсем другое отношение. Наверное, поэтому я и не сильно расстроилась, просто потратила много сил и энергии, чтобы вылезти из той ямы, куда она меня, от собственного страха разоблачения, свалила. Единственное о чем я ей напомнила в момент встречи, так это о ее собственной тираде, когда-то мне выданной, авансом"" (из клиентской сессии)
Мне показалась история очень интересная. Хотя бы потому, что мы слышим от людей очень "умные и правильные " слова, при этом, все их поведение говорит нам о том, что декларировать жизнь и жить жизнью- это два совсем разных процесса.
Я обожаю "моралистов", которые четко расскажут тебе, что такое "хорошо", а что такое "плохо", оставляя за собой право поступать так, как им выгодно и хочется, переобувая тапки на полном скаку, находя объяснения всему, аккуратно перекладывая ответственность за происходящее на других, находя виноватых там, где ниже самооценка, больше уязвимости, в их понимании. Потому, что по факту это может оказаться не так. Другая сторона вполне себе в состоянии аргументированно ответить моралисту.
Авторы "собственной" морали, иногда даже не имеют четкого плана ее использования. Живут, как дышат. Не анализируя, не заморачиваясь никакими вопросами-ответами. Как хамелеоны, меняют окраску, в зависимости от ситуации. Рассказывают то, что от них ждут, чувствуя интуитивно, что другой человек хочет услышать. Хотя и могут анализировать чужие желания, чтобы не "промахнуться".
Манипуляторы. Вживаются в роль, чтобы однажды проникнуть в чужой мир, сделав его "своим" на время, потому, что именно сейчас им зачем-то это надо.
Как только ресурс из чужой жизни будут выкачан, пойдут дальше. Но никто не обещал им, что их собственная жизнь будет безоблачной и уютной, все их желания исполнятся и для них не настанет время, когда захочется вскинуть голову и простонать:" За что мне это?".
Всегда ли отливаются "кошке мышкины слезы". Всегда. И это вовсе не от того, что лично мне этого хочется. Даже, если человек живет "без стыда и совести", это вовсе не значит, что он не испытывает этих чувств. Аккуратно выдавливает их из своего сознания, "не признаю, значит не чувствую", но если бы это было так легко сделать, то ему не требовалось бы искать виноватого на стороне, не было бы нужды перекладывать свое барахло на другого, обвиняя во всех своих проблемах. Есть вина, стыд, задавленный и непризнанный. Но надо помнить, что все эти чувства, как магнит, притянут жизненные истории, которые помогут заплатить по счетам.
Где тонко, там и рвется. Я согласна с клиенткой, не ее ситуация привела в жизнь несчастного больного ребенка. Явно "прилетело" за другие "подвиги". Но это не значит, что ее история останется "без внимания" тех, кто стоит на раздаче. Если еще не дослали, то дошлют "подарок" обязательно.
Мы все делаем ошибки, идеальных людей нет, но если есть хоть один шанс исправить ее, отказываться сделать это, только из желания сохранить пошатнувшееся Эго, подкармливая гордыню, не надо.