Marilyn Manson фактически попал под запрет.
В среду третьего февраля ведущее музыкальной издание мира Billboard разразилась статьей "На кону бизнес Мэрилина Менсона".
В понедельник лейбл Loma Vista Recordings оперативно отреагировал на обвинения Мэнсона в "абьюзе" (cекcyальном нacилии) от актрисы Эван Рэйчел Вуд и еще четырех других женщин и отказался от сотрудничества в официальном сообщении. Агент Мэнсона так же не замедлили отказаться от работы с музыкантом. В результате Мэнсона вырезали из из эпизодов сериала Starz «Американские боги» и сериала ужасов «Creepshow». Сенатор штата Калифорния Сьюзан Рубио призвала Министерство юстиции и ФБР к расследованию действий шок-рокера.
Что происходит? Ведь это уже не первый случай досудебных репрессий против артистов. Получается, что американцы сами пилят ветку на которой сидят. Ведь США поддерживали распространение своей поп и рок музыки по всему миру. А теперь, мы в России можем назвать пару-тройку имён из первой сотни главного хит-парада Биллборда, а раньше обычный гражданин мог перечислить 20-30 западных артистов. С одной стороны это хорошо, с другой - это говорит об обрыве культурных связей и снижении качества этой самой "культур-мультур". Мэнсон так и поет в "We Are Chaos" - "Мы больны. Облажались и запутались. Мы хаос. Нас не излечить" (We are sick. Fucked up and complicated. We are chaos. We can't be cured.)
Чтобы проиллюстрировать ситуацию приведем цитату Ильи "Ильича" Прусикина, когда его спросили, как у Little Big получилось сначала "выстрелить" там (на Западе), а потом уже в России. "Среди западных артистов нет ничего интересного", - коротко заметил создатель самой популярной за рубежом русской группы на сегодняшний день.
Не интересно ни слушать, ни обсуждать зарубежную современную музыку.
Стоит ли переживать, что американские и европейские рок-музыканты звучат и выглядят на сцене на голову выше наших. Дело в том, что у наших рокеров нет опыта выступления на крупных западных фестивалях (кроме пяти-десяти имён). Кроме того, у отечественных артистов нет поддержки в индустрии шоу-бизнеса.
При соблюдении этих двух условий наши выглядят не хуже. Есть простой и уже давний пример. Кантри-группа Bering Strait из города атомщиков Обнинска была номинирована на Грэмми в 2003 году. Они звучали и выглядели абсолютно аутентично в американских реалиях.
Наша маленькая (по масштабам тусовочка) заточена сейчас под комнатную запись и рэп. Если будет интерес в живых группах, то все появится. Ведь запрос на камерные живые шоу есть и они проходят весьма неплохо. Каспийский груз, Антоха МС и Хаски - делают отличные живые шоу. Просто западные Род Стюарты, Спрингстины и пр. легенды имеют в своем распоряжении элиту, как на сцене так и за ней. Молодые группы и артисты там выглядят не лучше наших, а то и похуже.
Возьмем хотя бы Билли Айлиш - кажется, что она делает всё, чтобы у многих отпало желание делать музыку профессионально. А зачем? ...и так сойдет.
КОММЕНТАРИЙ
Ростислав Соколов, писатель, музыкант:
"Несколько лет назад на международном фестивале под именем известной марки чая удалось наблюдать интересную картину. Хэдлайнером того фестиваля был основатель Verve Ричард Эшкрофт (Richard Ashcroft), а на разогреве выступала какая-то восходящая, набирающая обороты английская группа. Это было настолько невразумительное шоу, что публика еле дождалась выхода Эшкрофта. Небо и земля, при этом состав музыкантов у него был аналогичным".
На Западе великолепно и непревзойденно выглядят группы которые по большей части созданы еще в прошлом веке. На коне Foo Fighters, Green Day, U2 и прочие звезды 70-х, 80-х и 90-х. Показательно, что мощно выстрелили не западные артисты из Японии и Кореи. BABYMETAL и BTS - просто воплощение всего лучшего в рок и поп музыке. Вялые потуги Гаги, Сфифт и разных Ройял Бладов выглядят блекло перед олимпийского вида азиатами, которые знают свое дело идеально.
Правда когда слишком хорошо, тоже не хорошо. Быстро приедается. В этом отношении есть шанс у России. Опыт тех же Little Big показывает, что мы может не только не хуже, а и заметно лучше. Например, клип "Uno" просто поднял рейтинг сайта Евровидения на невиданную ранее высоту. И это не случайность, а тренд, за которым вырисовывается не хилая перспектива. Пока на Западе разбираются с диктатурой LGВT, абьюзивным поведением и прочими ограничениями свободы ради свободы других, атмосфера в России начинает напоминать арт-революцию 60-х в Западном мире.
P.S. Если среди западных рок-музыкантов до сих пор ещё не нашлось тех, кто попросил российского гражданства, до сих пор этим увлекались киноактеры и спортсмены (Депардье, Сигал, Монсон), то не исключено, что Мэнсон станет первым.