Постараюсь помочь разобраться с этим вопросом, передать некоторый свой субъективный опыт. Возможно - Вы узнаете что-то полезное для себя.
Есть такие вещи, которые очень сложно объясняются простым языком, но я постараюсь это сделать.
В нашем мире, особенно при жизни в России, у обычного человека возникает множество забот, проблем и стрессов. Все справляются с ними по-разному. Кто-то более-менее успешно, а кто-то нет. Находящийся в постоянном напряжении и метаниях Ум человека ищет и находит ответы на множество вопросов, решает множество мелких и важных задач. Какие-то он решает успешно, какие-то нет.
Зачастую со временем, особенно с годами, у человека накапливается усталость, неудовлетворенность жизнью, наступает апатия и потеря интереса к жизни. Человек изыскивает последние жизненные силы, чтобы как-то поддерживать свой жизненный уклад и находить удовольствия. Это не аксиома, но так бывает достаточно часто.
От многих людей я слышал, что они очень жалеют об ошибках прошлого, ежедневно живут с переживанием этих ошибок, думая о том, что их жизнь могла бы сложиться иначе.
Правда в том, что не могла. Если осознать мир как целостную систему причинно-следственных связей, то станет очевидно, что каждый человек находится ровно там, куда он пришел сам, но путь был обусловлен множеством, повлиявших на него факторов. Каждый из этих факторов в свою очередь также обусловлен чем-то еще.
Скажем так, человек думает, что он мог принять в определенный момент жизни другое решение. Пойти не «направо», а «налево» и все сложилось бы иначе. Правда в том, что решение повернуть «направо» или «налево» принимает не сам человек, а его Ум. А Ум обусловлен.
Каждое движение электрических или химических сигналов, действующих на нейроны головного мозга, – обусловлено, как и все в этом материальном мире. Нервные импульсы имеют вполне реальные физические траектории, по которым движутся в результате воздействия на них определенных факторов. Химические процессы также обусловлены.
Т.е. все факторы сложились так, что человек пошел «направо», потому что нервные импульсы, возникающие у него в мозгу, и химические реакции возбудили именно те нейроны, которые отвечают за принятие этого решения – «направо». Он может жалеть о принятом решении, но оно было единственно возможным.
К нему привело огромное количество факторов таких как: жизненный опыт, особенности личности (ее взросления, воспитания, становления), внешние обстоятельства (от погоды до советов других людей) и т.д.
Человек Ума полностью обусловлен и принятие собственных решений – лишь иллюзия. Свобода выбора – больше метафора.
Для чего же нужна медитация? Медитация – это единственная полностью легальная «красная таблетка», позволяющая обрести бОльшую степень личностной свободы в этом мире путем разотождествления себя со своим Умом. Что в свою очередь приводит к осознанности сути своего поведения, поступков и влияющих на них факторов.
Медитация меняет механизмы принятия решений и уменьшает Вашу обусловленность. Кроме того, через медитацию можно контролировать свой Ум и сделать его менее эгоцентричным и слепым.
Получив хоть малую долю осознанности - Вы сразу измените свою жизнь и отношение к ней. Практикуя медитацию, Вы избавитесь от множества тревог, страданий и страхов, поскольку осознаете природу их возникновения и существования. Получите больше контроля над своей жизнью. Возможно стоит попробовать?