Вынос в натуру границ земельного участка - это комплекс работ по определению местоположения границ земельного участка на местности.
Для определения границ земельного участка необходимо знать координаты поворотных точек участка. Координаты границ участка можно найти в межевом плане в разделе "Сведения о характерных точках границ земельного участка" или в "Выписке из ЕГРН об объекте недвижимости".
При отсутствии данных документов у собственника земельного участка их можно заказать в МФЦ или в электронном виде на официальном сайте Росреестра.
При выносе в натуру границ земельного участка работы делятся на два этапа - это полевые и камеральные.
Камеральные работы:
- Заказ сведений из ЕГРН(при необходимости)
- Подготовка разбивочных файлов
- Аналитика государственной геодезической сети
- Выбор методики выполнения работ
Полевые работы:
- Поиск пунктов государственной геодезической сети.
- Определение местоположения границ земельного участка.
Данная методика выполнения работ исключает возможность случайных ошибок и гарантирует качество работ.
При выполнении работ используется GPS оборудование геодезического класса точности, что позволяет с высокой точностью определить границу участка. Допустимая погрешность при определении границы участка на местности составляет десять сантиметров.
Какие документы должны остаться у Вас. Это важно!
По окончанию работ по выносу в натуру границ земельного участка у Вас на руках должны быть следующие документы:
- Договор на оказание услуг
- Акт выноса в натуру с указанием координат точек и графическим изображением участка (с печатью и подписью)
- Акт выполненных работ.
В нашей жизни бывают различные ситуации. Геодезисты тоже люди и могут допустить ошибку, а ошибки геодезиста стоят дорого.
Если геодезист ошибся и определил границу не верно, а вы построили основательный металлический или кирпичный забор, то Вас могут заставить поставить забор в соответствии с документальной границей в добровольном или судебном порядке. В конечном итоге потраченные деньги, испорченные нервы.
Кто несет за это ответственность!
Если у вас нет документов, то собственник земельного участка. Если документы в порядке, то организация, работником которой является геодезист.