Найти в Дзене
O K

Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля

Суздаль с древности славился своими храмами. Их и сейчас в городе больше сорока - всего на 15 квадратных километрах. Больше всего храмов сконцентрировано на территории мужского Спасо-Евфимиева монастыря Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенного на левом берегу Каменки, в северной части Суздаля.

Этот монастырь был основан в 1352 году Суздальско-Нижегородским князем Борисом Константиновичем.

Древнейшие постройки, увы, канули в века. К одной из самых древних построек монастыря - белокаменной девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи XVI века позднее, в XVII веке была пристроена богато декорированная трёхпролётная галерея звонницы.

-4

Церковь и звонница соединены часовой башней, украшенной часами с боем. Монастырские колокола начала XVI года не сохранились, их отправили в переплавку в 1930-х годах. Сейчас на звоннице висят современные колокола, их мелодичный звон раздаётся на всю округу 5 раз в день.

Большинство экскурсионных групп специально привозят в монастырь к одному из колокольных перезвонов. Мы стали свидетелями полуденного перезвона.

Одно из памятных мест монастыря - родовая усыпальница князей Пожарских. Там похоронен и знаменитый князь Дмитрий Михайлович Пожарский - русский национальный герой, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов в 1612 году.

Каменный крест был установлен на месте захоронения князя Пожарского в начале XXI века вместо прежнего, демонтированного в 1930-е годы.

Напротив памятного креста была восстановлена и княжеская усыпальница. Этот мраморный памятник был открыт 4 ноября 2009 года при участии Медведева Дмитрия Анатольевича, который в то время был президентом Российской федерации.

Рядом с местом захоронения князей Пожарских расположен самый значительный архитектурный памятник Спасо-Евфимиева монастыря - Спасо-Преображенский собор. Его древнейший придел - Спасская церковь, возведённая в 1507-1511 годах на месте захоронения Евфимия Суздальского. К этой древнейшей церкви в 1594 году пристроили сам Спасо-Преображенский собор. А в XIX веке с другой стороны храма пристроили ещё и придел Сергия Радонежского. Пять куполов венчают сам собор, ещё две маковки возвышаются над его приделами.

Роспись стен и куполов храма была выполнена в XVII веке костромскими художниками-иконописцами артели Гурия Никитина. Фресковая роспись храма сочетает в себе изображения библейских царей Давида и Соломона, канонизированных князей Владимира, Всеволода Большое гнездо, Бориса и Глеба, святых и первых русских царей из рода Романовых - Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
Спасо-Преображенский собор за свою уникальность, древность и сохранность занесён в список белокаменных памятников архитектуры Владимира и Суздаля, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белокаменная Успенская трапезная церковь была возведена в последней четверти XVI века. Этот столпообразный храм увенчан высоким шатром, украшенным двумя рядами кокошников. С одной стороны к храму примыкает придел мученика Диомида в виде церквушки с тремя ярусами кокошников и небольшой главкой, с другой стороны к Успенской церки пристроена двухъярусная трапезная, крытая тёсом. Мощная апсида храма, украшенная килевидными арочками, тоже покрыта тёсовой кровлей.

К Успенской трапезной церкви со стороны придела мученика Диомида примыкает Архимандритский корпус - памятник гражданской архитектуры XVII века. Он был возведён между 1628 и 1660 годами. Двухэтажный Архимандритский корпус украшен галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы.

Никольская церковь с примыкающими к ней двухъярусными больничными палатами была возведена в северо-восточной части монастыря в 1669 году. Все белокаменные строения монастыря, включая самые поздние, возведенные в XVII веке, после строительства в 1670-1680-х годах ограды из красного кирпича, оказались внутри "новых" монастырских стен.

Так и белокаменные ворота с надвратной Благовещенской церковью, возведённые на рубеже XVI-XVII веков, потеряли свою первоначальную функцию, оказавшись внутри краснокирпичных стен. Меньше века Благовещенские ворота служили въездными воротами для посетителей монастыря.

Все краснокирпичные башни монастыря, кроме Проездной, имеют круглое сечение. Проездная краснокирпичная башня, высотой 22 метра, и сейчас выполняет свою функцию, а вот стены монастыря, несмотря на их мощь, никогда не выполняли оборонительную функцию. Зато за этой протяжённой монастырской оградой долгие годы располагались различные тюремные учреждения.
Впервые в монастыре тюрьма была учреждена в 1766 году по распоряжению императрицы Екатерины II. Там содержали "безумствующих колодников", в основном - нарушителей церковных устоев. Среди подобных сектантов был предсказатель Авель, заключённый в монастырскую тюрьму в 1826 году. Он провёл последние годы жизни в заточении, где и скончался в 1841 году. Тюрьма для "безумствующих колодников" была закрыта в 1905 году после известных революционных событий, но вскоре - в 1923 году на её месте открыли политизолятор, перепрофилированный в 1935 году в тюрьму особого назначения. В 1940 году в эту тюрьму заключили интернированных военнослужащих Чешского легиона польской армии во главе с Людвигом Свободой. В 1941 году тюрьму перепрофилировали вновь - под лагерь для проверки многострадальных советских военных, побывавших в плену у фашистов. С 1943 года до конца Великой Отечественной войны в монастырской тюрьме содержали фашистских военнопленных, в том числе высокопоставленных офицеров, вроде фельдмаршала Фридриха Паулюса, армию которого наши взяли в плен под Сталинградом.
С 1946 по 1967 год в монастырских стенах размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников, и только в 1968 году монастырь стал музеем.

Мы были в Суздале вместе с экскурсионной группой - приезжали из Владимира, в котором останавливались во время рождественской поездки по Золотому кольцу.
Выйдя за пределы Спасо-Евфимиева монастыря, мы прошлись вдоль крепостной стены, чтобы снять панораму Суздаля. В морозный день пейзажи заснеженного Суздаля были похожи на иллюстрации из сказки Морозко.

В Суздале кроме Спасо-Евфимиева монастыря мы посетили ещё Музей деревенского зодчества и Кремль - сердце древнего города, в котором начиналась его история.
О
Кремле Суздаля и Музее деревянного зодчества можно прочитать в предыдущих моих статьях. Следующий фотоотчёт будет посвящён истории Суздаля. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.