Как оказалось, период покоя огородника довольно мал😂. Только начинает появляться зимнее февральское солнышко, сразу возникает тяга перебирать семена, выбирать сорта на будущий сезон, планировать... Смотришь, у кого-то в ленте инстаграма уже недельная рассада😱 перцев суперхотов, а у меня еще полочки для рассады нет! (*паникапаника*)
А еще самое сложное в такой период понять что и в каком количестве сеять. Потому что места не так уж много, а посеять хочется много😂
С чего же начать?
Опытные огородники и так всё это знают, для них это очевидные вещи)). А как быть тем, кто тольо погружается в эту агрономическую среду? Расскажу, как я вижу всю эту ситуацию своими глазами.
Обычно слышу такие фразы "ещё только первые числа февраля, я всё успею!" или "да ты что, рано ещё!". Ну, для большинства районированных культур, да, всё успеется. Но если вы хотите попытаться вырастить супер-острые перцы в теплице, то уже пора начинать. Ведь период их вегетации от всходов до плодоношения может длиться около 130 - 150 дней (+/-) и прежде чем начнутся сентябрьские ночные заморозки, растения должны успеть принести урожай. Мы же их ради этого сажаем, не так ли?))
Поэтому, готовь сани летом, а телегу зимой😉
1) Определиться с культурами и сортами.
Перебирать семена и планировать что посадить - это как какая-то медитация😆. Например, я точно для себя решила, что в следующем году обязательно сажаю томаты и огурцы, сладкие и острые перцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, горох. Под вопросом ещё фасоль, баклажаны и патиссоны. Так же хотела бы впервые попробовать выращивать цветную капусту и репу. К примеру, в прошлом году новой культурой для меня стал дайкон. Вырастила со второй попытки, добилась урожая, но вкус мне не понравился))). Однако, это было очень интересно, опыт получила очень ценный!
2) Разделяем семена для рассадного и прямого посева (в грунт).
Лето у нас в средней полосе России короткое, поэтому томаты, перцы, огурцы, баклажаны мы сеем заранее, а позже, когда минует угроза заморозков, высаживаем в грунт/в теплицу. Так как все эти растения имеют большой срок вегетации от всходов до плодоношения, старт роста им приходится устраивать дома на подоконнике, тут ничего не поделаешь. Из всей коробки семян я разделяю их по очереди, что посею раньше, что позже.
3) Составляем график посевов.
И тут как раз важно не пропустить сроки посева, учитывая, что у каждой культуры они свои. Тут можно даже составить график что и когда примерно сеять. Например, томаты высеваем гораздо раньше, чем огурцы. Важно отметить, что даже у каждого сорта или гибрида эти сроки отличаются. На примере томатов: у поздних срок вегетации от всходов может быть около 150 дней😱, у среднеспелых до 130, а у ранних около 80 дней. от этого как раз варьируются сроки посева. Если ранние допустимо посеять чуть позже, то с поздними медлить никак нельзя, иначе даже к сентябрю можно будет не увидеть урожай.
Приведу примерный список сроков посева различных культур для Московской области (более точную информацию необходимо смотреть на пакетике семян):
Сельдерей - с середины февраля
Томаты - начало марта
Перец сладкий - начало марта
Баклажаны - середина марта
Цветная капуста - середина марта
Кабачки - середина апреля
Огурцы - конец апреля
4) Определяемся с количеством посадок.
Для каждой культуры на пачке семян существуют рекомендации о том, как правильно размещать растения относительно друг друга. Поскольку у каждой культуры своя площадь питания, свои габариты корней и надземной части, нужно учитывать расстояние между каждым растением.
Если вы точно знаете, какого размера грядки, то посчитать точное количество растений, которые смогут на них поместиться, очень просто.
Приведу свой пример: моя теплица имеет размеры 3 на 4 метра. В ней нарезано три грядки. Узкие по бокам и широкая, но более короткая посередине. Одну боковую грядку я планирую использовать под огурцы. Я знаю, что примерно её длина составляет 4 метра, а ширина 50 см. Разумеется, огурцы будут сажаться в один ряд. Расстояние между кустами может варьироваться от 40 до 60 см. таким образом становится понятно, что на эту грядку поместится не более 10 кустов огурцов. Загущать не стоит, это скажется на здоровье растений и на качестве урожая.
5) Посев "про запас".
Никто из нас не застрахован от того, что что-то не взойдёт или погибнет на ранних этапах развития. Поэтому посев одной культуры всего одного семечка - так себе вариант. Например, в прошлом сезоне я посеяла 5 семян кабачков сорта "Нефрит", а взошло всего одно. 🤷♀️ Это было гораздо меньше, чем я вообще расчитывала, благо на этот случай с запасом были посеяны два других сорта, которые потом были посажены на предполагаемые места в грядках.
Кроме того, запасы рассады хороши особенно тогда, когда случилось что-то непредвиденное - в мае 2020 часть огурцов и кабачков у меня помёрзло, не сомтря на все старания сохранить их. К счастью, видя, что дела идут не очень хорошо, я успела пересеять несколько кабачков и огурцов. Всходят и развиваются они достаточно быстро, поэтому совсем без урожая я не осталась.
6) Досветка для рассады.
Далеко не на всех окнах хватает света будущим помидоркам, огурчикам, поэтому они сильно вытягиваются и становятся очень слабыми и хрупкими. Чтобы этого избежать, приходится добавлять количество необходимого света искуственным способом. Это целая отдельная тема, о которой я частично рассказывала в статье про выращивание перцев на подоконнике.
А что дальше?
А дальше остаётся ухаживать, вовремя поливать, можно даже подкормить рассаду. И ждать того момента, когда минуют угрозы ночных заморозков, тогда труд не пропадёт даром и можно будет радоваться, наблюдая за тем, как вырастают и плодоносят благодарные подопечные🙂.
Спасибо за внимание!!!
Всем высоких урожаев!!!)))