Найти тему
Этот прекрасный мир

Наблюдение №18: В чём измеряют остроту перца?

Оглавление

Для меня, умеренного любителя острых продуктов, всегда острый перец чили являлся каким-то эталоном острожути. При этом у каждого из нас есть знакомые, которые этот чили разве что не вприкуску едят - да ещё и жмурятся от радости. Стало очень интересно, а есть ли что-то острее чили это раз и во-вторых в чём измеряется острота в принципе. Ибо нужны же какие-нибудь точки отсчёта - нельзя же всё мерить фразой "острее" или "сильно острее" чили.

Итак, в чём же меряют остроту - оказывается есть специальная шкала жгучести Сковилла. Оказывается, был такой ученый Уилбур Сковилл - который в 1912 году, ставя эксперименты над людьми распределил перцы по остроте. Делал он это достаточно простым способом - он разбавлял изначальную концентрацию перца до такого остояния, чтобы люди переставали чувствовать его. Таким образом - чем больше требуется воды, чтобы развести перец , тем острее он изначально.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Был даже выделен специальный ингридиент, который вызывает ощущение тепла на нашем языке - капсаицин. При этом выяснилось, что касаицин окружает рецепторы во рту и поэтому не может быть легко убран или разбавлен. При это он очень плохо смешивается с водой - поэтому запивать остроту водой очень плохая идея. При этом он отлично разбавляется спиртом и жирами - и вот это уже неплохой вариант справиться со жжением во рту.

В итоге решили, что за единицу шкалы Сковилла возьмут 0.66 части касаицина на 1.000.000 частей воды. Или что проще 1 часть капсаицина на 1.000.000 частей воды это 1.5 единицы шкалы Сковилла. Вернёмся к чили - оказалось, что их более 150 видов - поэтому каждый из острых перцев ниже смело можно называть перцом чили, но вот от конкретного сорта сильно зависит его острота.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Острота от 0 до 100 сковиллей

Нашей базовой точкой отсчёта будет болгарский перец - вкусный, приятный и абсолютно не острый. Идеальная точка отсчёта.

Острота от 100 до 1500 сковиллей

Так называемые "мягкие" и "теплые" сорта перца - обычно используются, чтобы добавить легкую нотку в блюда - ни о какой ярко выраженной остроте речи не идёт. Типичные представители пепперони, анахайм, поблано.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Острота от 1500 до 30.000 сковиллей

Вот здесь уже заиграли настоящие "горячие"сорта - здесь почувствуется настоящая острота и блюда с этими сортами будут маркироваться умеренно острыми или просто острыми - в зависимости от предпочтений населения конкретной местности или страны. Здесь у нас Халопеньо, Серрано и т.д.

Острота от 30.000 до 100.000 сковиллей

Вот это уже перцы, которые сложно не будет заметить в блюде, как его не разбавляй. Ведь даже разбавив 1 грамм этих перцев в тонне воды - вы всё равно его почувствуете. Типичный представитель Кайенский перец.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Острота от 100.000 до 1.000.000 сковиллей

Начиная со 100.000 перцы уже принято называть "взрывными" - они действительно могут использоваться уже не только как приправа - но и например для дезинфекции ран. Типичный представитель - Птичий глаз и Хабанеро (как раз из него делают соус Табаско).

Острота от 1.000.000 сковиллей и более

Здесь уже начинается форменное безумие, перец, который обожгёт ваш язык, будучи растворённым в 10 тоннах воды на грамм перца - это уже для истинных ценителей остроты. Обычному человеку пробовать его явно не стоит. Типичные представители Скорпион Тринидада и Каролинский жнец.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Самый острый перец в мире - Острота: 3 180 000 сковиллей

В 2019 году был изобретён Перец Х - и это просто что-то невозможное. Категорически не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто не потребляет очень острую пищу на ежедневной основе. При этом создатель, перечисляя характеристики вкуса помимо остроты указал ещё то, что он цитрусовый и сладкий. Если кто-то пробовал - поделитесь в комментариях, действительно ли можно почувствовать сладость и цитрусовые нотки. Я точно не решусь никогда попробовать :)

Говоря далее про остроту, можно поговорить о другой остроте - о градусной :) Например, о 5 самых высокоградусных напитках в мире.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются