Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы. Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить. Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
Самым вкусным, полезным и уже по-настоящему весенним блюдом считают легкий суп из черемши и горошка.
Компоненты:
- черемша (листья и стебли) – 0,2 кг;
- картофель – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления прост:
Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте соломкой, размером не более 2 см. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и свежемороженый зеленый горошек. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут. При подаче к столу заправьте суп сметаной. Вкусно, полезно, настроение поднимает просто отлично!
В феврале побеги молодой кавказской черемши в Москве можно найти всего лишь в нескольких местах. Доставку до порога осуществит интернет-рынок SeasonMarket. Заказать проще простого, привозят заказы каждый день www.seasonmarket.ru.