Наверное, нет людей, у которых абсолютно всё получалось бы идеально с первого раза. Ошибки, неудачи, провалы бывали у каждого. Но делали ли Вы работу над ошибками? Это касается не только личных ситуации, но и работы, в том числе и производства. Бывает предприятие выпускает брак, возникают ошибки в технологии. Как разобраться в причинах?
Сегодня я Вам расскажу о своем опыте - как не вкладывая никаких средств докопаться до сути проблемы. Повторюсь, что вы можете применять этот метод и в своей обычной жизни, и в профессиональной деятельности. Итак, представляю вам "Метод 5 Почему?".
Благодаря этому методу вы можете найти корень проблемы для любой ситуации.
Разберу эту методику сначала на простом примере из повседневной жизни, чтобы было нагляднее, а потом также покажу пример из профессиональной жизни судебного эксперта.
Ситуация - Вас оштрафовал сотрудник ДПС за превышение скорости.
Начинаем разбираться:
1 почему? - Потому что я быстро ехал.
2 почему? - Потому что я боялся опоздать на работу.
3 почему? - Потому что я поздно выехал из дома.
4 почему? - Потому что я проспал.
5 почему? - Потому что у меня не прозвенел будильник, потому что в нем сели батарейки или я не зарядил телефон.
ВЫВОД: чтобы не получить штраф завтра, послезавтра и т.д., я должен быть максимально собранным, ответственным и планировать заранее рядовые вещи: зарядить телефон с вечера, установить на нем будильник или заменить батарейки в будильнике, если он у меня стационарный. В классической ситуации человек остановится в поиске причин на первом почему - потому, что я ехал с превышением скорости - и ситуация с опоздание повторилась бы снова.
А теперь ситуация из жизни судебного эксперта: приезжаю на объект - кирпичный дом, с кирпича облазит тонкая корочка (смотрите фото).
И естественно хозяин дома говорит- это заводской брак. Я, как эксперт, честное слово, вижу такой вид дефекта впервые, а повидала я многое) Поэтому начинаю работать с методом "5 почему?" и задаю вопросы хозяину дома.
Проблема - Облазит кирпич.
1 почему? - потому, что он некачественный
2 почему? - на заводе ошиблись с технологией
3 почему? - после кладки он побелел
4 почему? - я его решил обработать, чтоб он стал темнее
5 почему? - я его обработал гидрофобизатором.
Вот и решение! Как видите, от брака завода мы пришли к реальной причине шелушения кирпича. Причем владелец объекта, в процессе 5 моих вопросов, сам понял что натворил.
____________________
Применяйте метод "5 почему?" в любых важных для вас ситуациях, чтобы докопаться до сути проблемы. Пусть эта не сложная, но эффективная методика Вам поможет в решении как личных, так и рабочих ситуаций. А я, как судебный эксперт, могу помочь вам в решении Ваших проблем связанных со строительством)
Будете применять этот метод?
Если вам понравилась публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!