Эээээх... Если бы в 90-е был бы у нас интернет...
Начало статьи здесь.
Если бы в 90-е у нас был бы интернет, то я знала бы, что в Белоострове (бывшая российско-финляндская граница) находятся два неприметных "строения", одно из которых сыграло эпизодическую роль в когда-то знаменитом и в советское время обязательном для просмотра фильме "Ленин в октябре" (режиссёр Михаил Ромм, 1937).
Первый досмотр пассажиров, пересекавших российско-финляндскую границу, проходил в доме таможенного контроля, расположенного
на территории ж/д станции Белоостров. Досмотр не распространялся
на машиниста и его помощников.
А, как известно, Ильич частенько шастал в Финку (так местные
для краткости называют Финляндию) и обратно - то литературу революционную привезёт, то оружiе, то просто спрячется за бугром
от наших жандармов.
Так вот чтобы "Старик" (партийная кличка Ленина) не подвергся досмотру, машинист как-то отогнал паровоз к колонке для воды чуть дальше ж/д вокзала в Белоострове. На колонке сохранилось название "Акционерное общество Брянскаго завода". Так вот эта колонка и засветилась в фильме "Ленин в Октябре".
И вот поезд пересёк российскую границу, переехал мост через реку Сестру и оказался на территории Великого Княжества Финляндского. Теперь название посёлка Белоостров звучало на финском языке - Валкеасаари.
Финны решили затмить российскую сторону и изначально выстроили каменный вокзал, а не деревянный, как на нашей стороне. Открытие ж/д вокзала состоялось 1 января 1917 года. Архитектор Бруно Гранхольм.
Несмотря на то, что Финляндия входила в состав Российской империи, Княжество имело довольно широкую автономию и даже свою валюту.
Товарищ Ленин в благодарность за оказанные финской стороной
в своё время услуг - безбилетный проезд на паровозе, провоз необходимой макулатуры и пистолетиков, а также за бесплатное проживание в шалаше на берегу Разлива по прейскуранту "всё включено" - уже 18 декабря 1917 года подписал документы о независимости Финляндской республики. Думаю, сами финны не ожидали такого счастья в столь короткие сроки - всего полтора месяца со дня революции.
Ну, а при разводе получении свободы на официальном уровне сразу возник животрепещущий вопрос раздела имущества, в том числе паровозов, курсировавших через российско-финскую границу.
Вот они - красавчики! Я имею в виду паровозы. На фото запечатлён
один из моментов обмена паровозами в 1920 году.
Финны жили лучше нас, хотя до 1917 года страна считалась нищебродной. А о том, как жили чухонцы (название финнов в дореволюционной России), я расскажу в следующей статье.
Продолжение
Статьи, которые вам обязательно понравятся:
О маленьком человеке с большой властью
Кстати, об асфальте
Художники по имени Г.А.В.
Бельгийцы недовольно морщатся, когда слышат "картофель фри"
Миллионы глаз