Найти тему
Книга Грибов

Кто владеет информацией – владеет миром, в том числе и грибным

Очередной рассказ моего друга - грибника. Список других его рассказов в конце статьи.

Так уж получилось, что я в лес предпочитаю ходить в одиночку, без компании. По целому ряду причин. Но при этом отлично понимаю, какое огромное значение имеет для нас, грибников, информация. Причем, полученная из квалифицированных источников: где, в каких окрестных лесах, биотопах грибы «рванули», а откуда наоборот – «ушли». В последние годы это кажется особенно актуальным.

Фото автора текста - подмосковные белые - колосовики.
Фото автора текста - подмосковные белые - колосовики.

Предыдущие несколько сезонов постоянно приносили какие-то сюрпризы: грибы появляются и исчезают в конкретных местах в совершенно неурочное время, прогнозировать что-то трудно. Не знаю, возможно, это впечатление из серии «раньше и трава была зеленее, и небо синее», но вспоминаю и кажется, что лет 20-30 назад грибные «волны» появлялись почти строго «по расписанию».

Мне повезло на друзей-грибников – «повернутых» на этом деле, высококлассных, да еще с аналитическим складом ума. Единомышленников, о которых с полным правом можно сказать: мы с ним (с ней) – одной крови. Мы – лесные. Например, уже много лет мы с «Дневником грибника» обмениваемся информацией в сезон практически ежедневно. Делимся итогами лесных походов, наблюдениями, прогнозами, даем друг другу советы, куда идти завтра, на какие места (они у нас практически общие) обратить особое внимание. И в итоге этот обмен информацией, конечно, положительно влияет на результаты наших лесных вылазок.

Раньше, в молодости, в зрелые годы часто ездил в подмосковные леса с лучшим другом. Такой же «сдвинутый» на грибах человек. Он и сейчас, несмотря на возраст, отрабатывает в лесу классно. Наши общие места на юге Подмосковья – в надежных руках. Мы очень хорошо дополняли друг друга. Он – разведчик, любивший искать новые места, я – «шлифовщик», склонный не спеша делать из алмаза бриллиант. Друг находил новое интересное место, показывал мне. Я брался за дело и через какое-то время представлял ему уже готовый «продукт»: расположение конкретных грибниц, оптимальный маршрут передвижения от одной грибницы к другой.

Подмосковные грибные места.Фото автора текста.
Подмосковные грибные места.Фото автора текста.

Заходя вместе в лес, мы почти всегда расходились по заранее совместно распланированным маршрутам, договорившись, где и когда встречаемся (мобильников тогда не было и в помине). При встрече делились информацией, в зависимости от нее иногда корректировали дальнейшие направления передвижения, и снова расходились. Правда, иногда самые грибные участки отрабатывали в паре. Особенно – в выходные дни, когда в подмосковных лесах много народа. Были у нас различные методики вытеснения конкурентов с «наших» мест – жесткие, но корректные при этом. Во всяком случае, до конфликтов ни разу не доходило. Ну, это – отдельная тема.

Усталые, но довольные, мы встречались на выходе из леса и направлялись на ж/д станцию, где, подкрепляясь разливным пивом, делились впечатлениями и наблюдениями. А потом следовали в столицу: по домам или на рынок, если семейные бюджеты требовали пополнения.

Кстати о бюджетах. И о том, что грибной «профи» таким остается везде. Это уже случай из жизни друга. Поехал он с очередной женой в свадебное путешествие. На черноморское побережье. Куда конкретно – не помню. Денег – кот наплакал. Сняли под жилье какую-то сараюшку и отправились на местный базар, чтобы понять, что они могут себе при своих скудных финансах позволить. Оказалось – совсем немного. Но! На базаре торговали грибами. Грабовиками.

Грабовик (Leccinum pseudoscabrum) Ставропольский край, Мамайский лес, граб, ясень, дуб. Автор фото - Ирина Уханова
Грабовик (Leccinum pseudoscabrum) Ставропольский край, Мамайский лес, граб, ясень, дуб. Автор фото - Ирина Уханова

Друг мимоходом поинтересовался – откуда, мол, грибочки? Простодушные аборигены поделились информацией. Почему бы не поделиться: москвич, отдыхающий, лох, явно – не конкурент. Наивные… Каково же было их удивление, когда, придя с товаром на рынок на следующее утро, обнаружили там моего друга, стоявшего за прилавком, заваленным свежесобранными грибами.

Пока молодая жена досматривала сны, он, запасшись подходящей тарой, рванул в грабовый лес. Отродясь таких лесов он не видел, но сориентировался быстро: профессиональная хватка. Такой фокус он повторял еще несколько раз. И относительно достойное финансирование свадебного путешествия было обеспечено.

Грабово- дубовый лес . Абхазия.Яндекс - фото.
Грабово- дубовый лес . Абхазия.Яндекс - фото.

Так что, информация для грибников имеет огромное значение. Особенно – из лесов, которые входят в вашу «сферу влияния». Сам нередко заглядываю на форум «Грибы говорят», где «Дневник грибника» уже 10 лет ведет смоленскую «ветку». Это бывает не лишним. Но все же информация оттуда – приблизительная. Потому что нередко бывает, что, например, в окрестностях Вязьмы до которой сто километров, белые косой косят, а у нас – только подосиновики. Или наоборот.

«Кто владеет информацией – владеет миром» сказал банкир Натан Майер Ротшильд. Не глупый явно был человек. Ну, владение миром нам ни к чему (хлопотное это дело), а вот возвращаться из леса с полными корзинами владение информацией явно помогает.

Другие рассказы моего товарища -грибника:

"Грибы мерещатся"

"Грибная Москва"

" Исповедь бывшего грибника - "профи"

"Нелюбимые грибы"

"Записки неразговорчивого грибника"

"Побежденная засуха"

"Слон-казах в Подмосковных лесах"

"Все мы родом из детства"

"Подлый гриб"

"Первая электричка"