Воспитание детей - это очень ответственный этап в жизни людей. Он наполнен яркими, веселыми, самыми эмоциональными моментами, но нельзя подходить к этому очень легкомысленно, нужно быть готовым к разным трудностям, которые могут встретиться на этом невероятном пути. Но чтобы уменьшить возможные трудности, можно изучить процесс становления психики ребёнка. Мы рассмотрим период становления личности ребенка с 0 до 6 лет. Причем этот отрезок, показывающий шестилетний период развития ребенка, разделен на три периода.
- 1 период - от 0 до 8 месецев
- 2 период - от 8 месецев до 3 лет
- 3 период - от 3 лет до 6 лет
И на каждом из этих этапов развития необходим особенный подход. О различии этих подходов и о проблемах психического развития, которые могут возникнуть, если не соблюдать данные правила, пойдет речь. Если Вы неправильно воспитываете своего ребенка в период с 3 до 6 лет, то получится невротик. Если Вы неправильно воспитываете своего ребенка в период с 1 года до 3 лет, то может получится человек с расстройством личности, а если Вы неправильно воспитываете ребенка в младенческом возрасте, то может получится психотик.
Сегодня мы будем говорить именно о периоде младенчества. Почему Ваш ребенок может стать психотиком? Потому что, когда ребенок рождается физически, это не означает его психологическое рождение, оно происходит гораздо позже, примерно на этапе 8 месяцев. Получается, что не только период вынашивания и рождения ребенка очень важен для дальнейшего развития, потому что именно 8 месяцев после рождения у ребенка формируется фундамент психики человека.
Что же должны делать родители в первый период (с 0 до 8 месяцев) жизни своего ребенка?
Их главная цель - сформировать у ребенка границу между "Я" и окружающим миром. Если родители не формируют эту границу у ребенка, то его психика не развивается и ребенок мозгом остается на этапе развития животного.
Человеческий ребенок, как мы знаем, имеет очень мало безусловных рефлексов, по сравнению с детенышами животных. Ребенок человека на первых месяцах рождения всё что может делать - это лежать, даже голову сам держать он не может. Новорожденный ребенок лежит и ощущает огромное количество новых ощущений, тепло, холод, голод, яркий свет и так далее, для него они непонятны и непривычны. Приходит мама, она его кормит, гладит, качает. Всё это успокаивает ребенка, снижает напряжение. Получается мама удовлетворяет телесные потребности своего малыша.
И уже благодаря этому в мозгу ребеночка начинают образовываться структуры - воспоминания об опыте удовлетворения его ранних телесных потребностей. Это и есть фундамент для развития психики любого человека - удовлетворение элементарных потребностей.
Почувствовал голод - закричал - пришла Мама - почувствовал молоко - пришла сытость. Здесь уже формируются связи, например, если я закричу, значит придет Мама и покормит меня. Тут же выстраивается граница, что голод и крик - это моё, а Мама и молоко - это "Мир".
Что должно быть сделано, чтобы граница между "Я" и "Мир" построилась?
1. Опыта удовлетворения элементарных потребностей (голод, холод и т. д.) ребенка должны быть количественно много.
2. Этот опыт должен быть регулярным. То есть на каждый "зов" своего малыша вы должны исполнять его потребность, поскольку происходит формирование надежности, стабильности со стороны окружающего мира.
3. Качественная согласованность. Объект, ухаживающий за ребенком должен быть один и он должен быть стабильным, то есть не меняться. У ребеночка с мамой в этот период, с 0 до 8 месяцев, происходит сонастройка, каждая Мама индивидуальна, она корми по-разному, проявляет нежность по-разному. Именно под свою маму ребенок очень подстраивается.
4. Свободное использование Мамой своих откликов. Когда женщина рождает ребенка у нее появляются сильнейшие чувства любви, нежности к этому малышу, ей хочется все время находится рядом с ним, держать его, умиляться им. А когда она уходит от него у неё появляются чувства обеспокоенности, тревожности за своего малыша, она очень переживает за него и стремиться вернуться к нему. Это и есть комплементарный отклик.
Мама именно своей Любовью "рождает" своего ребеночка второй раз. В период с 0 до 8 месяцев Мама отдает всю себя, всю свою душу, всю свою любовь, чтобы потом её малыш смог гармонично существовать в этом мире.
Благодарю за прочтение!