Найти тему
Ирина Едошина

Смоленск. Шесть причин, чтобы приехать...

Смоленск... Чем может город удивить, порадовать, привести в восторг заезжего путника? Мест немало, и они, что очень хорошо, на разный вкус и интерес.

Смоленск в планах стоял давно. Правда, меня, в большей степени, привлекали усадьбы в окрестностях города. По ним мы и катались три дня в сентябре 2020 г. (рассказ о них здесь), а по вечерам гуляли по городу. Подробных маршрутов по Смоленску и описания конкретных объектов не будет, пройдусь лишь большими мазками о городских достопримечательных местах…

Смоленск
Смоленск

Пока готовишься к поездке и насматриваешь интересные городские места, невольно какие-то картинки, названия откладываются в памяти. По приезду чувства двоякие. Вроде бы гуляешь по незнакомому для тебя городу, а часть зданий и памятников уже узнаваема.

Это была присказка, теперь сказка. Так зачем ехать в Смоленск? На мой взгляд, для этого есть несколько причин…

1. Увидеть Успенский собор

В первый вечер пошли бродить по Смоленску «куда глаз поведёт». Было очевидно, что окажемся на Соборной горе с изумляющим взор Успенским собором. Ладный, величественный, громадных размеров, возведенный на высоком холме храм виден практически отовсюду.

Вид на Смоленск с «Колеса обозрения»
Вид на Смоленск с «Колеса обозрения»

С каких-то точек собор лишь показывает золотистые главки,

Смоленск. Успенский собор
Смоленск. Успенский собор

в непосредственной близости предстаёт во весь рост.

Несомненно, Успенский собор – сердце Смоленска. Храм возведён в память о героической обороне города от войск Речи Посполитой (1609—1611 г.г.) на месте одноимённого собора XII в.

Площадь внутри собора огромна. И ооооочень красиво: высоченный пятиярусный иконостас, многие профили которого посеребрены, золочёные оклады икон, мерцание свечей)

Возле Успенского собора есть две смотровые площадки. Одна из них – это вершина парадной лестницы, ведущей к храму. Ещё одна площадка скрыта от глаз. Необходимо зайти за храм, отсюда открываются великолепные виды на Смоленскую крепость, храмы и городские кварталы. Место, обязательное к посещению в Смоленске!

2. Пройти вдоль крепостной стены

Крепостная стена Смоленска... Вдоль неё устроили пеший поход во второй вечер.

Крепостная стена
Крепостная стена

Крепость Смоленска - прекрасный образец русского военно-инженерного искусства. Её архитектор - «государев мастер» времён правления Бориса Годунова зодчий Фёдор Савельевич Конь. Смоленскую крепость строили на рубеже XVI-XVII веков.

Стена сохранилась не полностью. Из 6,5 км крепости уцелело меньше половины в виде отдельных участков. Поэтому временами теряли её из виду, находили и шли дальше.

Крепостная стена
Крепостная стена

По дороге читали таблички и считали башни - из 39 сохранились лишь 18,

заглядывали в проломы, рассматривали трещины, сводчатые камеры и боевые зубцы…

Одни участки стены перекрыты заборами, и осмотр возможен издали, под стенами других разбиты мемориальные скверы и зелёные зоны отдыха.

Жаль только, что опция «подняться на стену» нынче не доступна.

Быть в Смоленске и не увидеть крепость – просто невозможно!

3. Обойти храмы домонгольского периода

В Смоленске сохранилось аж целых три таких храма. Им посвятили вечер третьего дня. Мой фаворит - церковь Архангела Михаила. Храм песочного цвета, с толстыми стенами и небольшими окнами впечатляет даже без роскошного убранства.

Храм Архангела Михаила (Свирская церковь), один из самых древних в Смоленске, был построен в 1180 – 1197 гг. После завоевания города поляками, был превращён в католический костел, а затем был опять возвращён православной церкви.

Церковь Петра и Павла на Городянке построена при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче в 1146 г. Во время польской интервенции 1611—1654 гг. храм также был переоборудован в костёл. Во время военных действий за освобождение Смоленска в 1943 г. церковь была разрушена. Отреставрировали её только в 1963 г. в предполагаемых первоначальных объёмах по проекту архитектора П.Д. Барановского.

Ещё одна домонгольская постройка - церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм, построенный в 1173 г. князем Романом Ростиславовичем, просуществовал в первозданном своём виде до 1611 г. Позже церковь неоднократно перестраивалась, переоборудовалась то в костёл, то библиотеку. В 1970-е годы была проведена реставрация по проектам архитекторов Подъяпольского и Каменевой.

4. Изучить архитектуру православных храмов

Православных храмов в Смоленске много, построены они в разные века и в разных архитектурных стилях. На мой взгляд, на смоленских храмах можно изучать архитектурные стили и их отличительные особенности. Берёшь справочник по архитектуре, выходишь на улицы Смоленска и на конкретных объектах разбираешься, где нарышкинский стиль и классицизм, а где украинское и местное барокко... Конечно, увидели не все.

5. Оценить общественные и жилые здания

Никак не ожидала увидеть в городе, который жесточайше пострадал в годы войны, столько исторической застройки. Здесь и дореволюционные дома в неорусском стиле, модерн и эклектика, советские здания в стиле конструктивизм и сталинский неоклассицизм. Гуляй себе, смотри по сторонам и любуйся!)

Замечу, что на всех домах с историей есть пояснительные таблички. Некоторые из них – более чем информативные.

-18

6. Насладиться живописностью Смоленска

К крепости, храмам, зданиям добавьте ещё музеи, парки и скверы.

Небольшой по площади городской сад «Блонье» (сад им. М.И. Глинки) - чудесное место в Смоленске. Здесь уютные аллеи с удобными лавочками, музыкальный фонтан и интересные скульптуры во главе с памятником М.И. Глинке.

Городской сад «Блонье» (сад им. М.И. Глинки)
Городской сад «Блонье» (сад им. М.И. Глинки)

Буквально через квартал от сада расположен Лопатинский сад – центральный и один из старейших парков Смоленска.

Памятник губернатору Александру Григорьевичу Лопатину, по приказу которого и был образован парк в 1874 г.
Памятник губернатору Александру Григорьевичу Лопатину, по приказу которого и был образован парк в 1874 г.

Гулять здесь одно удовольствие: в парке много интересного. Пруд, который образовался на месте древнего крепостного рва, и изящный мост, перекинутый к памятнику «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».

Могила генерала А.А. Скалона у Королевского бастиона и памятник Софийскому полку, от которого открывается обзорный вид на городской стадион.

Множество новых арт-скамеек, украшенных фигурными фонарями (к слову, двух одинаковых не найдёте), тематические урны

и прекрасные лебеди, любоваться которыми можно бесконечно долго…

Не удержались и полетали на «Колесе обозрения», высота которого 50 м. Работает с 10.00 до 22.00, стоимость катания (1 круг) – 180 рублей. Несколько видов, снятых из кабинки аттракциона, показывала выше, ещё парочка…

Нельзя обойти вниманием и набережную Днепра... Смоленск – город древний, а вот набережная молодая, начали её благоустраивать только в 2010 г.

Смоленск. Набережная Днепра
Смоленск. Набережная Днепра

Скажу честно, большого впечатления не произвела. Слышала, что и горожане не в восторге – сделали быстро, наспех, уже начала разрушаться. Состоит она из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижняя приводная часть представляет собой аккуратно оформленную неширокую дорожку. Верхний ярус также оформлен лаконично: прогулочная зона вымощена плиткой, посажены деревья, установлены клумбы, скамейки и детские площадки.

Приезжая в новый для себя город, конечно, смотришь всё главное, чем он знаменит, красив, оригинален. Но каждый из нас увозит из городов и свои достопримечательности, которые по какой-либо причине запомнились и прочно ассоциируются потом именно с этим городом.

Про булыжную дорогу накануне поездки в Смоленск даже где-то прочитала, но специально искать не собирались. Каково же было наше удивление, когда сразу по приезду навигатор повёл нас именно на неё. Оказалось, что до нашего отеля дорога, мощёная булыжником, самая короткая. Ехать на машине по ней мы не рискнули, а вот ножками преодолевали не раз, бывало, что и несколько раз за день.

Улица Войкова. Участок, мощёный булыжником
Улица Войкова. Участок, мощёный булыжником

Это улица Войкова. Для ориентира, начинается улица напротив Пятницкой башни, в которой находится ресторан «Темница». Первые несколько метров идёт асфальтированная дорога. Стоит пройти два детских сада, начинаются они – булыжники… Добавьте к ним обветшалые и заброшенные дома, густую растительность в виде сплошной зелёной стены с обеих сторон, птичье разноголосье. Атмосферное место и малолюдное… Будете в Смоленске, обязательно загляните!

В Смоленске есть сквер-самолёт. Это я так окрестила его. Официальное название – сквер «Крылатые земляки», который находится между улицей Багратиона и 1-м Краснофлотским переулком. Зелёная зона с лавочками, фонтаном, прогулочными дорожками разбита вокруг настоящего самолёта ТУ-16. Возможно, нечто подобное есть и в других городах. Не слышала, увидела впервые в Смоленске.

Как видите, причин приехать в Смоленск немало. Если соберётесь (очень рекомендую!), будьте готовы к пешим прогулкам с кардиоэффектом. Город холмистый, подъёмов и спусков не избежать.

Лопатинский сад
Лопатинский сад

Спасибо, что дочитали. Это заключительная заметка из серии о сентябрьском путешествии 2020 года по Смоленщине. В предыдущих сериях речь шла о следующем:

Смоленские усадьбы. Талашкино - Флёново

Смоленские усадьбы. Новоспасское – родина композитора М.И. Глинки

Восьмёрка смоленских усадеб: от заброшек до музеев

Вязьма. Второй по значимости город на Смоленщине

Впереди рассказ о Калуге. Но прежде будет несколько статей о Петербурге. Присоединяйтесь к моему каналу.

Всегда рада новым подписчикам)))