Мы знаем, что глубоко почитает и прославляет святителя Николая Православная и Католическая Церковь. Во всех Поместных Церквах имеется немало храмов, освященных в честь святителя. И не только православные величают его, но и инословные и даже иноверные. Чем же вызвал такое всеобщее преклонение святитель Николай?
За свою земную жизнь святитель совершил такое множество дел, что потребовалось бы не мало времени, чтобы их только перечислить, но среди них есть одно, что двигало Святителя на подвиг – это его сильная Вера, его ревность ко православной Вере. Святая Церковь именует Святителя правителем веры, то есть Церковь признает его веру настолько совершенной, что объявляет ее образцом для подражания своим чадам.
Святитель Николай вступил на кафедру Мир Ликийских в период самых страшных гонений на Церковь, во времена правления императора Диоклетиана. Избрание в то время на кафедру было почти равносильно избранию в мученики. И действительно, вскоре Святителю предстояло быть брошенным в темницу и терпеть страдания за Христа. И только по восшествии на императорский престол Константина Великого, Святитель Николай смог вернуться к своей пастве. Но вскоре мир в Церкви был нарушен появлением арианской ереси, искажавшей христианское учение о Сыне Божием. Для рассмотрения и осуждения этой ереси был созван Первый Вселенский Собор в г. Никеи. Предание свидетельствует, что в числе отцов Собора был и Мир Ликийских Чудотворец. На Соборе Святитель явил всю свою твердость и непреклонность в исповедании и защите правой веры и этим способствовал ослаблению нечестия Ария.
Говоря о Святителе необходимо сравнить его веру с верой каждого христианина, такую ли он имеет веру? Ведь для спасения недостаточно сказать: «Я верующий, или я верую». Апостол Иаков говорит, что «бесы веруют» и, более того «трепещут» (Иак. 2, 19), но их вера не спасает. А спасает та вера, какую имел Святитель Николай – правая, православная, согласная с Евангелием и с учением Церкви. Вера Святителя была неразрывно связана с делами, со святой жизнью. Недостаточно слушать учение Спасителя или восторгаться им. Нужно впитать его в себя, сделать своим и везде и всюду поступать по нему и жить по нему. «Раб не тот, который знал волю господина своего, … и не делал по воле его, бит будет много» (Лк. 12; 47), вот о чем учит нас Спаситель.
Что бы человеку судить о том в правой ли вере находится кто-либо, нужно во-первых взглянуть на себя. Если смотреть на внешние дела, то можно сказать, что каждый истинный христианин, который часто посещает храм Божий, истово крестится, благоговейно кладет поклоны, постится, никого не обокрал, не убил и не оклеветал. Но боремся ли христианин с прихотями? Обуздывает ли он свои пороки и страсти? Имеет ли кротость, воздержание, скромность, смирение, честность? Вероятнее всего христианин не сможем дать положительные ответы на все эти вопросы.
Поэтому надо обращаться в своих молитвах к Святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу, что бы он молил Христа Бога о укреплении православной веры.
Спасибо, что прочитали мою статью!