Найти тему
О технике и не только.

Шофёрские обеды или Приятного аппетита!

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

День Добрый всем!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию не совсем обычную тему. А именно как мы питались. Сейчас уже 2021 год. И что бы утолить свой голод в пути достаточно просто заехать в придорожное кафе, где выбор блюд на любой вкус, а в некоторых кафе такое меню, что рестораны позавидуют, были бы деньги)). И даже если самостоятельно готовить обед в машине, то возможностей сейчас уйма: плитки разных конструкций, "микроволновки", и даже грили, кофеварки, электрочайники и холодильники. И я считаю, что это прекрасно! И хорошо, что это всё теперь есть! По крайней мере язвенников, наверное, станет меньше! Ну, а как питались наши отцы, да и некоторые из нас в 70-90 годы? Расскажу о том, что видел, или как готовили мои друзья и я.

Один из своих первых ужинов с шофёрами я помню почти в деталях. Было мне, наверное, лет десять (1976 год примерно). Отец взял меня с собой в рейс Донецк-Мариуполь-Минеральные воды. Шли они двумя машинами ЗиЛ-130 с полуприцепами. Начало лета, красота, на трассе небольшие базарчики, а там чего только нет! Одно слово Юг! На одном из таких придорожных базаров, не доезжая Кропоткина, сделали остановку, отец со своим напарником Петром купили продукты, мне кулёк черешни и ещё что-то вкусное. Остановились на реке Кубань ещё засветло, отъехав в сторону от трассы.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Началось приготовление ужина. Из инструментального ящика отец достал паяльную лампу и самодельную треногу с приваренной трубой-коленом, из-под сидения я принёс кастрюлю и маленькую сковородку.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Дядя Петя (ну так я его звал)) ) принёс со своей кабины маленький чудной примус. Вот тогда я первый раз увидел легендарный "Шмель-1", очень дефицитная была вещь!

Примус "Шмель1". Фото для примера.
Примус "Шмель1". Фото для примера.

Мужики соорудили типа стола из двух вёдер и широченной доски и стали что-то там резать, а мне доверили сходить на речку почистить и помыть картошку. Запомнилось то что вода в Кубани была мутноватая и течение быстрое, ну по крайней мере мне пацану тогда так показалось. Вернулся к машинам: на треноге закипала вода в кастрюле, на импровизированном столе стояла открытая банка тушёнки и лежало мелко нарезанное сало и лук, отец резал купленный на рынке щавель.

-Хорошо картошку помыл?

-Да, вот смотри.

-Теперь возьми у Петра авоську с бутылками и отнеси их на речку...

-Да не надо Гриша я сам, а то не закрепит и уплывут наши "наркомовские")).

-Точно, давай, а я борщ начну варить.

В кастрюлю с кипящей водой отец забросил нарезанную картошку, а как вода снова закипела, сыпанул туда горсть пшена, потом туда же отправилась и тушёнка, в это время дядя Петя стал на "Шмеле" делать "зажарку" из сала и мелко нарезанного лука. Попробовав картошку, сварилась или нет, отец высыпал в кастрюлю нарезанный щавель, потом разбил и размешал в кастрюле два сырых куриных яйца (купленных на том же базаре). Потом добавил мелко нарезанную зелень, чёрный перец и попробовав на вкус варево добавил ещё соли, в конце высыпал из сковородки в кастрюлю «зажарку», через минуту убрал и погасил паяльную лампу.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Ну какой же запах шёл от этой кастрюли! Нет это не передать! Блюдо называлось "зелёный борщ»! Мама тоже готовила такой, всё так же, только вместо тушёнки было мясо и обязательно на косточке! Но то было дома, на газовой плите, а это возле речки, на свежем воздухе, да ещё и приготовлено шофёрами! На столе появились огурцы, помидоры, зелень, стручковый перец, чеснок. Дядя Петя нарезал свежий круглый хлеб, отец взял горбушку и натер её зубчиком чеснока, макая его в крупную соль.

-На держи, это тебе. Петя неси авоську с речки, да начнём ужинать.

В сетке лежала "чекушка" "Столичной", штук шесть бутылок "Жигулёвского" и бутылка "Ситро". Каждому в миску отец положил густой "Зелёный борщ".

-Пап, ну я же столько не съем!

-Я не понял? Ты мужик или "шнурок" ещё у меня?

-Мужик конечно!

-Ну тогда давай наяривай без разговоров, вон подстели себе одеяло и садись ешь.

Немного похлебав борща мужики разлили по стаканам "чекушку" молча выпили, закусили зеленью и стручковым, зелёным перцем, а потом продолжили кушать борщ. Ну какой же был вкусный этот борщ!! Да ещё хлеб с хрустящей корочкой натёртый чесноком! Я в жизни такого никогда не кушал! Самое интересное что я съел весь борщ в миске! И даже положил себе ещё немного добавки!...

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Борщ был весь съеден, мужики закурили по сигарете, точно помню это были болгарские "Ту-134".

-Так ну что "морской закон" у нас: бери Игорь всю посуду и иди на речку мой, вон возьми мыло в "бардачке", пучок травы намылишь и ею мой, только потом хорошо прополощи в речке!

-Понял.

Три миски, три ложки, кастрюлю и сковородку, я драил наверное минут двадцать, старался что бы всё было чин по чину, даже чуть одну миску не потерял, которая как кораблик пыталась от меня "сбежать" по реке! Вернулся к нашей стоянке, папа и дядя Петя уже чистили вяленную рыбу, а напротив каждого стояла бутылка открытого "Жигулёвского".

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

-Тараньку будешь?

-Конечно! А с икрой есть?

-Ну это ты парень сам выбирай, а с "Ситро" таранька ничего пойдёт? Живот у тебя не "скрутит"?

-Нет! Я уже сколько раз так ел с пацанами, когда на ставок ходили и ещё...

-Ладно не мешай взрослым иди погуляй, но не далеко.

-Пап, а можно я за рулём посижу и радио включу?

-Да, только "ручник" не трогай и "светом" не балуйся, а то аккумулятор «посадишь»...

Я крутил "баранку" представляя, как будто на полной скорости еду по дороге, и краем уха прислушивался к разговору мужчин:

-Ну там то «по воровскому шляху» ты конечно вперёд ушёл у тебя же поршневая "ураловская", а у меня ещё "родная"...

-Так мне просто тогда повезло её урвать, да у тебя Петро тоже мотор не плохо для такого возраста тянет...

-Так я ему и говорю: пусть грузят по-человечески, а уж как закрепить я и сам соображу...

-А на том посту помнишь какой вредный хохол был?...

А утром чуть ли не с первыми лучами солнца на "Шмеле" уже закипал чайник, умывшись на речке , быстро позавтракав, проверив масло и колёса мы продолжили свой путь. Конечно такой ужин был редкостью, чаще всего готовили "на скорую руку": суп из пакетов, картошечка (если есть), тушёнка. Вот основной обед шофёров тех лет в рейсе.

С того дня прошло уже почти 45 лет! А я до сих пор помню вкус и запах этого "зелёного борща" приготовленного моим отцом и его напарником дядей Петей! Да и, наверное, буду помнить всегда.

Потом я сам стал шоферить, и тоже готовил еду. Сколько потом было обедов и ужинов, в столовых, и так же на трассе возле машины, зимой в кабине. У меня всегда с собой был "Шмель" но у же второй модели, возил я его кабине, алюминиевая 10-ти литровая канистра с питьевой водой тоже в кабине, а "паялка" хранилась в инструментальном ящике, на всякий случай.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Зимой с хранением продуктов было намного проще, а особенно в Сибири: пельмешки, сало, кусок сырого мяса "за борт", ну тут у кого на что фантазии хватало: на крышу кабины, в кузов, в ящик на переднем бампере, некоторые даже специально делали ящики для хранения припасов.

Были и газовые плитки с маленькими баллонами пропана, самый большой плюс газовых плиток — это то что зимой в кабине от них не было такого запаха и копоти как от бензинового "Шмеля". А позже начался Китай, вот тут то и появились у нас компактные и удобные газовые плитки с одноразовыми баллончиками пропана.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

В том же Китае покупали за сущие копейки лапшу быстрого приготовления, рис, тушёнку, консервы, из которых можно было приготовить себе немудрённый обед в дороге. Как-то в районе города Хилок (Забайкалье) присутствовал при приготовлении шашлыка из свинины, в качестве мангала был использован диск зиловского колеса. Так мужики отмечали день рождения своего коллеги и друга!))

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Вдоль трасс, как грибы после дождя, стали появляться частные кафе. Жить стало легче, жить стало веселее!)) Их уже ни как нельзя было сравнить с теми столовками которые были в конце 80-х годов с супом из рыбных консервов, шницеля с запахом отдалённо похожим на мясной, перловкой, и компотом в баночке из под майонеза вместо стакана. Ну времена были такие, ничего не поделаешь. У каждого из шофёров появились свои любимые "заежки", "точки", "харчевни", "кафешки"... У меня то же их было несколько, но больше всего мне нравились две "Каретный двор" на «Култукском тракте" ст. Глубокая, и "У Петра" возле Алзамая.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Но всё равно некоторые дальнобойщики до сих пор продолжают готовить сами, так же как это делали рейсовики в советские времена в кабине, на трассе. Тому много причин: ожидание груза на стоянке, вынужденный ремонт, экономия, да и просто пристрастие к собственному приготовлению пищи.

Коллаж для примера.
Коллаж для примера.

Но как бы там ни было, а жизнь движется вперёд, но моё мнение такое: что еда, приготовленная самостоятельно, на свой вкус всегда, желаннее и вкуснее, хотя для этого надо время, которого в наш стремительный век всё меньше для личной жизни!

В конце хочу всем, независимо от возраста, региона проживания и специфики работы пожелать только вкусных обедов! А главное Крепкого Здоровья!

Что я хочу сказать в конце: статью эту я создал для позитива! В нашей жизни и так много негатива и всякой чернухи, если я хоть немного поднял вам настроение, то для меня это будет большой радостью! А уж если я допустил неточность в описании или у вас есть своё мнение и вы можете что то добавить или исправить, то милости прошу в комментарии Друзья!

Спасибо огромное всем за внимание ! Ставьте лайки , помогите продвинуть канал , ваши оценки очень важны для меня !

Подписывайтесь на мой канал (каждый новый подписчик большая радость для меня) Обещаю новые темы!

Всем , а особенно шоферам спокойных дорог , отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо

Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников.