Найти тему
kino-and-more

Как выглядели русские люди, города, деревни до 1917 года: цветные фотографии, снятые по заказу Николая II

Имя фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского в последние годы поднялось из небытия, во многом благодаря прекрасному фильму Леонида Парфёнова "Цвет нации". В сети выложено немало его цветных снимков дореволюционной России, но большая толстая книга с фотографиями Прокудина-Горского - это настоящее визуальное удовольствие. Полистаем?

"Цветная империя. Россия до потрясений"
"Цветная империя. Россия до потрясений"

Прокудин-Горский одним из первых в России стал делать цветные фотографии. За несколько лет до революции он проехал по стране на поезде, в специально оборудованном железнодорожном вагоне, чтобы сфотографировать деревни и небольшие города, мосты и железнодорожные вокзалы, различные производства и местных жителей, а затем продемонстрировать всё это Николаю II и его приближённым.

Автопортрет Прокудина-Горского (не из книги), тут он похож на Чехова
Автопортрет Прокудина-Горского (не из книги), тут он похож на Чехова

Конечно, осуществляя на выделенные деньги масштабный фотопроект, необходимо было показать Россию с лучшей стороны, поэтому "неприглядных" фотографий получилось крайне мало, и они, в основном, из Азии.

Прокудин-Горский очень тщательно, в деталях, зафиксировал на цветных фотографиях жизнь империи, которая вот-вот рухнет в пропасть, но пока не подозревает об этом.

Какой роскошный халат у Эмира Бухарского, в ирисах. На следующих фото фото - типичная женщина востока и колоритные заключённые.

В "Цветной империи" есть не только фотографии, но и текст. Достаточно сухо и беспристрастно, с точными цифрами, описано состояние промышленности, железных дорог, речного хозяйства, курортов и т.д. в начале XX века. Если вчитаться, то становится грустно от понимания того, насколько минимально использовались ресурсы, насколько медленно и неповоротливо развивалось производство. Особенно непростительно отставало сельское хозяйство.

Прокудин-Горский запечатлевает храмы, церкви, соборы, многие из которых были разрушены после революции и остались лишь на снимках.

А Соловецкий кремль как стоял, так и стоит. Такой разрушить нелегко, при всем желании.

В Грузии развивалось производство чая, который собирали девушки и дети.

А в деревне Топорня в 1909 году жила девушка, чьи фотографии стали визитной карточкой Прокудина-Горского.

А как хороши на фотографиях Прокудина-Горского Кавказ, черноморское побережье, Крым...

Такая большая, разная, красивая Россия до революции. А какой она стала после - можно прочитать во множестве воспоминаний очевидцев. Например, в мемуарах великого князя Александра Михайловича, чьё детство прошло в доме-дворце на Кавказе, также попавшем в объектив Прокудина-Горского.

Дворец Великого князя Михаила Николаевича в Боржоми, фотография из книги "Цветная империя. Россия до потрясений"
Дворец Великого князя Михаила Николаевича в Боржоми, фотография из книги "Цветная империя. Россия до потрясений"

Все статьи о мемуарах и дневниках на моём канале - по тегу мемуары kino-and-more