Сейчас, с переходом на дистант, многие задумываются об альтернативном или домашнем образовании.
Мы, в силу разных обстоятельств, перешли на домашнее обучение еще в 2015 году. И ни разу не пожалели. Дочка сейчас, в неполные 10 лет, знает и умеет столько, сколько не знают многие взрослые.
Но давайте по порядку.
Я с 2003 года живу в Таиланде, и здесь же в 2011 родилась моя дочка.
Практически сразу с рождения мы стали задумываться, в какую школу ее отдать. Частные школы в Таиланде достаточно дорогие. Кроме оплаты за само обучение, нужно вносить вступительный взнос. В приличных школах это порядка 6-7 тыс долл США, достаточно большая сумма.
К счастью, такой суммы у нас тогда не было. Поэтому перед нами встал выбор, что делать со школой.
Зое тогда было 4 года, и мы решили отдать ее в местную тайскую школу при буддийском храме. Мы хотели попробовать, как ей будет в школе без нас. Школа была практически бесплатной.
Зоя была там единственной иностранкой среди тайских деток. Мы надеялись, что она очень быстро заговорит на тайском. Все-таки ребенок, будет общаться с другими детками.
Но прошло два месяца, а Зоя так и не говорила по-тайски.
Наверное, это не та школа, подумали мы. И отдали ее в другую школу.
В новой школе обучение было тоже на тайском, но стоила она уже подороже - около 200 долл США в месяц.
Проблема была в том, что занятия начинались около 7-30 утра, и в школу нужно было еще добираться по знаменитым Бангкокским пробкам.
Вставать Зое приходилось в 5-30 утра, и сонной ехать в школу. Назад она возвращалась около 15-30. Получается полная рабочая смена для 4-летнего ребенка.
Но самое главное - она так и не говорила по-тайски. Кроме того, она начала болеть. Два дня в школе, два дня дома с кашлем и соплями.
Через пару месяцев кашель стал постоянным. И мы решили забрать ее из школы, здоровье дороже.
Но тайскому-то ее все равно надо было учить. И тут мне пришла идея - нанять ей няню. И мы наняли ей тайскую няню. Няня почти не говорила на английском, и нас это устраивало.
И, о чудо, через пару недель Зоя заговорила на тайском. При этом она вставала не раньше 9 утра, весь день была бодрая. Ходила плавать, гулять, и в то же время усиленно учила язык, вот так, в игре.
Кашлять она перестала, и с того времени болела всего пару раз.
Вдохновленные результатом, мы стали искать Зое новых "няней". Следующей была китаянка. Да, был у нас такой пунктик - чтобы Зоя говорила по-китайски.
И, опять чудо, через неделю Зоя уже говорила на китайском. И тут Остапа понесло.
С китаянкой Зоя играла 5 дней в неделю, с 9 утра до 15-00. А с 15-00 и до 21-00 к нам приходила филиппинка Джови, и играла с Зоей на английском.
Зоя училась по 12 часов в день, но при этом она не уставала. Она даже не понимала, что она учится. С ней просто играли.
Потом был бирманский, вьетнамский, другой диалект китайского, и даже язык племени Карен. Да-да, того самого племени с длинными шеями. Это отдельная история, как получилось, что Зоя стала учить язык Карен - об этом я расскажу в другой раз.
И так получилось, что к 7.5 годам Зоя говорила на 8 языках. Кроме того, все няни читали ей книжки. На книжки мы денег не жалели. Покупали и сказки, и познавательные, на всех языках.
Так что к тому времени, как детки идут в школу, Зоя уже знала программу до 4 класса, и это кроме языков.
В школу возвращаться мы, естественно, не собирались. Языки Зоя учить больше не хотела - выросла. Мы прислушались к ее мнению, и стали искать другие варианты обучения.
В итоге мы выбрали онлайн-курсы и Зоя стала учиться программировать. Через пару месяцев она уже уверенно писала свои первые программы.
Потом был Фотошоп, разные языки программирования, шахматы, курсы шитья, модельная академия...
И все это легко, играючи, высыпаясь.
А я, меж тем, искала и тестировала разные программы и способы быстрого и эффективного обучения. Надо было соответствовать дочке!
Я пробовала разные программы и методы. И у меня тоже получилось. Работая на 2 работах, я за год закончила программу МБА в Великобритании.
Теперь я обучаю ребят и студентов по моей программе эффективного обучения, которую я скромно назвала "учитесь быстрее, чем читаете".
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на канал. Будет много интересного, и практические советы по быстрому обучению, улучшению памяти и внимания.
Ваша Ольга
Другие статьи:
Школа. Благо или...? Часть 1
Школа. Благо или...? Часть 2