Найти тему
Около школы

Снижение бумажной нагрузки на учителя. А воз поныне там...

Одна из причин за что учителя ненавидят свою работу - это куча никому не нужных бумаг, отчетов, планов, журналов учета чего только можно и тому подобной бесполезной работы. Казалось бы XXI век, цифровые технологии, учитель должен учить детей, а нет... Главное в работе учителя не дети и учеба, а отчетность и планы. И дети очень часто мешают делать эту "работу".

Дети постоянно мешают работе. А ведь учить детей - наша основная работа? Оказывается нет.
Дети постоянно мешают работе. А ведь учить детей - наша основная работа? Оказывается нет.

Не так давно вышел рекомендуемый перечень документов, который, казалось бы, призван наконец то снизить бумажную нагрузку на учителя. Давайте его разберем (сам документ полностью можно посмотреть здесь).

Первый документ в рекомендуемом перечне разрабатываемых с участием учителей образовательной организации, это основная образовательная программа. Саму программу должна разрабатывать администрация образовательной организации. Почему не министерство? Мне, лично, не понятно. ФГОСы одинаковые, школы общеобразовательные. Есть, конечно, школы, лицеи с углубленным изучением отдельных предметов, какими то особенностями... Но в общей массе программа будет абсолютно одинаковой для ВСЕХ школ. Не проще вместо десятков тысяч заучей выделить ОДНОГО человека на всю страну, который напишет программу. Одну на всех. Которая будет соответствовать всем требованиям. И которая будет лежать где то в Сети на ведомственном сайте, а школа не будет тратить 4 пачки бумаги каждый год на печатание макулатуры. Наличие программы в школе нужно только проверяющим, но так как тогда в школе будет нечем заняться, то пусть пишут программу, уроки подождут.

А далее, программа включает в себя 8 подпунктов, большая часть из которых должна разрабатываться учителем:

  • Программа развития УУД.
  • Рабочая программа учебных предметов и курсов.
  • Программа работы с отстающими обучающимися
  • Рабочая программа курсов внеурочной деятельности

Думаете я половину перечислил из восьми? Нет, это первые два. Рабочая программа, кроме планирования, полезной информации не содержит. Да и информация эта опять для всех одинакова. Раньше, в хорошие времена, рабочие программы печатались в виде брошюрок, покупались, ставились на полочку и пылились до проверки. Теперь же нужно развести макулатуру самостоятельно и опять положить пылиться до проверки. Кому это надо? Зачем?

  • Рабочая программа воспитания
  • План работы с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете
  • План воспитательной работы учителя - классного руководителя
  • Программа коррекционной работы

И опять два подпункта. Программы, планы... Ну неужели нельзя просто работать? Нет, нужно все запланировать, а потом выяснить, что планы нужно менять, т.к. один учитель заболел, второй уволился, Вася перевелся в другую школу, Ира скатилась из отличниц в двоишники... Нельзя запланировать жизнь. Планы меняются ежедневно. Зачастую благодаря нашему министерству, которое решит, что в этом году нужно провести 300 онлайн уроков, посвященных непонятно чему и отменить на это время основные уроки. Иногда болезни меняют полностью весь процесс обучения. И учим мы детей, а не роботов. Да и сами люди.

Еще четыре подпункта касаются администрации, их мы пока трогать не будем. Хватит нам этого первого одного документа. Если заняться его разработкой серьезно, а не скачать первый попавшийся с Сети и поменять название школы, то это займет все лето. А учитель не отдохнувший в свой законный отпуск, это очень плохой учитель. Работать он с полной отдачей не сможет. Да и планы придется переделывать. Менять. Перепечатывать. Когда тут детей учить?

Второй документ - журнал учета успеваемости. Систему оценивания никто не отменял (трехбальную). Документ нужный. Но и тут все плохо. Журнала то минимум два. Бумажный и электронный. Вопрос "Зачем дублировать оценки?" волнует всех уже который год. Первые годы списывали на переходный период. Скоро десятый год переходного периода, документ один, а заполнять нужно два раза.

Журнал группы продленного дня (третий документ), к счастью, касается далеко не всех. А вот материалы личного дела обучающихся (четвертый) - на классном руководители висят.

Всего четыре документа, которые выливаются в одиннадцать. Пару из них даже нужны. Зачем остальные? Ну нужно же что то в школах проверять. Да и отчеты о проведенных мероприятиях, количестве участвующих в акциях, отчеты по онлайн урокам и т.п. тоже же ни кто не отменит?! Т.ч. заполняем бумажки и ждем проверяющих. Удачи всем в этом нелегком труде - бумагомарании.