Уже в глубокой древности люди оценили полезные свойства молока ослиц. Большую ценность ослиному молоку придаёт то, что нет возможности увеличивать надои искусственным путём. Дело в том, что ослицы относятся к животным с самой длительной беременностью, длящейся вплоть до 14 месяцев. Рождается обычно только один ослёнок, который уже после двух недель жизни начинает питаться дополнительной пищей помимо материнского молока, которого очень мало.
Существует предание, что легендарная египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванны из ослиного молока ради сохранения красоты и молодости. Такое же «хобби» было и у жены фараона Эхнатона Нефертити, и у австрийской императрицы Елизаветы Баварской.
Секрет эффективности ослиного молока кроется в его составе, включающем примерно три сотни различных полезных веществ. Это и антиоксиданты, и липолитики, и кислоты омега-З/омега-6, и витамины, и минералы. Считается, что именно молоко ослиц наиболее близко по составу к человеческому молоку.
Косметические средства на основе ослиного молока призваны бороться со старением, устранять морщины, регенерировать кожные покровы, стимулировать выработку природного коллагена, вылечивать кожные заболевания, такие как псориаз.
Если ввести в свой рацион #молоко ослиц на регулярной основе, то наладится работа ЖКТ, улучшится работа сердца, снизится уровень холестерина.
В отличие от козьего молока, также считающегося не аллергенным, ослиное молоко не имеет неприятного запаха, а по вкусу похоже на сладковатое обезжиренное коровье молоко.
На Кипре есть несколько ферм, где занимаются разведение ослов. Поэтому на острове можно приобрести и само ослиное молоко, и местную продукцию на его основе: мыло, крема, шоколад, ликёры.