Вашими словами Вы не обманете ребенка: не слова Ваши будет он слушать, но Ваш взор, Ваш дух, который обладает Вами. (В.Ф Одоевский)
Школьные будни
"...Сиденье в классе, сиденье вечером за ученическими тетрадками, сиденье в педагогическом совете, беготня по урокам, бесконечное повторенье одного и того же из года в год, изо дня в день, тоскливое, однообразное, — всё это выедало душу, вытравляло из неё всё живое.
Выцветала душа, — выцветало лицо...." ( "Учитель" В Дорошевич )
..... Прошло около 20 лет, когда я записала эти слова в свой дневник. Ни тогда ни сейчас не могу согласиться с этими словами…Ежедневное общение с детьми. Из года в год видеть, как они растут, как развиваются, взрослеют. Наблюдать за тем , что их более всего интересует, влечёт..
Кто-то правильно сказал , что лучшие люди - это дети. У них жизненный опыт мал, а чувствуют они лучше взрослых.
Если любишь свой предмет, любишь преподавать, любишь детей, то ты счастливый человек и работа тебе в радость!
....Более 40 лет я преподавала детям математику....И сама в эти годы была прилежной ученицей. Много читала, с большим желанием ездила на различные курсы в Москву, Петербург....Изучала развивающие методики, опыт передовых учителей страны...На своих уроках старалась применять их опыт....Всё это я делала для своих учеников, чтобы заинтересовать их своим предметом.
Вызвать у детей желание учиться - это было моим девизом....
Сегодня я перечитывала сочинения детей на тему :" Моя любимая учительница" ( каждый год на уроках русского языка дети пишут сочинения на эту тему ).
Особенно меня тронули сочинения детей, у которых по математике были в основном только удовлетворительные оценки... Таких учеников у меня было немного.. Несколько предложений из сочинения Гали. : "...люблю её за то , что она хорошо , понятно объясняет новые темы." , "... если на уроке кто-то что-то не понял , она обязательно объяснит ему и поможет",
" ... в класс заходит с улыбкой и , если у тебя плохое настроение, то видя её улыбку , то и сам улыбаешься и настроение становится хорошим" "... хочется все шесть уроков быть здесь с ней... "Галя подробно описала мою внешность., одежду....Обратила даже внимание на то , что , когда я пишу на доске , то мел у меня не крошится и не скрипит.. Дети все подмечают в учителе, на всё обращают внимание.
Саша пишет , что на моих уроках всегда интересно, увлекательно и даже весело. И помимо всего прочего, он пишет , как я делюсь с ними секретами математики, интересными мыслями, рассказываю им , где побывала.
Сочинений таких много. Я рада , что дети математикой занимаются с желанием, на уроках им интересно.
Были в моей работе и серьёзные проблемы , связанные с трудными учениками...
"Вот он сидит перед нами, взгляните.
Сжался пружиной, отчаялся он.
С миром оборваны тонкие нити -
Словно стена без дверей и окон.
Вот они главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли.
Нет, не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли! " ( С. Ф. Давидович )
Все учителя , работающие в 7 классе, имели право на нелюбовь к этому ученику. Я была в числе их. Мальчика звали Димой. Он старался нарочно разозлить учителя, нападал на детей, бил их, обзывал, прятал, ломал их вещи. Свою неправоту не признавал, перекладывал вину на других. На уроках отвлекался, Домашние задания часто не выполнял, поэтому по математике у него были слабые знания. да и по другим предметам не лучше...Вместо того , чтобы приступить к уроку , приходилось 5-7 минут выслушивать жалобы детей на него. Никакие беседы, ни на каком уровне не помогали.
«Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». А как это сделать?
Я видела выход : изменить отношение к ребёнку, полюбить его...Но можно ли полюбить ребёнка "по собственному желанию" ? Ребёнка. Можно,
Начала с того , что пожалела его. Одна из причин его такого поведения - это пьющий отец, частые скандалы в семье, из-за этого, всегда печальная, неулыбчивая мать.
Чтобы не выслушивать жалобы детей , стала приходить в этом класс заранее и всю перемену проводила с ребятами. Урок начинался своевременно, организованно. Готовясь к уроку, продумывала варианты по привлечению к работе на уроке Димы Составляла карточки на все этапы урока. Вначале карточки содержали материал основного уровня
( Диму сразу предупредила , что за выполнение этого задания ставится только оценка "3" ), а затем задания стали усложняться , в журнале по математике у Димы появились хорошие оценки.
Оказывается и улыбка у него милая и лицо.. Радостную улыбку я увидела и на лице его матери, когда похвалила её сына. На переменах я иногда просила Диму в чём-то помочь мне...Ничего особенного я не сделала, но мальчик почувствовал моё хорошее отношение к себе, внимание с моей стороны, заботу. Как-то незаметно стало меняться отношение Димы к одноклассникам. Драки прекратились.
С целью изучения интересов учащихся к учебным предметам в 7 классе , ребятам предложили составить школьное расписание на день по степени значимости школьных дисциплин.
У Димы было такое расписание : математика , физкультура, математика , физкультура, математика , физкультура. ... Шесть уроков...
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли.
Л. Кузнецова