Результаты российских школьников на международных предметных олимпиадах последних лет говорят о высокой концентрации талантливых детей в Москве и Санкт-Петербурге. Но всегда ли так было? Наш обозреватель, сравнив географическое расположение школ, в которых учились российские победители международных олимпиад по математике, физике и химии в начале 2000-х годов и двадцать лет спустя, обнаружил удивительные факты.
Что будем сравнивать
Будем рассматривать результаты трех старейших международных предметных олимпиад для школьников – по математике, физике и химии. На межнарах, как называют самые престижные интеллектуальные состязания сами олимпиадники, каждая страна может выставить определенное число участников: по математике – 6, по физике – 5, по химии – 4. Таким образом, при успешном выступлении Россия ежегодно может получать в сумме за три межнара 15 медалей. Обычно, за редким исключением, так и происходит.
Для сравнения возьмем два временных промежутка, в каждом из которых прошло по 15 олимпиад: 2000 – 2004 и 2016 – 2020. Для каждого обладателя медали международной предметной олимпиады отметим образовательную организацию, в которой он учился, когда завоевал медаль, или которую только что окончил, после чего проанализируем географическое положение школ, где учились победители и призеры межнаров, и оценим, что изменилось за 20 лет.
Наглядное сравнение
В распоряжении редакции ActivityEdu есть полные списки российских обладателей медалей международных олимпиад по математике, физике и химии за указанные годы и образовательных организаций, в которых они учились.
Ниже приведена таблица, позволяющая наглядно сравнить результаты начала 2000-х годов и последних пяти лет.
Примечание к таблице. За все рассматриваемые годы лишь однажды – в 2003 году на Международной физической олимпиаде – Россия недосчиталась одной медали, один из наших участников получил похвальную грамоту. Этим объясняется разница в количестве завоеванных медалей: 74 в начале 2000-х годов и 75 за последние 5 лет.
Анализ и интерпретация результатов
За 5 лет в начале 2000-х годов на долю двух столиц пришлось всего 16 из 74 медалей (21,6%), в то время как школьники из образовательных организаций, расположенных в других населенных пунктах России, завоевали 58 медалей (78,4%). И уж совсем удивительным кажется такой факт: в активе московских школьников за 5 лет и 15 олимпиад – лишь 3 медали из 74.
Совершенно иная картина наблюдается в последние 5 лет: 52 из 75 медалей (69,3%) пришлось на долю школ из Москвы и Санкт-Петербурга, и только 23 медали (30,7%) завоевали школьники из других населенных пунктов. В активе учеников московских образовательных организаций – 39 медалей из 75, то есть больше половины.
Безусловно, впечатляющему прогрессу Москвы можно только порадоваться: было 3 из 74 (4,1%) – стало 39 из 75 (52%). Но радость ни в коем случае не должна помешать нам разобраться, за счет чего это произошло и стало ли лучше?
Так, к примеру, в два с половиной раза, с 41 до 16, уменьшилось число населенных пунктов, в которых расположены школы, давшие стране победителей и призеров международных олимпиад. Это хорошо или плохо?
В 2000 году обладатели 15 медалей разъехались по 14 населенным пунктам, среди которых можно отметить и крупные города (Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск), и весьма скромные по размерам и населению (Волгодонск Ростовской области и Рыбинск Ярославской области), и даже село с красивым названием Еманжелинка, расположенное в Челябинской области.
Для контраста приведем 2019 год, когда обладателями 15 медалей межнаров стали школьники из 4 городов: 11 медалей отправились в Москву, 2 – в Вологду, по одной – в Санкт-Петербург и Новосибирск.
За 5 лет в начале 2000-х годов школьники из Челябинской области завоевали 9 медалей, то есть в 3 раза больше, чем представители Москвы за тот же период, а за последние 5 лет – всего 2 медали. С 2016 по 2020 год школьники образовательных организаций Московской области не завоевали ни одной медали на межнарах по математике, физике и химии, а в начале 2000-х годов 7 городов Подмосковья – Раменское, Коломна, Клин, Пущино, Дубна, Долгопрудный и Черноголовка – могли по праву гордиться учениками, покорившими труднодоступный международный Олимп.
Концентрация – на пользу или во вред?
Давайте размышлять дальше. Почему чрезмерная концентрация талантливых школьников в Москве и Санкт-Петербурге – это плохо? Может быть, мы просто еще не осознали, что 70% медалей, завоеванных с 2016 по 2020 год школьниками образовательных организаций двух столиц, – это благо для России? Может быть, юные российские таланты теперь выигрывают исключительно золотые медали, а раньше довольствовались серебром и бронзой?
Предлагаю сопоставить достоинство медалей, завоеванных российскими школьниками на Международной математической олимпиаде в начале 2000-х и за последние годы, и число городов, в которых учились обладатели медалей межнара по математике.
Число городов снизилось в 2 раза – с 14 до 7. В начале 2000-х только треть медалей (10 из 30) приходилась на образовательные организации Санкт-Петербурга, московских школьников среди лауреатов математических олимпиад не было вовсе, в то время как за последние 5 лет школьники двух столиц завоевали 22 медали из 30 (73,3%).
Следует отметить негативные изменения. В последние годы на математических межнарах у России заметно снизилась доля золотых медалей: было 23 из 30 (76,7%) – стало 14 из 30 (46,7%).
Приостановить процесс перетекания талантов
Один из показателей благополучия государства – отсутствие существенных отличий в качестве жизни в разных регионах. Что требуется молодежи, независимо от места проживания? Качественное школьное и высшее образование; ясные перспективы трудоустройства на высокотехнологичные места; комфортная социальная и культурная инфраструктура.
Но разве резкое сокращение за последние 20 лет числа школ, способных подготовить медалистов международных олимпиад, свидетельствует о выравнивании качества жизни и возможностей добиться высокого результата? На мой взгляд, уменьшение в два с половиной раза, с 41 до 16, числа населенных пунктов, в которых расположены школы, давшие стране победителей и призеров международных олимпиад, – это крайне негативная тенденция.
Всего 20 лет назад медалист межнара по математике, физике или химии из небольшого города или даже села воспринимался как обычное явление российской жизни, поскольку талантливый ребенок может появиться на свет и вырасти в любом населенном пункте, а не только в столице. Казалось бы, по мере развития средств связи и коммуникации и появления возможностей для проведения удаленных занятий с талантливыми детьми, находящимися в любой точке страны, географическое расположение населенного пункта должно иметь все меньшее значение. Но, к сожалению, мы наблюдаем совсем другую тенденцию: золотую медаль Международной химической олимпиады 2020 года, которую завоевал Илья Чайка из города Сатка Челябинской области, впору называть уникальным явлением, потому что в последние годы победитель межнара из небольшого населенного пункта – это большая редкость для нашей страны.
Причин у этого явления много, и я не буду сейчас их подробно рассматривать. Одна из них описана в статье «Пандемия – не помеха: наши победы на международных олимпиадах – 2020» , где речь идет о мощных материальных стимулах. Из той же статьи вы сможете узнать, в каких школах и городах учились некоторые обладатели медалей международных олимпиад 2020 года до переезда в Москву.
Можно ли хотя бы слегка притормозить процесс перетекания талантливых школьников из регионов в Москву и Санкт-Петербург? Несомненно, можно. Что для этого нужно сделать, сказал в феврале прошлого года на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин:
Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха.
Лучше, пожалуй, и не скажешь. Осталось чуть-чуть – претворить эти замечательные слова в жизнь.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .