Найти тему

«Зубы дракона» в Карелии

Продолжаю серию рассказов о круизе на теплоходе «Русь Великая» на Соловки и в Архангельск в августе 2016 года.

Для тех, кто не читал с самого начала: первую часть серии рассказов о круизе на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» можно найти здесь.

Продолжили экскурсию в городе Медвежьегорск. В 1930 году советское правительство приняло решение о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Административным центром стройки и Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря (Белбалтлага) стала железнодорожная станция Медвежья Гора и поселок при ней. Канал был открыт 2 августа 1933 года. В 1938 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 сентября рабочий поселок Медвежья Гора получил статус города с названием Медвежьегорск.

Напротив бывшей гостиницы Управления Беломорканала установлена скульптура С.М.Кирова, который принимал активное участие в разработке и осуществлении планов развития народного хозяйства Карелии.

-2

Интересна легенда, откуда вообще взялось такое название – Медвежья Гора.

Жил да был тут купец. Богатый был купец, торговал лесом. У купца была жена, которая очень любила животных. Как-то раз с охоты привели в дом купца маленького медвежонка. Медвежонок так понравился купчихе, что его оставили жить в купеческом хозяйстве. Медвежонка поселили в загоне, и купчиха каждый день сама его кормила. Но был у купца еще и приемный сын. Один раз этот мальчуган пробрался в загон к зверю и решил сам его покормить. Покормил, поиграл с медведем. Но животное, есть животное. Подрал медвежонок бедного приемного сынишку. Вернувшийся домой купец приказал убить распоясовшуюся медвежуть у подножия безымянной местной горы. Естественно, убийство медвежонка опечалило купчиху, и она приказала называть гору Медвежье горе. Но в народе это название не прижилось. Никто не проникся трагедией: ну убили медведя и что?! Народная молва быстро переделала название в более благозвучное. С тех пор гору называют Медвежья Гора. Позднее рядом с горой построили одноименную железнодорожную станцию, образовался поселок, а позднее город Медвежьегорск.

-3

В 1942-1944 годах Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками. Нам показали финские оборонительные сооружения тех времен. На фото: «зубы дракона» – противотанковый ров с рядами острых валунов.

-4
-5
-6

Да, грибы все время попадались. Даже не искал. Представляю, сколько я их набрал бы, если бы специально пошел за ними.

-7

Идем смотреть Замок Кархумяки – финские укрепления.

-8

А сейчас мы перебрались к Лысой горе. С одной стороны (со стороны бывшего финского тыла) нам показали выдолбленную в скале казарму на 200 финских оккупантов.

-9

Пойдете осматривать казарму, обязательно возьмите с собой мощный фонарь. Без него там нечего делать – темнота кромешная. Мы смогли пройти по казарме только до тех пор, пока уличный свет хоть что-то освещал. Вглубь не пошли.

-10

Фронтовая сторона Лысой горы. Вид на Медвежьегорск с высоты замаскированного финского наблюдательного пункта.

-11

Где снимали фильм «Любовь и голуби»? Да здесь и снимали. В Медвежьегорске.

-12

Южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа, выстроенного финнами в период 1942-1944 годов, называется замок (узел) Кархумяки. Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км.

-13

Замок Кархумяки представляет собой систему круговой обороны, охватывающую группу высот к западу от Медвежьегорска. Главная линия обороны ориентировалась в сторону фронта и формировалась системой долговременных сооружений, в то время как тыловая решалась средствами исключительно полевой фортификации.

-14

По фронту весь комплекс занимал около 5,5 км, в глубину – от 0,5 км (на флангах) до 2 км в центре.

-15

Замок Кархумяки был оставлен финнами практически без боя и не подвергался серьезному подрыву после войны.

-16

Нет, вы посмотрите! Грибы тут сами находятся.

-17

Какие-то развалины. Тут мы собирались и ждали автобус после осмотра финских укреплений.

-18

Кстати, Медвежьегорск знаменит еще и фабрикой «Карельские узоры» – одним из крупных предприятий народных художественных промыслов на Северо-западе России, выпускающим изделия из льна с традиционной вышивкой. После осмотра укреплений нас привезли в фабричный магазин, где мы смогли посмотреть на традиционные узоры. Понравившиеся изделия из льна с вышивкой можно было сразу приобрести.

-19

Например, платье за 12 000 руб.

-20

Или косоворотку за 1 600 руб.

-21

Пока туристы примеряли расшитые обновки, я с Денисом пошел разглядывать соседние домики.

-22

Дома старые, тридцатых годов прошлого века. В один из них Денис даже зашел.

-23

Самое интересно, что в них даже сейчас кто-то живет.

-24

На этом наша экскурсия по Медвежьегорску завершилась, мы вернулись на теплоход и продолжили наше путешествие по Беломорканалу.

Не расходитесь! Круиз продолжается.

Продолжение рассказа .

.

Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке .

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.