Найти в Дзене
Жизнь и Работа в Южной Корее

Мои самые легкие 100$ за пол дня. Хроника русского гастарбайтера в Корее

Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.

Таки да. Приехали мы в русский райончик. Под названием Вольгуктон. Солянка из русскоговорящих граждан, заведений с "нашей" едой и товарами из СНГ. Хочешь икры - пожалуйста, сметанки али творожка захотелось - имеется, хлеб черный и белый - только из печи - 3 "чёника"(3000 вон - 2,6$) и получи. Все что есть в любом добротном магазине России, есть и на улочках Вольгуктона. Каналы поставок налажены, ну а куда деваться, если иммигрант скучает по Родине. А вот русских газет, как на Брайтон Бич - там не продают. Новости читают нынче сугубо в интернете на смартфоне, едва ли увидишь тут кого нибудь с кнопочным телефоном. Недаром Южная Корея - Родина Samsung и LG.

Хорошие скидки, честность и добросовестность - гласили пестрые вывески. Конечно, что как ни это является залогом качественного обслуживания? Так и хочется зайти, получить скидку и конечно не быть обманутым:)

Слева домик - Билла
Слева домик - Билла

В трех этажном доме, расположенном в тихом переулке ,на окраине квартала, поселились мы. На неопределенный срок, хотя начальник сказал, что мы вернемся на наш оставленный объект, продолжать работу, через несколько дней.

Показал нам код входной двери и уехал, сказал быть на связи. В корейских квартирах не принято использовать ключи любая дверь открывается путем набора четырехзначного кода. На мой взгляд замок был хлипковат. Пни слегка и двер откроется. Странно что я об этом подумал, в силу русского менталитета наверное. Тяжелые стальные двери, мощные замки, решетки на окнах - придают нам ощущение безопасности, корейцы вряд ли боятся, что кто-то будет вламываться и выбивать двери и уж тем более обчищать "квартирку".

Такая квартира называется Турум - two room, то есть двух комнатная. Но очень маленькой площади, может метров 35, а может и меньше. Отдельной кухни не было, она была просто продолжением комнат, отделялась раздвигающимися дверками. Можно сказать двухкомнатная студия. Дом достаточно "свежей" постройки. Окна как везде немного затонированы для защиты глаз от ультрафиолета.

Напротив тарахтел экскаватор - прикатывая площадку, от недавно снесенного старого дома. Через несколько месяцев, усилиями наших соотечественников и корейцев будет построен такой же, в каком живем и мы. На таких малоэтажных стройках работать кстати очень хорошо. Работа не тяжелая и не очень торопливая.

Прогулялись немного по району. Осмотрелись так сказать - чем тут народ "дышит". Русская речь превалирует - одновременно и радует и настораживает. Концентрация "нелегалов" здесь зашкаливает. Сюда можно завозить автобусы с миграционной полицией и вывозить всех нас дружно. Ездят полицейские патрульные автомобили - но никто не проверяет ни у кого документы и не мешает спокойно жить. Здесь все работает по другому.А вон знакомый монгол тащит чемодан, на другой стороне улицы - мы работали несколько месяцев назад на фестивалях в Сеуле. В такие моменты понимаешь как же тесен Мир и тем более какая маленькая страна - Корея. Даже среди 50 млн. местных жителей, на таком клочке земли очень трудно затеряться. Все мы ходим одними путями и дорожками.

Традиционная избушка
Традиционная избушка

Прошел день, настал второй. Мы решили не сидеть без дела и сходить на арбайт (Быстрая трудовая биржа). Только вставать надо в 5 утра, чтобы в 6.00 быть уже там и обязательно взять с собой рабочую одежду.

Ранним утром пришли в офис. Несколько хангуков, монголов и русских ребят удобно расположились на продавленном диванчике и попивали смачно"поцыкивая" горячий кофе. "Довольные рожи" - подумал я, сейчас точно этих возьмут на работу, небось не первый раз сюда пришли, успели примелькаться"

За корейцами кто то заехал и они ушли. Остались "роша и монгол сарам", то есть русские и монголы. Местному боссу позвонили. Он переспросил в трубку "Тумён?" - что значит два человека. Мы с Эдом немного знаем корейский и после того как он положил трубку, первыми встали и предложили свои кандидатуры. Он спросил есть ли строительные ботинки, а они у нас были. Сказал подождать и мы стали ждать.

Короткий, но информативно ёмкий диалог, вселил в него надежду на то, что мы парни опытные, язык понимаем, а значит, никаких проблем не будет перед заказчиком. Вообще когда впервые приходишь на арбайт, вероятность того, что работу получишь именно ты - очень низка, если ты конечно не владеешь лучшими навыками чем остальные. Предпочтение отдают большим и сильным (корейцы смотрят на физические данные), с опытом и знанием языка. Либо тем кто уже знаком и приходит на арбайт каждый день.

-5

За нами заехал веселый корейский мужичонка на грузовичке. Из бардачка достал пару баночек бодрящего холодного кофе и угостил нас. Машина тронулась и постепенно, городской пейзаж сменился на пригородный, а потом и вовсе перешел на сельскохозяйственный.

Из объяснений было понятно, что мы едем делать замеры и копать ямки под кидуны. Примерно через час, отъехав от города на 20-30 км, мы оказались у подножья небольшого холма, на котором располагалась небольшая станция солнечных батарей Наша задача сделать разметку вокруг нее для будущего забора. Взяли рулетки, лопатки, маячки и молоток из кузова.

На определенном расстоянии друг от друга, мы расставляли маячки, а кореец ориентировался по графическому плану, чтобы не вылезти за пределы установленной границы.

Половину поля прошли до обеда, съездили покушать и оставшуюся часть закончили в 16.00. Он отвез нас обратно в Самушиль, откуда забрал, местный заплатил нам по 110 000 вон - 100$. Это были очень легкие деньги. И работу можно было сделать даже одному, но бюджет и желание заказчика позволяло работать вдвоем "Чон чони" - медленно. У корейцев есть черта брать топлу людей, где справятся несколько человек. А остальным просто-напросто нечего делать, но деньги же нужно отрабатывать, поэтому приходится делать ИБД.

Имитация Бурной Деятельности - это целая наука и философия, которая познается постепенно, как буддисты познают дзен, так гастарбайтеры познают ИБД. Шутка конечно....частично. Главное чтобы это не стало образом жизни.

-6

Так бывает здесь. Одни и те же деньги, можно получить за легкую работу и за адский невыносимый труд. Как устроишься. Обменялись номерами и сказали, что завтра мы в это же время подойдем к самушилю и снова поедем с ним. Его вполне устроил такой расклад. Он занимался тем что брал мелкие подряды, выигрывал в тендеры и нанимался делать то или иное дельце. Просчитывал сколько можно получить, сколько ему нужно людей чтобы сделать быстро или медленно, если позволяет время и принимался за работу. Так в Корее многие местные зарабатывают, будучи не имея конкретной специальности в том или ином деле. Просто берут и делают. Иногда это приводит к печальным последствиям или приходится переделывать. Продолжение...

Назад

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене , если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат