Найти в Дзене

Это кино не про Зою

Есть такое крылатое выражение - мёртвые сраму не имут. И Зое Космодемьянской, на самом деле, уже не требуется ни нашего оправдания, ни нашего осуждения, ни званий, ни наград. Зоя, и миллионы из того человеческого поколения, свою войну отвоевали и давно в ней победили.

А вот нам, ныне живущим, сегодняшним, ещё воевать и воевать. Если кто-то не в курсе мы тоже давно все на войне. Как эту войну назовут историки и потомки пока неизвестно. Но сегодня война называется скромно - Информационная. И на войне, как на войне - стреляют.

Прилетело в виде фильма "Зоя".

Мастера кино. (изображение яндекс-картинки)
Мастера кино. (изображение яндекс-картинки)

Фамилии Героя Советского Союза Космодемьянской в названии фильма нет, но создатели фильма везде сообщают, что именно её история в основе их творения. Также заявляют, что в эту основу они заложили "максимальное приближение к правде". Ну, а что у них под правдой понималось, то, по сути и получилось.

Если коротко, это бездарный и лживый пересказ одного из страшных военных эпизодов. Попытка нынешних киношных людей "приблизиться к правде" свелась к тому, что переврали всё до чего смогли дотянуться, попутно накидали экскрементов разной величины и вонючести.

Может даже не со зла, а так - по мере собственного разумения. Ну не влезает в их ум то, что те мальчики и девочки хотели просто Родину от врагов спасти. Ну вот такое у них было воспитание, так они смысл своей жизни понимали.

Как говорится - всяк судит мир в меру собственной испорченности.

Фильм "Зоя" получился унылым отражением событий той войны, её героев, в кривых и мутных зеркалах расставленных стратегами войны нынешней - информационной. Каждый эпизод фильма предлагает усвоить какую-то новую гнусность - Зоя ничего героического не совершала, участвовала в бесчеловечной сталинской операции по уничтожению жилищ крестьян, очередной "добрый" фашист хотел о ней позаботиться, но она сама, по глупости, отвергла помощь. И, куда же без того, чтобы в буквальном смысле не извалять Героиню в нечистотах. Есть в фильме и это.

Вообще образ и подвиг Зои Космодемьянской многим покоя не даёт не первое десятилетие. Постоянно находятся низкие душонки, которые пытаются облить помоями подвиг Зои Космодемьянской, а вместе с ней и подвиг того поколения. Помнится, мозговед Бильжо приходил со свои кульком мерзостей, на что-то намекал, но фактических документов представить не удосужился. Известные "телеисторики" кося глазами с экранов неоднократно брызгали нечистотами и в панфиловцев, и в блокадников Ленинграда и ещё много куда.

По этому поводу в своей книге «Манипуляция сознанием» социолог С. Г. Кара-Мурза говорит:

«…Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: «Технология разрушения образов в ходе перестройки». Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской.
Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у неё была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить - ведь имелось множество других героинь.
А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха… И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

Думаю, это именно та суть и то основание, которое хотят выбить как опору у нас сегодняшних. Потому что прошлое уже прошло, ушли герои, ушли свидетели и участники. Своё они взяли с собой - свою правду, своё понимание того, что с ними происходило.

Это теперь нам предстоит не потерять человеческое обличье. Нам делать выбор как жить, что помнить, в каких героев верить, чем гордиться, и как поступать с собственной совестью? Кому-то может покажется пафосно, но это так.

То, что наша война называется информационной, и на ней не свистят пули, не взрываются мины, и она кажется не страшной, - не меняет опасной сути войны. Она не перестаёт быть войной. А смысл и цель войны всегда одинаковы - присваивать чужое и убивать.