Продолжение. В прошлой части я остановился на ночевке в прекрасном парке Blakeley, где кроме нас почти никого не было.
(хорошая иллюстрация к началу классического американского хоррора)
Утро было солнечным, до Орландо было сравнительно недалеко, и мы решили изучить окрестности. Оказалось, в парк в основном приезжают любители конных прогулок. Место для американцев сакральное — тут происходили главные бои на Юге во время Гражданской войны.
Судьба города Блэкели оказалась драматичной. Город был основан в 1813 году предпринимателем из соседнего Мобила Джоизей “как это ни странно” Блэкели. Расчет был на то, что периодически в Мобил из-за обмеления того самого “куста рек”, о котором я писал в прошлый раз, не могли заходить суда. Блэкели построил город с прицелом на лучшую судоходную доступность и, в целом, не ошибся. Уже через несколько лет новый город составил серьёзную конкуренцию Мобилу.
Правда, несмотря на быстрый экономический рост, город практически исчез всего за шесть лет. Так же быстро, как и возник.
Время в прошлом и время в настоящем, возможно, присутствуют во времени будущего, а время будущее содержится во времени в прошлом (Т.С. Элиот)
В 1822, 1826 и 1828 годах эпидемия Желтой лихорадки уничтожила население города Блэкели, который теперь является частью национального парка Блэкели. Никто тогда не знал, что новая болезнь, получившая название “Плохой воздух”, была вызвана комарами. Научное название Желтой лихорадки — Coquillettidia fuscopennata ( я тоже не могу это произнести), но ее также называли «Желтый Джек», а в Новом Орлеане — “Бронзовый Джон ». И, как и Covid 19, это был смертельная болезнь, убивающая целые города.
Несмотря на введённый карантин остановить распространение заболевания не удавалось. Многие жители бежали в соседний Мобил, где воздух считался “более здоровым”. Как и вирус Covid 19, Желтая лихорадка косила без разбора возраста и социального статуса. Сейчас в разгар мировой пандемии самый раз задуматься о том, как болезнь меняет ландшафт нашего привычного мира.
Носите маски, чтобы не потерять свой город как Blakeley!
Ну а пока мы гуляем в поисках аллигаторов, но встречаем только лошадей и какие-то непонятные ягоды неестественно-пластмассового вида. Это оказалось калликарпа или красивоплодник — декоративный кустарник. Ягоды его не съедобны, но несмотря на грозный вид не особо и ядовиты.
По пути к реке встречаем старинное дерево, корни которого образуют некое подобие пещеры или укрытия. Во время Гражданской войны здесь прятались войска Конфедерации. То есть деревья очень старые.
Ощущение настоящих джунглей дополняют диковинные для нас лопухи.
Здесь мне почти показалось, что я увидел аллигатора, но нет — это был крупный жабёнок.
На информационной табличке написано, что аллигаторы обычно не нападают на людей. Если вы заметите аллигатора важно не стоять между ним и водой, ну а дальше дело случая...
Очень здорово организованы подходы к воде по этим топям! Непонятно что за дерево, но похоже не сосна. Оно, кажется, совсем не обработано и со временем приобрело благородный серебристый оттенок.
Вот такие странные и несколько уродливые штуки — это побеги новых деревьев. Никогда раньше такого не видел. В массе своей довольно страшноватое зрелище.
Деревянная тропа выходит из камыша несколькими пирсами на реку. Тут мы увидели несколько одиноких пеликанов.
Вдали виднеется даунтаун Мобила. Чем-то эта картина напомнила наши заволжские пейзажи с городским видом из-за островов. Архитектура у Мобила ну так себе, по крайней мере со стороны.
А вот и те самые пеликаны!
Возвращаемся всё по тому же мосту. Аллигаторов не увидели, но пеликаны тоже пойдут.. Вот ещё испанских мох на деревьях — тут он везде.
Немного примеров хорошей парковой инфраструктуры: простые и очень аккуратные информационные стенды и не менее аккуратные парковые туалеты. Так нужно делать у нас.
Ну а мы снова садимся в наш стремительный седан, который с виду не очень-то напоминает трушный экспедиционный автомобиль, но мы с этим уже смирились.
На выезде из Блекели заехали в большой антикварный магазин. Интересная тема, кстати. Магазин представляет собой большой склад, наподобие Леруа-Мерлен, только работает по принципу одной кассы. По всему магазину разбросаны отделы с разными собственниками (которых на месте нет) можно выбрать что-то и оплатить на кассе как в обычном супермаркете. Там мы купили наш знаменитый алабамский чайник, который живет теперь в Стальной избе.
В следующей части будет про солнечную Флориду. Stay tuned!
#7052_km_of_america #алабама #сша #путешествие на машине #new volkswagen jetta #природа #история #гражданская война в сша