Найти тему
Совет да любовь

CЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Каким маслом не испортить не только кашу, но и здоровье? Проводим тест на 10 градусов

Масло зимнее и масло летнее
Масло зимнее и масло летнее

Диетологи почти амнистировали сливочное масло и даже вывели его из круга запретных продуктов. Ведь там и полезный жир, и целая азбука витаминов. Но где жир, там и его заменители. И это ещё не самое страшное! Если масло все-таки сделано из молока, то коровок на ферме могут покормить ударной дозой антибиотиков - чтобы они массово не болели. А из их организма лекарства благополучно перейдут в молоко, а оттуда - прямиком в сливочное масло. Ведь жир, как известно, концентрирует в себе всё полезное и, увы, неполезное. Какие же признаки укажут на качественное масло и помогут определить вредное?

Надо знать, что срок хранения сливочного масла – 35 дней. Если на упаковке указано более продолжительный период (а иногда даже до трех лет), то без антиокислителей здесь не обошлось. Старайтесь брать масло с месячным сроком годности и с ближайшей к покупке датой изготовления.

Главный враг сливочного масла – это воздух и солнечный свет. Никогда не оставляйте открытый продукт на окошке, а то жиры быстро окислятся , и масло станет не только прогорклым на вкус, но и вредным для здоровья.

Следите, чтобы весь брикет был однородного цвета. Если сверху видны желтые полоски (так называемый штафф), то масло успело окислиться по дороге в ваш холодильник.

Масло продается в негерметичной упаковке, поэтому дома сразу же переложите его в закрывающуюся масленку (она может быть стеклянной, керамической, но не пластмассовой).

Цвет сливочного масла зависит от времени года. Летом оно желтое, а зимой – белое. Но главное условие: цвет должен быть естественным. Если он слишком желтый, то в масло добили краситель. Как правило, это натуральный бета-каротин, но может быть и опасный синтетический.

Подпольный цех по производству сливочного масла
Подпольный цех по производству сливочного масла

В составе масла по ГОСТу должен быть только один ингредиент – сливки.

Жирность натурального сливочного масла – больше 80%. На молокозаводах ее стандартизируют до 82,2%. Кроме этого, существует масло крестьянское. Его жирность - 72,5%. За счет добавленной влаги стоит оно дешевле, но хуже хранится, быстрее окисляется и в нем созданы более комфортные условия для появления бактерий.

ГОСТ допускает два вида сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. В нашей стране традиционно любят первый вид, а вот в Европе, особенно во Франции, в ходу только кислосливочный вариант. Это такое же натуральное масло, но со слегка кисловатым вкусом, потому что сквашивают его кисло-молочные бактерии. По полезности оно уступает сладкому, потому что бактерии разрушают ценные эссенциальные кислоты, которые наш организм получает только из продуктов, и в основном – из сливочного масла.

Если в состав масла добавлен растительный жир, то этот продукт автоматически становится спредом. Если производитель не указал на пачке честное имя продукта, то масло от спреда можно отличить тестом на размазывание. Холодное масло ложится на хлеб пластинками, а спред при любой температуре – равномерным слоем.

Тест на заморозку. Если положить сливочное масло в морозилку, то через полтора часа оно будет крошиться под ножом. А спред, как его ни морозь, будет также легко отрезаться из-за обилия растительных жиров.

Тест на десять градусов. Растительные и молочные жиры имеют разную температуру плавления, поэтому брикет с растительным жиром потеряет форму при десяти градусах. А брикет натурального сливочного масла будет держаться до двенадцати. Два градуса – это водораздел между спредом и натурпродуктом.

При покупке сливочного масло обратите внимание на его форму. Пачка должна быть ровной с острыми краям. Замятия и прочая кривизна – это признак, во-первых, окисления, а во-вторых, бактериального обсеменения. Рисковать здоровьем не стоит.

Что касается антибиотиков, то их можно выявить только в лаборатории. При покупке в магазине следует полагаться на честное имя проверенных производителей. Как правило, на брендовых предприятиях дорожат своей репутацией и стараются не пропускать в продажу продукт с антибиотиками. Но надо помнить, что в жирных молочных продуктах, таких как сметана и сливочное масло, контролёры качества находят антибиотики чаще всего.

А доводилось ли вам покупать недомасло? По каким признакам поняли, что продукт фальсифицирован?

Подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много обзоров