Найти тему
Мысли вслух.

Моя вторая половинка.

«Не вздумай провожать её после танцев, - предупредил меня Васька, - могут и бока намять»

Васька – капитан сельской футбольной команды. Приезжая во время летних каникул в гости к деду и бабке, я тоже играл за местную команду, и с Васькой мы уже давно стали друзьями.

«Это Юлька, - продолжал Васька своё повествование о сельской девчонке, которую я только что пригласил на танец. Она у нас отличница. В этом году закончила восьмой класс. А рядом с ней её братья - один недавно пришёл из армии, а другой скоро пойдёт туда. Она у них под зорким оком».

Зря только Васька распинался. У меня не было никаких планов по знакомству с кем-либо из сельских девчонок. А Юлька просто оказалась одной из девушек, с которыми я танцевал в этот вечер.

В деревню я приехал только на следующий год, после окончания школы и после неудачной сдачи вступительных экзаменов в институт. Это было моё последнее лето перед призывом в армию. В субботний вечер за мной зашёл Васька, и мы вместе с ним отправились в сельский клуб на танцы.

В одном из углов просторного помещения клуба на столе надрывался магнитофон, одаривая танцующих популярными мелодиями. Наблюдая за танцующими парами, я заметил, стоящую напротив меня у противоположной стены симпатичную девушку.

Это была Юлька, чуть повзрослевшая и ставшая ещё привлекательней. Я, как и год назад, пригласил её на танец. Моё внимание, видимо, пробудило в ней интерес ко мне. И после нашего совместного танца, она продолжала бросать свои взгляды в мою сторону.

Танцы в сельском клубе проходили по вечерам каждую субботу и воскресение. А в будние дни компания сельских девушек и парней, среди которых была и Юлька, собиралась возле клуба, а потом отправлялась гулять по селу.

И каждый раз, когда компания начинала расходиться, я провожал Юлю до дома. Я уже не сводил с неё глаз. Мне нравилось в ней всё: её ямочки на щеках, которые проявлялись, когда она улыбалась, её вьющиеся локоны русых волос, и её бездонные голубые глаза…

В последний вечер перед моим отъездом, оставшись с Юлей наедине, я попытался поцеловать её. И вдруг почувствовал, как маленькие Юлькины кулачки уперлись в моё тело. Испугавшись, что я обидел девушку, я в ту же секунду, чуть отстранившись от неё, торопливо произнёс: «Извини, извини, больше этого не повторится».

А когда я, попрощавшись с ней, собрался уже уходить, то она, неожиданно для меня, сделав шаг вперёд, на секунду прикоснулась своими губами к моим губам и тут же побежала к калитке.

Я возвращался домой. В моём сердце вместе с грустью от расставания поселилось и счастье. Одна мысль, что я нравлюсь этой замечательной девушке, приводила меня в восторг.

В ноябре я был призван в ряды вооружённых сил. Но и в армии я продолжал вспоминать Юльку и её робкий поцелуй. Отдав родине долг, через 2 года в конце ноября я вернулся в отчий дом. Вскоре устроился на работу и стал готовиться для поступления на заочный факультет политехнического института.

Время притупляет чувства. О Юльке я почти не вспоминал.

Наступила весна. Однажды в один из майских вечеров к нам в гости приехал мой дед. После бурных объятий, родители бросились накрывать стол. В это время мы с дедом беседовали на диване. Неожиданно дед, обратившись ко мне, спросил: «А помнишь Юлю Цветкову? Тебе привет от неё» Я смутился и почувствовал, как на моих щеках выступил румянец. «Может, приедешь к нам на недельку? - продолжил дед, - а то и бабушка по тебе сильно соскучилась»

На следующий день я взял на работе два отгула и, приурочив их к выходным дням, отправился вместе с дедом в деревню.

Поезд прибыл на станцию под утро, когда только начинало светать. По дороге от станцию к селу дед сообщил мне, что Юля при каждой встрече с ним спрашивает обо мне. Дед рассказывал, какие у ней прекрасные родители и какая у них замечательная дочь - умница, красавица, и что потерять такую девушку с моей стороны было бы неразумно.

-Запомни, - говорил дед, - таких девушек в городе ты не встретишь.

- Дед, - перебил я его, - но ведь я пока жениться не собираюсь.

-А я тебя что, жениться заставляю. Ты встретишься с ней, побеседуешь. А там сам и решишь – жениться или повременить с женитьбой.

Юлю я встретил в день приезда на улице, когда, прихватив из сеней два ведра, отправился за водой к колодцу. За те два с половиной года, что я её не видел, она превратилась в настоящую красавицу. По её улыбке и по её глазам я понял, как она рада нашей встрече, да я и сам не ожидал, что эта встреча пробудит во мне столько эмоций.

Наша вечерняя прогулка по селу продолжалась до темноты. В откровенной беседе я поведал Юле о своих планах, она же рассказала мне о своих. Юля закончила с отличием школу и собиралась поступать в педагогический институт.

Её призвание – учитель русского языка и литературы. «Вот только этим планам пока не суждено сбыться, - сетовала Юля, - мои родители, узнав, что я буду проживать без присмотра в чужом городе в общежитие института, наотрез отказались отпускать меня. И переубедить их - дело бесполезное»

При расставании в этот вечер, я крепко обнял Юлю и поцеловал. А она, когда разомкнулись наши губы, прошептала: «Ты только не исчезай». Мы договорились о встрече на следующий день.

В эту ночь я долго не мог заснуть. Дед был прав – Юля необыкновенная девушка. Через пару дней я должен был покинуть село. И поэтому нужно было срочно принимать решение.

Утром я рассказал о своих планах деду. А вечером, принарядившись, мои дед с бабкой отправились вместе со мной к Юлиным родителям. Дед предупредил меня, что у них уже были сваты, но Юля дала им от ворот поворот.

Мой дед был уважаемым на селе человеком. Высокий, статный, с широченными усами, он одним своим видом располагал к себе любого собеседника. Наш приход был неожиданным не только для Юлиных родителей, но и для неё. Хозяева быстро накрыли стол.

Затем, как и договаривались мы с дедом, я взял слово. При этом я, честно говоря, порядком волновался. Ведь такие речи произносятся раз в жизни. Обратившись к Юлиным родителям, я попросил у них благословения на наш брак. От волнения речь моя была не связанной. Но смысл сказанного сводился к тому, что я обещал родителям никогда не обижать Юлю и всегда заботится о ней.

Сказал я также и о том, что буду обеспечивать нашу семью и не позволю Юле работать, пока она не получит высшее образование. Юлин отец, выслушав меня, задал вопрос дочери: «А ты дочка, что скажешь?» На Юлиных щеках вспыхнул румянец. И она заявила: «Мне кроме Саши никого не надо. Прошу вас, мама и папа, благословить нас»

Через месяц состоялась наша свадьба.

Эту историю о том, как дед помог своему внуку обрести свою вторую половинку рассказал мне мой старший брат, который до сих пор живёт в счастливом браке с Юлией. А я лишь предоставил читателю его повествование.

Прошу вас, уважаемые читатели, подписываться на мой канал.