Как выделить доли детям и о том, что будет если этого не сделать.
По статистике большая часть семей имеющих право на получение материальной поддержки от государства в виде материнского капитала, используют эти средства на улучшение жилищных условий.
Эта мера государственной поддержки действует с 2007 года.
По закону средства МСК принадлежат не только его владельцу, но и всем членам семьи на дату использования. Поэтому при направлении средств на приобретение жилья, необходимо учитывать жилищные права всех членов семьи.
СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ:
1. Одновременно при покупке, указав это в договоре купли-продажи.
2. Если жилье приобретается с использованием заемных средств банка, который не предоставляет возможность сразу выделить доли, то после погашения ипотеки, нужно сделать это по соглашению об определении долей (возможна простая письменная форма).
Рассмотрим ПРИМЕР, он не типичный, но содержит в себе ответы на многие вопросы (читайте, вникайте, задавайте вопросы):
Ольга в 2007 году вышла за муж, в браке у пары родились двое детей и семья получила сертификат на материнский семейный капитал (МСК). В 2013 году Ольга развелась с отцом детей. Сертификат на материнский капитал в браке они не использовали.
В 2015 году Ольга встречает мужчину и выходит за него замуж. У мужчины есть квартира, в которую он пригласил Ольгу с двумя её детьми для совместного проживания, куплена им в ипотеку.
Совместно они принимают решение закрыть ипотеку средствами материнского капитала, это по закону возможно, ведь они семья.
Ипотека погашена, обременение снято, квартира остается в собственности супруга Ольги. ☝🏼 Сейчас бы самое время выполнить своё нотариально удостоверенное обязательство и по соглашению выделить доли детям и Ольге, но об этом они забыли и решили продать квартиру, чтобы в дальнейшем купить квартиру большей площадью.
Самое страшное, что они и их покупатели решили сэкономить на услугах агента по недвижимости. В результате квартира была продана, ни каких проблем участники сделки не увидели, ведь куплена она была до брака и соответственно оформлена в единоличную собственность. При этих условиях даже нотариальное согласие от супруги продавца не требуется. Переход права Росреестр зарегистрировал и новый собственник стал обладателем квартиры, сделка по которой может быть признана недействительной. По сути это бомба замедленного действия. Дети достигнув совершеннолетия могут обратится в суд и оспорить сделку. Какую позицию примет суд, сложно предположить. Ведь с одной стороны добросовестный приобретатель, с другой пострадавший ребёнок.
Ольга с супругом в дальнейшем приобрели квартиру большей площади и оформили покупку в совместную собственность. По их логике между ними всё честно, но они не берут в учёт детей права которых были нарушены.
🕵🏼♂️В настоящие дни прокуратура проверяет исполнение обязательства по использованию средств МСК следующим образом:
1. Пенсионный фонд передаёт данные.
2. Прокуратура осуществляет выборочную проверку, при условии что прокурор обнаружит нарушение закона, по решению суда последствия могут быть следующими:
- если будет доказан факт обналичивания средств МСК, грозит уголовная ответственность так же возможна внушительная сумма штрафа;
- сумма материнского капитала может быть взыскана обратно в пенсионный фонд;
- выделить доли в имеющемся жилье.
ВЫВОД:
1. Выполняйте свои обязательства при использования МСК, не нарушайте сроки, права детей и закон.
2. Не пренебрегайте услугами агентов по недвижимости.
СПРАВОЧНО!
В 2021 году с учетом индексаций и изменений 2020 года, суммы следующие:
- 483 882 рубля если МСК был получен до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка;
- 639 432 рубля, если МСК был получен на второго ребенка в 2020-2021 году, но за первого ребенка семья его не получала.
- если семья получила МСК на первого ребенка в 2020 году, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей.
Помогу составить договор купли-продажи или соглашение об определение долей в онлайн режиме. Пишите.