У многих замки прочно ассоциируются с историей войн. Хотя это не совсем так, но толчком к распространению замков в Европе было именно их оборонительное значение.
На рубеже 11-12 веков по всей Европе происходит стремительный рост количества возводимых замков. Конечно, идея скрыться за стенами не являлась какой-то уникальной, но именно в это время развитие технологий и строительного искусства позволило возводить поистине неприступные сооружения.
Прежде всего бум строительства замков был вызван многочисленными войнами, как внутренними феодальными конфликтами за право владеть землей, так и внешними вторжениями. И вот в одночасье страны, которые раньше было относительно легко победить, стоило только собрать войско, превосходящее по численности противника, превратились в неприступные бастионы.
Любая военная кампания грозила перерасти в затяжной конфликт, поскольку нельзя было просто взять и обойти замок стороной. И дело тут было не в опасениях, что противник ударит в тыл; гарнизоны замка были крайне малочисленны. Но вот о спокойной поставке в войска провианта, фуража и военного имущества, которые наступающая армия потребляет в огромных количествах, можно было забыть. Так же не было выходом оставлять у каждого замка гарнизон; в этом случае армия быстро растает и потеряет "пробивную силу". Поэтому замки приходилось штурмовать. Даже если штурм был успешным, это давало противнику время собрать собственную армию и преградить путь наступавшим. А поскольку замком стремился обзавестись каждый феодал, то стремительное наступление вглубь страны превратилось в невыполнимую задачу, до конца не решенную средневековыми теоретиками вплоть до изобретения артиллерии.
Во внутренних конфликтах между феодалами замки так же сыграли огромную роль. Теперь каждый лорд или барон, обзаведясь замком, мог обезопасить не только себя, но и свои владения от посягательств. Не так-то просто было устроить конфликт с соседом, который имеет возможность укрыться от первого удара в неприступной твердыне, собрать силы и в выгодное ему время ударить в ответ. Конечно, это не избавило Европу от феодальных войн полностью, но существенно сократило их количество.
Свое военное значение замки стали утрачивать после развития огнестрельного оружия, и полностью утратили его с изобретением артиллерии.
• Читайте вторую часть статьи:
«Политическое и экономическое значение замков»
Пожалуйста, поддержите молодой развивающийся канал! Ваш Лайк или незначительный комментарий сильно помогут в его становлении!