"Упоминается ли в книге о каком-либо важном историческом событии?"
Именно такой ворпос встречает второклассника восьми лет на заданиях по тексту прочитанного произведения.
Ребенок 8 лет, у котрого даже такого предмета как "история" то еще не началось, вдруг вынужден в считанные минуты понять, что такое "историческое событие" и главное найти его в тексте, который достаточно не прост для его воприятия, если его начать копать.
А текст простой "Два мороза"!
И вопрос такого плана не единственный. У меня ощущение, что я мама студента 8 лет. Ведь именно я должна объяснить ребенку, что такое то или иное поняте...
А, что ребенок?
Честно, он сидел и хлопал глазами, ибо только, только прочитав текст стал понимать лишь его малую долю в силу своих возрастных особенностей.
У многих, как потом выяснилось, сами родители отвечали на вопросы и ребенок под диктовку их писал. В общем не одни мы в 8 лет не знаем, что такое историческое событие и как его найти в тексте сказок...
Мне кажется такое отношение к преподаванию материала может оттолкнуть ребенка от учебы. Дело в том, что есть ведь вещи, которые дети делают с удовольствием и рады, что у них получается!
Когда ребенок знает, он всегда на ура делает задания.
А есть наоборот, задания (кто их вообще придумывает!), которые не соответствуют ни уровню, ни возрасту ребенка. То есть, как обрывки от куда-то свалились и черт знает, что с ними делать и главное как ребенку объяснить, что это такое. Ведь ребенок еще и сам не дошел до таких вопросов.
Не знаю, кого хотят вырастить из наших детей, но получая информацию обрывками, схватывая ее и успевая обрабатывать налету не думаю, что это будет эффективно.
В общем, задания задаются с большой скоростью, при том большая часть из них не то, что не соответствует программе, а в большей степени сбивает ребенка с положенного планового обучения, заставляя перекинуться быстро на то, что будет.
Имеет ли это смысл?
Наверно специалистам виднее, правда странно, что приходится отрываться от дел и резко узнавать то, что через несколько лет и так по программе будет. Запомнить, ребенок не запомнит, а вот лишний раз усомнится в своих знаниях повод куда распространен.
Историческое событие скорее в том, что впервые в истории знаний, учатся родители, а не дети. Дело в том, что более 50% от задаваемых работ, 8 летний ребенок не то, что не понимает, он их не сможет сделать до конца, элементарно не хватает образования и годов.
Вот и получается, что исторически на сегодня учатся родители, дети делают все, что им под силу, все остальное это не их мозг.
Благодарю за интерес.
5 шагов повысить авторитет ребенка в школе
Когда каникулы, устала делать многочисленные проекты за младшего ребенка
Сеть онлайн, разное отношение к обучению и к развлечению
Учителя специально пугают учеников, сомневаются в их способностях, задают тоннами