Где-то среди таежных лесов, белых сугробов, далей дальних, спряталась от людских взоров маленькая деревенька Еремино. Населяют её в основном пенсионеры. Есть конечно и молодёжь. Даже детки малые.
Летом приезжает много дачников. Как же без них? Место для жизни пригодное. Бьёт из-под земли родник. Как слеза в нем чистая вода. Грибов, ягод разных в тех лесах немерено. Опять же коров, коз, овец держит местное население. Летом на огородах зелень растёт, овощи, клубника крупная.
Всякие люди живут на белом свете. Кто честно трудится, а кто и поживиться за чужой счёт не прочь. Таким человеком в нашей деревне был мужичек по прозвищу Ворона. Как и почему получил прозвище, история умалчивает. Видимо не такой, как все.
Днем Ворона по деревне ходит. Высматривает, что плохо лежит. Ночью свои дела тёмные с дружками осуществляет.
Забыла бабка Пелагея баню на замок закрыть. Бак дюралевый пропал, прямо из каменки выворотили. Его ещё покойный муж устанавливал.
Где найти точно такую ёмкость для воды? Чтобы точно подошла по размеру каменки ? Надо заказ местным умельцам дать. Ещё возьмутся нет за работу? Есть ли материал у них? А где гарантия? В следующий раз будет стоять на месте бак.
Ни постирать, не помыться бабке в своей баньке. Хорошо через дорогу сестра Ульяна живёт. У той бак имеется. Только нет гарантии, что следующий ночью её баньку не навестят собиратели металла.
Летом вообще раздолье для хулиганов. Есть чем поживиться
Клубника на грядках крупная, сочная наливается. Бабы в предвкушении, что на варят ароматного варенья для семьи. Компоты там разные. Деток зимой угощать будут, гостей, что забегут на огонёк. Путь ещё не много поспеет ягода, пока белобокая. Утром в огороде пусто. Словно корова языком слизала.
Картошка и та с огородов пропадает. Кто-то очень работящий, помогает односельчанам её выкапывать.
Пошла бабка Степанида морковки свеженькой для борща нарвать. Только морковь с грядки аккуратно так убрана. Изобретательности воришек позавидуешь. Повыдергивали вдоль ровно половину грядки. Другую половину, словно в насмешку, хозяевам оставили.
Бабы мужиков ругают, на чём свет стоит.
- Что вы смотрите? Хотите чтобы у вас последнюю лопату украли? У Николаевны сегодня десять гусей пропало. Воры до живности уже добрались. - жалуются бабы.
- Не можете вора изловить? Тогда мы сами поймает. Накажем по законам военного времени. - Грозятся женщины.
Мужики у магазина собрались. Не подумайте плохого, центр деревни. Здесь же и автобус останавливаться. Разговаривают.
- Вороны нет в деревне, все спокойно. Как только появится, беды начинаются. То тут, то в другом месте разорение. - говорит Егор.
- Да, он это! Он. - Вторит ему Игнат. - Что делать — то будем?
Решали, судили, кое-что придумали. Стали за Вороной следить.
Муж Степаниды в своём огороде засаду устроил. Ворона в ту же ночь и попался. Только через забор перелез, мужик ему руку на плечо и положил. Ворона аж присел от неожиданности. Как попал в огород, тем же путем назад отправился.
Участковый мужиков предупредил, чтобы обходились без рукоприкладства. В другой огород сунулся, там Николай его встретил.
Месяц мужики по ночам в огородах дежурили. Ворону караулили. Кто по богаче, камеры видеонаблюдения поставили. Нашлись и такие, кто фонари на солнечных батареях повешали. Любой человек подойдёт, свет включается.
Не стало житья Вороне в деревне. Участковый днем за ним по пятам ходит. В спину буквально дышит. Бабы взглядами не хорошими провожают. Он и подался в город. В деревне года три Вороны не видели. Дом у него племянник выкупил. Жители на парня не нарадуется.
Как-то пришёл Ворона к племяннику в гости. Алексей во двор не пустил. Нет ему места в деревне. Потерял человек всё: дом, почёт, уважение, свою малую Родину.
Кстати, больше на замки не закрывают бани, бывает и дома оставляют открытые. Вороны — то нет, чужого брать никому.
Если вам понравилась статья
Подписывайтесь на канал
ЕДЕМ НА ЮГА
Пишите комментарии
Всем добра, радости!