Оказывается, грецкий, кедровый и многие другие орехи - вовсе не орехи. Правда, это утверждение довольно условно, но специалисты-ботаники твердо стоят на своем: они определенно считают орехом лишь «плод, который имеет деревянистую оболочку, заключающую в себе семя вместе с зародышем и семядолями». Вот и докажите, что это не так. Согласно строгой ботанической терминологии у грецкого ореха плод (то, что обычно мы называем орехом) всего лишь косточка плода, с которого снята мясистая оболочка. Кедровый же орех - только семя, извлеченное из шишки.
Какое же растение дает нам настоящий, с точки зрения науки, орех? Оказывается, счастливый его обладатель - неказистый на вид, но хорошо всем известный кустарник лещина, или орешник обыкновенный. (Обыкновенный... Словно лучшее имя придумать трудно.)
Где-нибудь в Воронеже, когда еще лежит снег и большинство деревьев и кустарников только-только собираются пробуждаться от зимней спячки, лещина обыкновенная уже «объявила весну» и цветет отяжелевшими сережками, рассыпает холодному еще (хотя и весеннему) ветру на утешение тучки золотистой пыльцы. Эта пыльца предназначена для разместившихся здесь же на веточках малоприметных женских цветков лещины, на-то и опыляет их, лишь только начинает вступать в свои права весна. Недаром у древних германцев лещина была символом весны, жизни и бессмертия. В конце лета можно лакомиться первыми настоящими, с точки зрения ботаников, орехами.
Куда уж тягаться лещине, невзрачной и малоприметной, со своей блистательной сибирской, карпатской и «грецкой» родней? Однако дерзает тягаться! Видимо, как говорится, твердый орешек.
Еще на рубеже XVIII—XIX веков один из пионеров отечественной агрономии и лесоводства, А. Т. Болотов, в своей работе «Некоторые замечания об орешнике и о том, чем плодородию орехов поспешествовать можно» рекомендовал создавать и сам создавал ореховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины.
«Все оставленные орешины цвели и завязались так сильно,— писал о своем опыте А. Т. Болотов, - орехов родилось так много, и они так крупны и так хороши, что с маленького сего места собрано и получено несравненно множайшее количество лучших и крупнейших орехов, нежели с такого же или еще величайшего пространства, но не прорубленного леса».
Этот ценный опыт почти без всякого изменения успешно используется и теперь в лучших наших лесничествах. Ведь на лещиновые орехи спрос очень большой, а занимает у нас лещина огромную территорию — в 1 миллион гектаров.
Оказывается, старый, примененный А. Т. Болотовым способ имеет древнюю историю. Еще в сочинениях Вергилия мы находим упоминания о культуре орешника в Средиземноморье. Жаль только, что в наше время хозяева леса занимаются лещиной между делом. (А могли бы встать среди лесов и лещинограды!)
Уместно обратить внимание и на резервы настоящего ореха. Не обойти добрым словом самозабвенный труд лесных селекционеров: харьковчанина Ф. А. Павленко и москвичку Р. Ф. Кудашеву, лещиновых умельцев садоводческой Мекки — Мичуринска, фундучных дел мастеров Киева и Сочи.
Целый опытный лес (16 тысяч кустов) покажет вам в Подмосковье и Кудашева, принявшая лещиновую эстафету от академика А. С. Яблокова и отобравшая и лесах средней России много замечательных ее форм. Исследования указывают, что исходный материал древние народы Средиземноморья получали из горных районов Кавказа и Крыма. Считается, что от римлян заимствовано и видовое название лещины — «авеллана», происходящее от города Авеллино, который был центром культуры орешника.
Не меньше лещины обыкновенной богаты маслом, белками и другими очень полезными веществами ближайшие ее родственники: лещина маньчжурская (на Дальнем Востоке), лещина разнолистная (в Сибири) и многочисленные культурные сорта лещин - орешников: фундуки. И наконец, крупное, стройное, красивое дерево, похожее на кипарис или пирамидальный тополь, - орех медвежий.
Можно и дальше вести разговор о различных видах ореховых деревьев, чьи плоды уже теперь широко используются человеком. Можно спорить, какие орехи «настоящие», а каким лишь «ошибочно» присвоено это имя, какие из них больше, а какие меньше отвечают прогнозу Мичурина. Во многом споры эти сугубо «академические». Орехи остаются орехами, все они вкусны и питательны. А что вкус у них, разный, так ведь и хлебом настоящего бывают и рожь, и пшеница, и ячмень, и кукуруза, и рис. Кому что нравится. Так и орехи: все верно служат человеку, все приносят ему огромную пользу, и можно смело утверждать, что всем им, вместе взятым, предстоит будущее, которое npopoчил Иван Владимирович Мичурин.