Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Какой орех настоящий

Оказывается, грецкий, кедровый и многие другие орехи - вовсе не орехи. Правда, это утверж­дение довольно условно, но специалисты-ботаники твер­до стоят на своем: они определенно считают орехом лишь «плод, который имеет деревянистую оболочку, заключающую в себе семя вместе с зародышем и семя­долями». Вот и докажите, что это не так. Согласно строгой ботанической терминологии у грецкого оре­ха плод (то, что обычно мы называем орехом) всего лишь косточка плода, с которого снята мясистая обо­лочка. Кедровый же орех - только семя, извлеченное из шишки.

Какое же растение дает нам настоящий, с точки зрения науки, орех? Оказывается, счастливый его об­ладатель - неказистый на вид, но хорошо всем изве­стный кустарник лещина, или орешник обыкновенный. (Обыкновенный... Словно лучшее имя придумать трудно.)

Где-нибудь в Воронеже, когда еще лежит снег и большинство деревь­ев и кустарников только-только собираются пробуж­даться от зимней спячки, лещина обыкновенная уже «объявила весну» и цветет отяжелевшими сережками, рассыпает холодному еще (хотя и весеннему) ветру на утешение тучки золотистой пыльцы. Эта пыльца предназначена для разместившихся здесь же на ве­точках малоприметных женских цветков лещины, на-то и опыляет их, лишь только начинает вступать в свои права весна. Недаром у древних германцев лещина была символом весны, жизни и бессмертия. В конце лета можно лакомиться первыми настоящи­ми, с точки зрения ботаников, орехами.

-2

Куда уж тягаться лещине, невзрачной и малопри­метной, со своей блистательной сибирской, карпатской и «грецкой» родней? Однако дерзает тягаться! Види­мо, как говорится, твердый орешек.

Еще на рубеже XVIII—XIX веков один из пионе­ров отечественной агрономии и лесоводства, А. Т. Болотов, в своей работе «Некоторые замечания об ореш­нике и о том, чем плодородию орехов поспешествовать можно» рекомендовал создавать и сам создавал оре­ховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины.

«Все оставленные орешины цвели и завязались так сильно,— писал о своем опыте А. Т. Болотов, - орехов родилось так много, и они так крупны и так хороши, что с маленького сего места собрано и получено не­сравненно множайшее количество лучших и крупней­ших орехов, нежели с такого же или еще величайшего пространства, но не прорубленного леса».

Этот ценный опыт почти без всякого изменения успешно используется и теперь в лучших наших лес­ничествах. Ведь на лещиновые орехи спрос очень большой, а занимает у нас лещина огромную терри­торию — в 1 миллион гектаров.

Оказывается, старый, примененный А. Т. Болото­вым способ имеет древнюю историю. Еще в сочине­ниях Вергилия мы находим упоминания о культуре орешника в Среди­земноморье. Жаль только, что в наше время хозяева леса занимаются лещиной между делом. (А могли бы встать среди лесов и лещинограды!)

Уместно обратить внимание и на резервы настоя­щего ореха. Не обойти добрым словом самозабвен­ный труд лесных селекционеров: харьковчанина Ф. А. Павленко и москвичку Р. Ф. Кудашеву, лещи­новых умельцев садоводческой Мекки — Мичуринска, фундучных дел мастеров Киева и Сочи.

-3

Целый опытный лес (16 тысяч кустов) покажет вам в Подмосковье и Кудашева, принявшая лещиновую эстафету от академика А. С. Яблокова и отобравшая и лесах средней России много замечательных ее форм. Исследования указывают, что исходный материал древние народы Средиземноморья получали из горных районов Кавказа и Крыма. Считается, что от римлян заимствовано и видовое название лещины — «авеллана», происходящее от города Авеллино, который был центром культуры орешника.

Не меньше лещины обыкновенной богаты маслом, белками и другими очень полезными веществами ближайшие ее родственники: лещина маньчжурская (на Дальнем Востоке), лещина разнолистная (в Сибири) и многочисленные культурные сорта лещин - орешников: фундуки. И наконец, крупное, стройное, красивое дерево, похожее на кипарис или пирамидальный то­поль, - орех медвежий.

Можно и дальше вести разговор о различных ви­дах ореховых деревьев, чьи плоды уже теперь широко используются человеком. Можно спорить, какие оре­хи «настоящие», а каким лишь «ошибочно» присвоено это имя, какие из них больше, а какие меньше отвеча­ют прогнозу Мичурина. Во многом споры эти сугубо «академические». Орехи остаются орехами, все они вкусны и питательны. А что вкус у них, разный, так ведь и хлебом настоящего бывают и рожь, и пшеница, и ячмень, и кукуруза, и рис. Кому что нравится. Так и орехи: все верно служат человеку, все приносят ему огромную пользу, и можно смело утверждать, что всем им, вместе взятым, предстоит будущее, которое npopoчил Иван Владимирович Мичурин.