В жизни многих актеров встречаются такие фильмы, после которых их карьера либо резко "взлетает", либо наоборот летит в тартарары. В данной статье мы рассмотрим не самый приятный эпизод в карьере всем известного бельгийца - Жан-Клода Ван Дамма, который прямым образом сказался на его творческом пути.
Речь пойдет о фильме "Уличный боец". Участие в данной ленте нанесло сокрушительный удар по карьере Ван Дамма, от которого он уже не смог оправиться.
Перспективному на то время бельгийцу поступило одновременно два предложения о съемках в экранизациях "Уличного бойца" (Street Fighter) и "Смертельной битве" (Mortal Kombat).
По прошествии стольких лет становится понятно, что нужно было соглашаться на съемки в "Смертельной битве", но не стоит забывать, что в 1993 году, когда ему собственно и поступили эти предложения, серия "Уличный боец" была гораздо популярнее "Смертельной битвы". Видео-игра "Street Fighter 2" разошлась тиражом в 14 миллионов копий, а первая игра серии "Mortal Kombat" не могла похвастаться подобными цифрами. Они были лишь у второй части, но она взорвала чарты продаж только в 1994 году, когда фильм "Уличный боец" уже находился в производстве. Плюсом ко всему, у "Уличного бойца" бюджет был больше, соответственно гонорар актера так же был выше.
Сам Ван Дамм не особо переживал по поводу своего выбора, так как фильмы с ним в главной роли собирали много денег в прокате. А "звёздная болезнь" бельгийца все больше прогрессировала.
Режиссер фильма "Уличный боец" Стивен Де Соуза позже расскажет, что Ван Дамм постоянно срывал съемки, утопал в наркотических веществах и уходил со съемочной площадке, когда ему вздумается. Режиссеру и сценаристу приходилось менять скрипт на ходу, пытаясь придумать эпизоды, в которых не нужно использовать бельгийца.
Сам Жан-Клод не отрицает этих обвинений. Более того, по его заверениям, в то время у него выходило порядка 10 тыс. долларов в неделю на "препараты". Самое печальное, что в начале своего творческого пути бельгиец успешно боролся со своей зависимостью и делал абсолютно все от него зависящее ради успеха лент, в которых он принимал участие.
Популярность Ван Дамму принесло участие в кино-ленте "Кровавый спорт", за которую он получил всего-лишь 25 тыс. долларов. Фильм обладал очень скромным бюджетом, даже по меркам жанра, и снимавшая его студия не особо рассчитывала на кассовый успех. Более того, когда продюсеры посмотрели отснятый материал, они не увидели никакого потенциала у ленты и "забросили ее на дальнюю полку", собираясь позднее выпустить "Кровавый спорт" сразу на видео.
Все это не устраивало только Ван Дамма. Он выпросил весь отснятый материал и "заперся" на несколько недель в монтажной комнате, где полностью переделал имеющиеся материалы. Когда через месяц бельгиец предоставил плод своих трудов продюсерам, они увидели абсолютно другое кино и сразу же отправили его в кинотеатры. "Кровавый спорт" собрал только в прокате США 12 млн. долларов, при бюджете в 1,5 млн. долларов.
Находясь под впечатлением перед бельгийцем, продюсеры предложили ему три фильма на выбор: "Отряд Дельта 2", "Американский ниндзя 3" и "Киборг". Ван Дамм выбрал "Киборга".
С данным фильмом произошла аналогичная ситуация, как и с "Кровавым спортом". Фильм, который обошелся в 2 млн. долларов, снова не устроил продюсеров, и Ван Дамм вновь сел за монтажный стол. Новая версия ленты оказалась намного лучше старой, и ее отправили в прокат. Сборы составили более 10 млн. долларов. Это, конечно, не спасло студию, которая снимала данную ленту от банкротства, но карьера Жан-Клода стала стремительно набирать обороты, как и его "звездная болезнь".
В третий раз Ван Дамм "подрабатывал" монтажером уже совсем по другой причине. В 1992 году, будучи уже большой звездой, он снялся в боевике Джона Ву "Трудная мишень". Студию "Universal Pictures" полученный вариант ленты полностью устроил, но "звездного" бельгийца нет. Все потому, что на тестовых показах зрители отметили, что "Трудная мишень" получилась фильмом не про Жан-Клода, а про двух антагонистов, в исполнении Лэнса Хендриксона и Арнольда Вослоу.
Публике настолько понравился данный дуэт, что боссы "Universal Pictures" всерьез задумывались о приквеле, посвященным этим персонажам. Будучи главным актером данной ленты и обладая правом "последнего слова", Ван Дамм отправился в монтажную комнату и сильно изменил ее, вырезав порядка тридцати минут материала. Конечно, основной удар по хронометражу был нанесен именно Хендриксону и Вослоу. Джон Ву позже в интервью похвалит Ван Дамма за трудолюбие и раскритикует за раздутое чувство собственной важности.
Подобные "доработки" Жан-Клода не помешали стать картине кассовым хитом и заработать более 32 млн. долларов в прокате только в США, и, вероятно, Ван Дамм решил, что все делает правильно.
После "Трудной мишени" Ван Дамм снялся в еще одном хите - "Патруль времени", кассовые сборы которого стали самыми большими в его карьере (более 44 млн. долларов в прокате США). И это стало наивысшей точкой в прогрессирующей "звездной болезни" бельгийца. Именно в этот период и случился "Уличный боец".
Студия "Capcom", выпускающая видео-игру и участвовавшая в финансировании фильма "Уличный боец", была вне себя от выходок "звездного" Ван Дамма, ведь именно она выплачивала гонорар Жан- Клоду, который составлял 8 млн. долларов. Но со своенравным бельгийцем ничего не смогли сделать даже боссы "Capcom".
Весь бюджет "Смертельной битвы", напоминаю, составлял 20 млн. долларов. Студия, которая ее снимала, просто не могла предложить схожий гонорар актеру.
О поведении Ван Дамма стало известно каждому продюсеру в Голливуде, и желающих поработать с ним после фильма "Уличный боец" было очень мало. Под него перестали писать сценарии и звать в фильмы, которые могли стать потенциальными хитами.
После "Уличного бойца", который не оправдал ожидания, но и не провалился в прокате, Ван Дамм начал сниматься во "второсортных" боевиках, даже по меркам жанра. Некоторые из последующих с ним картин он даже пытался снять сам, понимая куда "катиться" его карьера.
Шансы спасти свою карьеру у Жан-Клода были. Самым перспективным из них была кино-лента "Колония".
Изначально, "Колония" должна была стать не таким фильмом, который мы все знаем. Оригинальный сценарий рассказывал об острове на побережье Греции, который использовался в качестве убежища для агентов ЦРУ. Один из агентов сбегал с этого острова, чтобы добраться до своего заклятого врага, которого агентство прикрывало. В итоговом варианте фильма от оригинального сценария остался лишь небольшой эпизод. Ван Дамм утверждал, что подписывался именно на этот сценарий.
Однако, после того, как к фильму присоединился Микки Рурк и Дэннис Родман , сценарий переписали, и лента превратилась в какой-то мультфильм. Можно понять, почему Ван Дамм не воспротивился таким
сильным изменениям, так как карьера актера разваливалась, что мягко сказано. Все фильмы с участием бельгийца проваливались в прокате, а "Колония" была для него одним из последних шансов все исправить.
К сожалению, не смотря на то, что в касте кино-фильма был Дэннис Родман, который в то время был очень востребованной звездой и Микки Рурк, который восстановил свою репутацию как актера, снявшись в недавней "Пуле" с Тупаком Шакуром, лента с треском провалилась в прокате, а критики ее просто уничтожили.
Если бы в середине 90-ых Ван Дамм выбрал "Смертельную битву", а не "Уличного бойца", все могло бы развиваться по абсолютно другому сценарию и из-за ее успеха некоторые продюсеры могли бы закрыть глаза на "закидоны" Жан-Клода. Мы могли бы получить абсолютно другую ленту, которая даже со своим "удивительным" качеством собрала в американских кинотеатрах больше чем любой фильм Ван Дама, снятый после "Уличного бойца".
Выбравший "Уличного бойца" бельгиец "сгорел", а "Смертельная битва" без большой звезды хоть и отлично выступила в кинотеатрах, но не стала каким-то прорывом ни для студии снимавшей ее, ни для актеров. В середине 90-ых звезда на обложке давала больше бонусов и преимуществ ленте, чем в наше время. И "Смертельная битва" могла собрать куда большую сумму в прокате, а возможно и со второй части, мы могли бы получить самый настоящий блокбастер (в плане бюджета), а не то, что получилось в итоге.
И какой итог данной истории? Ван Дамм сам "похоронил" свою карьеру. Но "похоронил" он ее не из-за глупого выбора ролей или недальновидности самого актера, а из-за раздутого чувства собственной важности и зависимости от "запрещенных веществ".
Выбор "Уличного бойца" не был "глупым" со стороны актера. Большая часть тех людей, которые знают итоговый результат двух картин, по прошествии времени сделали бы точно такой же выбор в 1993 году, ибо отдать предпочтение "Смертельной битве" было за гранью.
Достаточно взглянуть на вводные, которые были у Ван Дамма на тот момент, при принятии решения в пользу "Уличного бойца":
- Бюджет "Уличного бойца" больше;
- Гонорар "Уличного бойца" больше;
- Известность игровых серий (на момент предложения) у "Уличного бойца" больше;
- Режиссёр далеко не новичок в индустрии, у которого за плечами куча успешных проектов.
Был ли смысл выбирать "Смертельную битву"? Вопрос, конечно, риторический...
Конечно, очень жаль Ван Дамма чисто по-человечески, пусть он и сам виноват во всем произошедшем.
Но, как показывает практика и время, пристрастия к "запрещенным веществам" никогда не приводят ни к чему хорошему. Берегите себя и держите свое тело и душу в чистоте и свободе от "дурмана".
Спасибо что дочитали данную статью до конца! Подписывайтесь на канал "О! Кино!", оценивайте, комментируйте и делитесь статьей с друзьями. Редакция канала "О! Кино!" желает вам хорошего настроения и высокой продуктивности в вашей деятельности! Еще спишемся!