Если обратить внимание на высказывания Владимира Путина о периоде девяностых, то можно найти немало противоречий. В частности, Путин практически всегда указывает на то, что в девяностые годы было много ошибок, проблем в экономике и социальной сфере.
Фактически девяностые Путин называет лихими, когда не было никакой стабильности, а был процесс распада. Но в то же время управленцы из девяностых редко когда получали от Путина негативные оценки. Нужно понять, почему это так.
Прежде всего надо сказать, что к деятельности Бориса Ельцина и Егора Гайдара Владимир Путин относится положительно, и всегда это подчеркивает. Путин считает, что некоторые ошибки эти люди допустили, но они сделали больше положительного, чем плохого.
В частности, их задача была в том, чтобы построить в России рыночную экономику, отказаться от тупикового пути «строительства социализма», и они это, по мнению Путина, сделали правильно. Сам Путин отметил, что без ошибок было невозможно обойтись, так как они были первыми, кто проводил такие реформы.
Путин на этом настаивает всегда, но реальности это не соответствует, потому что реформы по рекомендациям МВФ ранее проводили в Чили, Мексике и некоторых других странах, то есть там проходили процессы, похожие на девяностые в России, поэтому считать, что опыта не было — странно. Тем более что Егор Гайдар прямо ссылался на опыт Чили времён Пиночета, брал за основу реформы, которые проводились там по рекомендациям МВФ.
Противоречие в том, что за проблемы ответственны эти люди тоже, но Путин как бы с них ответственность снимает, он вообще снимает ответственность с людей, а винит во всем что-то абстрактное, говорит о «ситуации», например, просто без имён, как будто бы о плохой погоде.
Почему же так происходит. Да потому что Владимир Путин является сторонником рыночной экономики и его взгляд заключается в том, что от социалистической экономики нужно было отходить в любом случае. Также не только идейно, но и фактически Владимир Путин считает себя преемником и Ельцина, и Гайдара, поэтому в честь этих людей называют улицы, форумы и многое другое, они, можно сказать, «отцы основатели» капиталистической России.
Но поскольку девяностые годы в сознании большинства ассоциируются скорее с чем-то негативным, то и Путину приходится иногда говорить о проблемах этого периода, но дело-то в том, что сам Путин в девяностые годы был у власти, и тогда он был сторонником Ельцина, членом пропрезидентской партии «Наш дом — Россия», и никак не критиковал этот период, зато критиковал советское время.