Одно из самых важных впечатлений, которые мы обычно получаем во время путешествий, - это знакомство с местной кухней и традиционными блюдами. Кулинарные привычки создают культурное наследие страны, так же как искусство и архитектура, поэтому, путешествуя по новым местам, стоит познакомиться не только с впечатляющими памятниками и захватывающими пейзажами, но также с вкусами и ароматами.
Расположенная в юго-восточной Европе, Болгария всегда была на перекрестке дорог между Европой, Азией и Ближним Востоком. Неудивительно, что на традиционную кухню региона повлияли эти разные культуры, они переняли многие блюда и вкусы турецкой, ближневосточной, итальянской и греческой кухонь.
Если вы отправляетесь в Болгарию, помните, что болгары ценят время, проведенное со своими семьями, они любят принимать гостей, кормить их и говорить с ними о жизни и культуре. Вкусные блюда болгарской кухни и традиционные напитки являются прекрасным дополнением к местному гостеприимству. Характерной чертой болгарской кухни является одновременная термическая обработка большинства ингредиентов блюда, что позволяет достичь идеального баланса индивидуальных вкусов. Рецепты основаны на большом количестве свежих овощей и ароматных специй.
Вот лишь несколько традиционных блюд, которые вы должны попробовать во время путешествия в Болгарии:
Баница - несомненно, номер один в списке. Это любимое болгарское лакомство - блинчики из слоеного теста, прослоенные маслом и сыром, хотя можно найти варианты со шпинатом, капустой, яблоками, тыквой, яйцами или мясом. Купить это блюдо можно буквально везде, в каждом селе и городе, в пекарнях, кафе и магазинах на вокзалах. Болгары едят его на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски.
Шопский салат - Сегодня это очень популярная закуска, которую часто едят с ракией (крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов). Название салата происходит от традиционного для жителей Софии и соседних регионов названия Шопи. По болгарской традиции это было первое блюдо, которое молодожены ели вместе после свадебной церемонии. Рецепт салата кажется очень простым: достаточно смешать помидоры, огурцы, перец и лук, а затем добавить большое количество тертого сыра. Однако секрет его успеха кроется во вкусе ароматных болгарских овощей, созревших на солнце, и традиционного соленого овечьего сыра.
Таратор - болгарский холодный суп из густого йогурта, свежих огурцов и воды. Благодаря обильному добавлению специй, таких как чеснок и укроп, таратор обладает уникальным вкусом и является идеальным блюдом в жаркий день, когда не хочется есть тяжелые блюда. Легкий и питательный суп имеет освежающий вкус и надолго останется в памяти туристов, несмотря на простоту ингредиентов.
Лютеница - густая паста из жареного перца, помидоров и баклажанов, приправленная тмином и чесноком, является дополнением ко многим болгарским блюдам. Традиционно перец жарят в дровяной печи, а все овощи натирают в ступке. У каждой болгарской хозяйки есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Лозови сарми (долма)- то есть фаршированные виноградные листья - одно из блюд с греческими корнями, хотя, по мнению болгар, блюдо родом из Болгарии, а греки только перенесли его в свою землю. Бланшированные виноградные листья обычно фаршируются мясным фаршем, рисом и зеленью, а затем скатываются в форму наших голубцов. Это очень популярный гарнир, который подают с густым натуральным йогуртом, приправленным чесноком.