Найти тему
Окно в историю

СССР при Константине Черненко или борьба за власть в КПСС

К. У. Черненко. Фото взято из открытых источников.
К. У. Черненко. Фото взято из открытых источников.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Что мы знаем о Генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Устиновиче Черненко, со смертью которого в марте 1985 года завершилась эпоха "застоя" в СССР? Что тогда происходило в высших эшелонах власти в Кремле? Была ли его смерть случайной? Итак, обо всём по порядку.

9 февраля 1984 года умирает Ю.В. Андропов и уже 13 февраля на внеочередном пленуме ЦК КПСС Константин Устинович Черненко единогласно избирается Генеральным секретарём ЦК КПСС. Став во главе СССР, Черненко "принял" страну с нарастающими кризисными явлениями в экономике. В общем и целом он продолжил линию Андропова на борьбу с коррупцией и взяточничеством. Кстати, Черненко первым, ещё до Горбачёва, в своей речи на вышеупомянутом пленуме ЦК КПСС 1984 года сказал, что "...В серьезной перестройке нуждаются система управления экономикой, весь наш хозяйственный механизм...."

Однако всем было очевидно, что 73-летний дряхлый и больной человек не мог и не должен был руководить такой огромной страной, как Советский Союз. Как вспоминал впоследствии академик и лечащий врач нескольких руководителей СССР Евгений Иванович Чазов, что "... Черненко честно пытался выполнять роль лидера стра­ны. Но это было ему не дано — и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов и в силу его харак­тера. Но самое главное — это был тяжелобольной человек... Добрый и мягкий человек, он попал в мясорубку политической борьбы и политических страстей, которые с каждым днем "до­бивали" его."

Действительно, Черненко для всех был олицетворением отжившей власти "кремлёвских старцев". На своём посту он пробудет всего 13 месяцев и умрёт 10 марта 1985 года. Но с болезненностью и немощью Черненко не всё так было однозначно и просто. Ещё за год до избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, Черненко был достаточно здоровым и бодрым человеком для своего возраста. А тем уже "трясущимся" и больным человеком, который принял высшую власть в СССР, Черненко стал после серии "несчастных" случаев. Досадные инциденты с его здоровьем были настолько нелепыми и необъяснимыми, что в кулуарах власти поползли слухи: Черненко "убрали" те, кому он мешал.

Но чтобы до конца понимать, кому "мешал" Черненко и какая "подковёрная" борьба шла в Кремле, необходимо обратить внимание на интересный момент партийной карьеры Константина Черненко. С 1948 года Черненко назначают заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК компартии Молдавии, первым секретарём которой в то время был Л.И. Брежнев. Именно с этого момента Черненко познакомился Брежневым, который становиться его покровителем в дальнейшей партийной карьере. Так, с 1956 года Черненко с подачи Брежнева становиться заведующим сектором агитации в ЦК КПСС, с 1960 года -начальником секретариата президиума Верховного совета СССР, а с 1965 по 1982 год, т.е. до самой смерти Брежнева, заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Именно этот отдел заведовал всем партийным делопроизводством., а в Советском Союзе того времени делопроизводство стало реальной властью.Также с подачи Брежнева в 1975 году Черненко уже секретарь ЦК КПСС, а в 1978 году - член Политбюро ЦК КПСС.

Черненко становиться виртуозным партаппаратчиком и "правой" рукой Л.И. Брежнева. Более того их взаимоотношения носили ещё и дружеский характер. К концу 70 -х гг. XX столетия Черненко становиться настолько влиятельной фигурой в высших партийных кругах, что его считают одним из двух вероятных приемников Брежнева на пост Генерального секретаря партии, наряду с Андроповым. После смерти Брежнева всё-таки Генеральным секретарём становиться Андропов, но он тяжело болен и прикован к аппарату искусственной почки. Всем было понятно, что долго он не проживёт. С этого момента единственным кандидатом на высший пост в партии становиться К.У. Черненко, который несмотря на свою эмфизему лёгких( заболевание дыхательных путей), повторюсь, было достаточно здоровым человеком для своих лет.

И тут с Черненко начинают происходить "странные" случайности. Первый нелепый инцидент произошёл в августе 1983 года ,когда Черненко в месте с семьёй отдыхал в Крыму. В один из вечеров к нему в гости зашёл зять Виталия Васильевича Федорчука( тогда министр внутренних дел СССР) и угостил собственноручно выловленной и закопчённой ставридой. Это "угощение" вызвало у Черненко сильное отравление, которое дало впоследствии осложнение на его эмфизему лёгких. У него началась острая лёгочная и сердечная недостаточность. Черненко резко потерял прежнюю свою работоспособность. К сведению, личный помощник Черненко в 1984-1985 гг. Прибытков Виктор Васильевич впоследствии в своих мемуарах писал, что скорее всего это отравление было не случайностью, а намеренной акцией, чтобы вывести Черненко из политической игры, как главного претендента на пост главы партии и страны.

Через несколько месяцев Черненко поправился и смог вернуться к работе, однако прежнее здоровье к нему так и не вернулось.

Вторая "случайность" произошла с Черненко ,когда он уже стал во главе страны. По рекомендации М.С. Горбачёва( в то время член Политбюро ЦК КПСС) Черненко поехал на отдых в Кисловодск в высокогорный санаторий. В первый же день отдыха ему стало плохо и он не смог подняться с постели. Как выяснилось позже, горный разряженный воздух был для Черненко категорически противопоказан при его заболевании лёгких. Как же так прославленные кремлёвские врачи сделали такой "промах" в лечении Черненко? Этот "промах" нельзя объяснить ничем кроме, как политической необходимостью в чьих-то интересах.

Фактически уже с ноября 1984 года Черненко не мог полноценно руководить делами партии и страны и постепенно все бразды правления стали переходить в Политбюро партии к М.С. Горбачёву

Думаю ,что сейчас мы уже не сможет ответить на вопрос: был ли у кого-то злой умысел или всё произошло по халатности. Но то, что это были две роковые ошибки, подорвавшие резко здоровье Генерального секретаря, это однозначно!

Если всё-таки предположить, что некие силы, как внутри партии, а в особенности внешние силы, заинтересованные в развале СССР, хотели ускорить приход к власти М.С. Горбачёва - тогда всё становиться на свои места в деле двух "случайностей", резко ухудшивших здоровье Черненко.

Нельзя конечно утверждать, что период нахождения Черненко у власти был большим благом для страны: он не был великим политиком и управленцем. Но он был достойным и честным человеком, который до конца своей жизни отстаивал свои идеалы и мировоззрение. Он был ярким представителем "старой" партократии в СССР, которая как могла сопротивлялась грядущим изменениям - "перестройке" Горбачёва. Однозначно страна требовала перемен,но не горбачёвской ценой - ценой развала великой страны под названием Советский Союз.

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.