Периодические заморозки способны вызвать у многих людей вопросы относительно глобального потепления. Но на этот счёт у специалистов по климату есть единогласное мнение — температура на планете действительно растёт. Другой вопрос, который провоцирует жаркие споры — плохо это или хорошо, к тому же подобные дебаты чаще всего имеют политический окрас.
Глобальное похолодание
В наши дни многие страны взяли курс на сокращение количества вредных выбросов и переход на возобновляемые источники энергии. Однако всего полвека назад повышение средней температуры климатической системы Земли было не так очевидно и чаще настроения были совершенно другими. Трудно представить из 2021 года как отечественные специалисты (равно как и зарубежные) выступали с предложениями изменить климат в сторону потепления. Так, интересно было бы вспомнить проект советского инженера и географа Петра Борисова, изложенный в книге "Может ли человек изменить климат".
Нужно сказать, что работа над книгой велась в период похолодания, которое (по мнению некоторых исследователей) началось в 40-х годах XX века. До конца 1970-х годов советские климатологи выстраивали модели дальнейшего понижения температуры на Земле. В соответствии с такими неутешительными прогнозами, Петр Борисов оценивает возможности влияния на глобальную температуру в сторону её повышения с целью улучшения климата.
Проект
С его точки зрения, рост температуры поверхностных вод Мирового океана является главной причиной потепления на суше. Для нас принципиальное значение, напоминает он, имеют воды Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. «Поэтому из всех возможных способов искусственного изменения климата наиболее эффективным следует считать растопление льдов Арктики», — считает автор. Вопрос лишь в том, способен ли на это человек.
Борисов склонялся к тому, что льды Арктики способны на восстановление, а значит их уничтожение будет недостаточным для устойчивого улучшения климата. По его словам, необходимо устранить сами силы, образующие лёд. Для этих целей требуется огромное количество тепла и найти его можно в теплых течениях Мирового океана.
Для тех времен подобные предложения были не редкостью, аналогичные проекты пытались создавать не только в СССР, но и в США и Европе. Но всем им было суждено остаться на бумаге в силу разных причин, главной из которых являлась экономическая.
Суть проекта Петра Борисова заключалась в создании условий для беспрепятственного прохождения теплых атлантических вод через Арктический бассейн в Тихий океан. При этом исключив охлаждение теплого течения холодными полярными водами. А именно, дать "северной ветке" Гольфстрима проход к полюсу с последующим прониканием в Тихий океан. По мере потепления Арктики, эти воды должны были слиться с теплым течением Куросио (его северной веткой).
Для реализации проекта необходимо было устранить влияние холодного встречного течения, проникающего через Берингов пролив. Рассматривался вариант перекрытия пролива плотиной, которая должна была представлять из себя грандиозное сооружение, способное перебрасывать арктические воды в Тихий океан.
Осуществление проекта, например, смягчило бы климат Западной Сибири до уровня климатических условий средней полосы России.
Инженер Борисов был убеждён, что его проект пойдет на пользу не только стране, но и всей планете.
Комментарий автора
Сегодня трудно вообразить себе обсуждения подобных проектов всерьёз в силу не только мирового тренда на борьбу с глобальным потеплением, но и общую нестабильную политическую и экономическую ситуацию как в России, так и во всем мире. Остаётся только пофантазировать какой могла бы стать наша страна на Земле без льдов Арктики?
Понравился материал? Отметь лайком😉 и подпишись на канал Опушка. Впереди много интересного!