А точнее будет так: "Должно ли новое поколение вьетнамцев помнить о помощи СССР во Вьетнамско-Американской войне?".
В настоящее время тот факт, что вьетнамцы активно учат английский язык и просят русских (ошибочно думая, что они носители языка) помогать тренировать английский, у некоторых наших соотечественников вызывает большое негодование.
"Как же так? Американцы заливали их земли напалмом, а они теперь дружат и учат язык врага" - наиболее распространённый комментарий наших соотечественников, который можно встретить в Интернете.
Некоторые говорили мне: "Ты живёшь на проамериканском Юге Вьетнама, а на Севере нас любят и уважают", но тогда как эти люди могут объяснить тот факт, что уже на протяжение многих лет только лишь граждане США имеют право на годовую туристическую визу, когда для граждан всех остальных стран (включая РФ) - максимум 3 месяца. Такие правила установило правительство Вьетнама, которое расположено на Севере (где нас "должны" любить и уважать).
Я считаю, что новое поколение вьетнамцев поступает правильно, потому, что изучение (уже международного) английского языка и сотрудничество с США приносит развитие Вьетнаму, даёт знания, технологии и улучшает качество их жизни. Некоторые вьетнамцы хотят видеть английский язык вторым государственным. Мы им ничего дать не можем.
Я согласен, что историю нужно знать и помнить, но молодое поколение вьетнамцев не будет ей "фанатеть", потому, что это помешает благополучию. Прошлое - это прошлое, а жизнь идёт сейчас. Не стоит забывать и про азиатский прагматизм.
Я, ради интереса, "загуглил": "Кто помогал СССР во время ВОВ?" и в самом верху оказалась Монголия, но у меня в голове не укладывается, что монголы в настоящее время могут с меня спрашивать каких-то благодарностей и советовать мне, с кем мне дружить, какой язык учить. Поэтому я не понимаю соотечественников, которые обижаются на современную жизнь и предпочтения нового поколения вьетнамцев. Они дружат с теми, кто улучшает их жизнь.